Архитектура. Предмет изучения

Мы пользуемся термином архитектура для совершенно разных, на первый взгляд непохожих друг на друга вещей. У нас есть архитектура микропроцессора, архитектура политических систем и архитектура в строительстве. И во всех этих архитектурах мы можем выделить непростую систему организации простых частей. Так например, в классической архитектуре Древней Греции ордер с его составными компонентами представляет собой сущность организации среды того временного периода.

Архитектура есть организация среды – актуальное академическое определение архитектуры в строительстве. Добавим в него понятие человеческой среды – среды, что создается человеком для деятельности человека. Таким образом, мы определяем архитектуру как организацию человеческой среды. Исходя из этого определения мы можем выделить критерии, которые отличают хорошую архитектуру от плохой или совсем опасной.

Есть 3 критерия необходимых, но абсолютно недостаточных. Изначально архитектура была нужна нам как убежище от врагов и от диких животных. Тем самым мы спасались от смерти. Далее мы рассматриваем архитектуру как человеческую среду, в которой крыша над головой спасает наше здоровье от атмосферных воздействий, переохлаждений и более серьёзных болезней. В более поздние времена мы рассматриваем архитектуру как норму некоторого количества квадратных метров на человека. Это позволяет снизить количество таких опасных болезней как туберкулез. Эта архитектурная практика быстро становится рекомендованным стандартом во всем мире. И вот уже впоследствии, вплоть до сегодняшнего дня, мы говорим об архитектуре как о человеческой среде, которую мы организуем с учетом того, что мы не должны получать какие-либо негативные ментальные эффекты на свою психику, поставить под удар своё психическое здоровье.

Подытожив всё это, мы можем с уверенностью говорить, что основным вопросом архитектуры является организация среды. А эстетика, которую подразумевает обыватель в первую очередь, является важным инструментом в большом ящике инструментов под названием архитектура.

Также хочется отметить, что архитектурой в современном мире занимается количество профессионалов из абсолютно разных сфер жизнедеятельности, а структуры современных архитектурных бюро принимают различные не совсем каноничные виды. В бюро могут работать экологи, специалисты по графике и рендеру, люди занимающиеся сбором городской статистики.

В сущности, современная архитектура – это сложный процесс, в котором задействовано огромное количество людей из большого числа профессий.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.