Как обмануть мозг и увидеть то, чего нет?

Оптическая иллюзия – это когда ты видишь то, чего нет. Тебе показалось, что что-то движется, - а оно не двигается. Тебе показалось что-то красным, а на самом деле оно зеленое. Или что-то показалось кривым, хотя на самом деле оно прямое. Есть много разных оптических иллюзий, иногда очень забавных.
Но как они возникают? Чтобы возникла иллюзия, картина, которую видят глаза, должна сбить мозг с толку, обмануть его. Это не так просто, ведь наш мозг – это очень сложный и умный суперкомпьютер. Зато глаза, пусть и умеют видеть, не слишком умны, они знают всего несколько сигналов, чтобы описать то, что видят. Поэтому глаза и мозг говорят друг с другом на очень простом языке. Обычно это не проблема, наш мозг догадывается, что говорят ему глаза. Когда мозгу не хватает информации, он пытается заполнить пробелы, делает предположения о том, что видит, основываясь на свих воспоминаниях и на подсказках от глаз. Например, он знает какого размера обычно бывает дверь, знает, как падает свет на дверь, и из этого может предположить, как далеко находится эта дверь. Как правило, догадки мозга правильные, но иногда мозг ошибается, и возникают иллюзии.
Есть теория, что некоторые иллюзии возникают из-за того, что сигналы от глаз приходят в мозг с запаздыванием. Проходит около одной десятой секунды, пока мозг преобразует сигнал от глаз в картинку. Мозг старается исправить эту задержу и показывает нам картинку не того, что увидели глаза, а то, что должно произойти в будущем, через десятую долю секунды. И хотя такое предсказание помогает людям вовремя реагировать на события, иногда мозг представляет неправильное будущее, и появляются иллюзии.
Так или иначе, ученые все еще далеко не все знают о том, как появляются оптические иллюзии. Кто знает, может быт, ты станешь ученым и разгадаешь загадку возникновения иллюзий?