Как наш мозг различает звуки

На самом деле мы слышим не ушами а мозгом! Уши лишь превращают колебания воздуха в электрические сигналы, идущие по слуховым нервам в мозг. В этих сигналах закодированы многие характеристики звуков – их высота, громкость, направление, откуда пришел звук, и многое другое. Вся эта информация поступает к нам в кору головного мозга – орган, который анализирует мир. Именно большая кора делает людей такими умными. В районе висков, неподалеку от ушей, находится слуховая кора – часть коры мозга, которая занимается анализом звуков.
Сначала звуки поступают в часть слуховой коры, которая отделяет важные сигналы от шума – например, на вечеринке я слышу только то, что говорит мне сейчас мой собеседник, - хотя вокруг много голосов, но мой мозг фильтрует их как лишний шум. А потом мозг начинает анализировать речь: в слуховой коре есть особые зоны, связанные с восприятием и пониманием речи. При некоторых травмах мозга человек все слышит, но перестает понимать речь. Есть и такие части мозга, которые откликаются на музыку, особо чувствительны к мелодиям и ритму.
Какие бы звуки мы не слышали, одна часть мозга вычисляет, где расположен источник звуков, а другая стремится, понять, что это за звуки, кто их может издавать, на что они похожи. Это понимание зависит от ситуации, - например, в темноте можно легко испугаться любого звука, он покажется опасным.
В итоге звуки становятся частью той картины мира, которую мы получаем от всех органов чувств, соединяются в единый образ с тем, что мы видим и ощущаем.