Развитие сообщества специалистов по математическому моделированию
Все регионы
Сообщество по математическому моделированию – дискуссионный научно-образовательный клуб по популяризации продуктов и технологий математического моделирования.
Он представляет собой комплекс просветительских проектов в области математического моделирования как перспективного научно-технического направления в интересах развития высокотехнологичной промышленности.Направлено на формирование кадрового резерва для разработки и применения российского промышленного ПО в области математического моделирования, а также развития цифровой науки в области математического моделирования. Основывается на роли Росатома как координатора процессов разработки и внедрения отечественного промышленного ПО в стране, а также на цифровых компетенциях Росатома в области систем математического моделирования, включая их разработку и успешный опыт применения в атомной отрасли и других индустриях.
Росатом обладает лидерскими компетенциями в области систем математического моделирования: флагманская система «Логос» является основой российского проекта по импортозамещению ПО САЕ-класса (разработана для решения задач атомной промышленности, в 2018 г. выведена на открытый рынок, а в 2022 г. дополнена продуктом 1D-моделирования REPEAT.
С 2022 Сообщество набирает более 5 000 участников-слушателей.
В 2023 г. открылась школьная секция Сообщества. Первые занятия со школьниками прошли на площадке образовательного центра «Сириус» и университетском лицее №1523 при НИЯУ МИФИ.
Росатом учредил и проводит Всероссийскую олимпиаду по математическому моделированию «ВОММ» для студентов вузов (соорганизатор – НИЯУ МИФИ, научный партнер – МГТУ имени Н.Э. Баумана). Приняты на работу в Росатом по итогам ВОММ 50% финалистов, а количество потенциальных соискателей на период 2022-2025 составляет 70% участников ВОММ.
С 2023 года на отраслевом чемпионате профессионального мастерства Росатома «AtomSkills» функционирует компетенция «Математическое моделирование», в которой принимают участие молодые специалисты и студенты.