«Технологический прорыв»
Москва, Москва
- Конкурс направлен на поддержку и популяризацию проектов, решений и достижений российских технологических организаций. Побеждают разработчики, которые внесли большой вклад в технологическое развитие страны
Впервые конкурс «Технологический прорыв» был проведен в 2020 году. Участники Национальной технологической инициативы представили уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в таких областях, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии, образование и акселерация проектов.Эти достижения 2020 года в сфере технологического и научного развития стали настоящим прорывом, совершенным компаниями, входящими в экосистему НТИ. АНО «Платформа НТИ» организовала двухуровневую экспертную оценку проектов (разработок, достижений) НТИ, проведенную представителями экосистемы НТИ, на основании результатов которой АНО «Платформа НТИ» были определены 11 проектов (разработок, достижений), ставших знаковыми и демонстрирующих технологический и научный прорыв в развитии Российской Федерации.
По итогам «Технологического прорыва» в 2020 году Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусов вручил благодарности девяти лидерам проектов НТИ.
В 2021 году Конкурс был включен в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий.
Партнерами и организаторами Конкурса стали ведущие российские корпорации, принимающие участие в развитии высокотехнологичных направлений, институты развития и крупные коммерческие компании, образовательные институты.
Конкурс проводился в том числе для поддержки и развития реализации «проектов-маяков» – стратегических инициатив по созданию в России рынков высокотехнологичной продукции, в которых задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.
Церемония награждения победителей Конкурса прошла в рамках форума Nobel Vision. Open Innovation 2.0. 7 декабря 2021 года.
В качестве партнеров и организаторов Конкурса выступили АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», Фонд поддержки проектов НТИ, Фонд «Центр стратегических разработок», РЖД, Ростех, Р-Фарм, Роснано, Росатом, Фонд Сколково, Россети, Ростелеком. Информационным партнером выступила АНО «Национальные приоритеты».
В 2022 году Конкурс проводился в рамках создания в России устойчивых условий для достижения технологического (кадрового, финансового) суверенитета, поддержки проектов, демонстрирующих необходимые для этого идеи и решения.
Конкурс был включен в мероприятия, посвященные Премии Агентства стратегических инициатив в 2022 году.
Конкурс был включен в список мероприятий 10-летия науки и технологий в России и II Конгресса молодых ученых.
Вручение наград победителям состоялось 8 декабря 2022 года в Москве. На вручении присутствовали руководители министерств, ведомств, компаний и корпораций.
В качестве партнеров и организаторов Конкурса выступили АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», Фонд поддержки проектов НТИ, АСИ, ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком», ГК «Р-Фарм», ГК «Роскосмос», ПАО «Сбербанк», Фонд «Сколково», Фонд «Центр стратегических разработок». Информационным партнером выступила АНО «Национальные приоритеты».
В 2023 году в рамках Конкурса была организована специальная номинация - «Архитектура неба», которая направлена на выявление, поддержку и популяризацию технологических проектов, достижений и решений российских компаний, научных центров и образовательных организаций, реализованных в течение календарного года в сфере развития и поддержки отрасли беспилотных авиационных систем (БАС).
Победителями стали 44 проекта. Конкурсный отбор проходил по пяти номинациям, которые соответствовали тематике пяти федеральных проектов Национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Победители в каждой из номинаций Конкурса определялись в результате экспертной оценки представителей организаторов Конкурса, а также представителей рынка БАС. Вручение наград победителям состоялось 6 декабря 2023 года в Москве.