Наука и философия

Вы никогда не задумывались, что соперничество в нашей жизни стало каким-то обыденным делом? Речь не о той борьбе, когда вы спорите с родителями или пытаетесь написать диктант на более высокий балл, чем у вашей соседки, нет. Сейчас мы подразумеваем то ежедневное метание от одного предмета к другому, попутно решая что же все-таки лучше.

В действительности, конкуренция уже посеяна везде. И мнения насчет каждой из сторон спора увеличиваются с такой скоростью, что некоторые, пусть даже с первого взгляда ничего не несущие в себе прения достигают мирового уровня, захватывая в свою аудиторию чуть ли не каждого человека на планете, желающего непременно высказать свою точку зрения. И это вирусное явление успело забраться в самую недосягаемую часть духовного мира – в науку.

Начиная от материального и заканчивая нравственным, всё живое и абстрактное берёт свое начало от неё. Мы существуем, подчиняясь законам и теориям, выдвинутым и подтвержденным наукой. Наверное, она кажется вам абсолютно недоступной простым смертным, но в ней, как и в обществе, есть разногласия. Если бы все было так понятно, то нуждались бы мы тогда в ученье? Для того, чтобы на что-то полагаться, сначала нужно немало потрудиться, свести к нулю все шансы поставить под сомнения труд чьей-нибудь жизни. Ученые строят целые алгоритм действий, включающие в себя не только четко поставленные аргументы, но и эксперименты, попытки реализовать и продемонстрировать на практике достоверность предполагаемых суждений. Этим наука и хороша, и отличительна от других: её открытия и исследования принимают вид истины для всех, не завися ни от времени, ни от общества, для которых они будут использоваться.

Но если дела внутри научной сферы более или менее систематизированы, то на внешнем уровне эта основополагающая дисциплина подвергается сильным нападкам. Немало споров происходит из-за чрезмерной возвышенности науки над другими понятиями и доктринами. Но бывают и те, кто одним только наличием идут в разрез с учеными устоями.

Философия обделена правом смело стоять в одном ряду с такими академическими единицами, как математика, физика, а все потому, что практически прямо противоположна во многих отношениях тому привычному для нас значению, заключенном в слове «наука». Она не ограничивается тем, что мы можем познать органами чувств. Переходя рамки реальности и пробираясь глубже и глубже к чертогам человеческих душ, философия изучает огромное множество феноменов и событий, все видимое и невидимое нашему взору, стремится познать всякий кирпичик в фундаменте, на котором основывается наше мировоззрение и мышление в общем.

Попытаемся немного разобраться на примере одного из социальных процессов – миграции (изменение места жительства, переселение из одной страны в другую, из города в город). Что же заинтересует в ней людей разных областей науки? Географ задастся вопросами, такими как: какие климатические или экономические факторы повлияли на перемещение? насколько повысилась миграция в сравнении с прошлым годом? как отразится спад населения на экономике страны? Историк попытается вспомнить отдельные события нашего существования, моменты, когда крупные миграции становились решающим фактором в последующей судьбе государства. Но что касается философа? Его внимание, наоборот, заостриться на человеческих и вездесущих проблемах: готовы ли люди к смене своего положения? Имеется ли среди всех мигрантов общее препятствие, избегая которого, люди решаются на такой поворотный шаг в своей жизни? Что человек познает из этого незаменимого опыта? Нельзя не заметить, насколько сильно не похожи друг на друга волнующие вопросы естествоиспытателей и философов, что четко очерчивает круг интересов самих учений. Неординарный подход философии к анализу бытия подталкивает некоторых ученых колебаться в решении принимать настоящую значимость не только совершаемой ей деятельности, но и её самой, нарекая дисциплину неким симбиозом науки и понимания мира.

Также немаловажным различием может выступать использование выработанных сведений в дальнейшем. Философия действительно направлена на искоренение вечных проблем человечества, поиски объяснений вопросов, на которые, как нам казалось бы, нет ответов. Но, в то же время, она не в состоянии дать каких-либо наставлений на будущее, составить прогнозы и модели событий, которых стоит ожидать, что, кстати, в силах сделать ученым. А все потому, что у неё их просто нет. К сожалению, четко выработанные системы взглядов и рассуждений не позволяют укоренить все достигнутые и зафиксированные понятия в основном знании о мире, что оставляет философии лишь возможность предполагать. И чем чаще эта возможность используется, тем лучше.

Вам никогда не хотелось назвать это ученье «летящим»? Некоторые дилеммы философии, как мы уже упоминали, относятся к вечным загадкам человечества, а потому остаются неизменными год за годом, варьируется, пожалуй, только формулировка, а вот решения к ним поражают своим разнообразием. И всех их считают верными: сколько обоснованных гипотез — столько и реальностей. Этакий самодотаточный, авторский способ философов, когда в науке, на этот счет, предпочитают коллективную работу.

Но все ли так плачевно? Откровенно говоря, здесь нам не хватает беспристрастия. Взглянув на подлинное положение этих двух соперников, необходимо уделить время и схожим между ними чертам. И наука, и философия нацелены на выработку рациональных познаний и навыков, установление и упорядочение законов и закономерностей действий в обществе, в природе – во всех объектах, попадаемых под их наблюдение. Они ценны в своих областях, но тут же и тесно переплетены, когда дело начинает касаться полной картины созидания. К подразделениям философии не редко приписывается термин «науки», от того, что вопросы, на которые они ориентированы, не уступают в разумности задачам естественно-научного комплекса и могут смело претендовать на позицию истинного знания.

Не основывайтесь только на одном ученье, охватывайте все закоулки, ветви, нити, ведущие или открывающие вам дорогу к знаниям. Противоречия, рождаемые двумя науками, вовсе не являются преградой, они показывают многообразие окружающего нас, предоставляя нам выбирать самим, каким мы хотим видеть мир.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.