Что интересного узнали ученые, изучая осьминогов?

Осьминоги - удивительно разумные существа, хотя их нервная система вообще не похожа на нашу, как и весь их организм – ведь они моллюски. Небольшой центральный мозг осьминога, свёрнутый бубликом вокруг глотки, занимается лишь самыми важными вопросами, отдавая сиюминутные заботы на откуп автономным нервным центрам, расположенным в щупальцах.
При этом осьминоги обладают эмоциями, индивидуальными особенностями поведения, обучаемы и способны к решению довольно сложных задач. Например, осьминог, запертый в банку с закручивающейся изнутри крышкой, откручивает ее. Это тем более странно, что большинство животных с развитым интеллектом - коллективные и достаточно долгоживущие. А осьминоги живут недолго. После того, как самка осьминога откладывает десятки тысяч яиц. Самцы становятся дряхлыми и умирают через несколько недель, а самка ухаживает за яйцами несколько месяцев, не питаясь, и в итоге тоже умирает.
Мало того, осьминоги проживают свою короткую жизнь в одиночестве, без возможности постоянно учиться у товарищей. И все равно они такое удивительно умные.
У осьминогов сон, как и у нас, делится на быструю и медленную стадии. Несмотря на то, что мозг осьминога устроен совсем не так, как наш, осьминог тоже спит, и его сон похож на наш. Как и наш сон, у осьминога сон делится на «медленную» и «быструю» стадии («быстрый» сон так называется потому, что во время него мы быстро двигаем глазами и нам в это время снятся сны). Интересно, что осьминоги меняют цвета в зависимости от стадии сна. Когда осьминог бодрствует, он меняет цвет тела для маскировки. Во время медленного сна кожа осьминога бледнеет, теряя цвета, а в быстрой стадии на его теле сменяются яркие цветные узоры. Исследователи предположили даже, что игра цветов во время сна осьминога может указывать на то, что снится животному.