Международный конгресс «Humanities vs Sciences & the Knowledge Accelerating in Modern World: Parallels and Interaction»
Москва, 1 главная площадка
Конгресс нацелен на создание условий для развития среды, институализации Science Art, обеспечения условий для сотрудничества творцов, искусства и ученых, открывая возможности открытого сотрудничества между ними
Проект состоит из серии мероприятий в области науки, культуры и образования, которые позволили создать условия для развития среды и институализации кросс-дисциплинарных направлений Science Art Heritage и Sciences of the Fine Arts.Ключевой концепт — обеспечение возможностей плодотворного сотрудничества деятелей культуры, искусства и ученых в контексте масштабирования перспектив открытого сотрудничества. Миссия — расширение окна возможностей склонных к творчеству интересантов, нацеленных на исследования в трансдисциплинарных областях научного искусства и разработке художественно-научных проектов в форматах специализированных выставочных пространств, художественно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров.
В 2022 Конгресс собрал 217 российских и зарубежных спикеров и более 3000 офлайн- и онлайн- участников, среди которых сотрудники научных, образовательных и культурных центров России в Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Рязани, Тюмени, Томске, Уфе и многих других городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, а также их коллеги из Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Ирака, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Македонии, Новой Зеландии, Сербии, Сингапура, США, Узбекистана, Турции.
На площадках конгресса работали 13 тематических секций и три круглых стола, посвященные таким темам, как искусственный интеллект в гуманитарных и социальных науках, эстетика и психология восприятия произведений искусства, создание произведений искусства и дизайн материалов, реинтерпретация шедевров в пластических искусствах, и другие, которые позволили реализовать идею конгресса и наметить новые коллаборации для выполнения задач синтеза технических и гуманитарных наук.
Все заседания в режиме реального времени транслировались в сети Интернет. Трансляции сопровождались удаленным двусторонним синхронным переводом (русск. – англ. – русск.) – до 3-х сессий одновременно на разных площадках (отдельно для офлайн- и онлайн-спикеров и для офлайн- и онлайн-слушателей). Трансляции привлекли значительное внимание пользователей: общее количество просмотров составило свыше 15000.
Мероприятие позволяет:
1. Выстроить репутацию естественно-научных и технических университетов в интеллектуально-творческом содружестве с ведущими российскими и зарубежными институциями социогуманитарного пространства России и зарубежных стран в качестве создателей обновлённо-доказательного знания в области гуманитарных и общественных наук;
2. Вовлечь в междисциплинарный исследовательский процесс значительное число одаренных молодых ученых, нацеленных на формирование образа будущего в различных сферах деятельности человека;
3. Обновить российскую интеллектуальную традицию, представив ее в качестве лидера международного исследовательского диалога не только в области ряда перспективных технологий, но и в аспекте создания значимых концептов развития человека и общества в целом.