Какие бывают микробы?

Микробы — крошечные одноклеточные существа, видимые только в микроскоп. Они повсюду!
Прямо сейчас ты их вдыхаешь и выдыхаешь, — ведь в одном кубическом метре воздуха микробов примерно столько, сколько людей в Москве.
Самые мелкие из микробов — это бактерии. Они настоящие хозяева планеты — ведь их намного больше чем других существ. И только бактерии живут везде, в любых условиях — от вечной мерзлоты до горячих источников, в которых может быть 110–120 градусов.
Даже в кубическом сантиметре снега в Антарктиде есть от 10 до100 бактериальных клеток. А те из них, что на дне океана, находятся еще и под гигантским давлением. Есть места с огромной концентрацией соли, как Мёртвое море. Или с огромным количеством кислоты. И везде кипит жизнь, но единственные, кто там живет, — микробы. И под землей они есть (вообще большая часть бактерий живет в почве или в воде) и высоко-высоко стратосфере. Благодаря ним вся наша планета — живая!
А еще бактерии живут в нашем организме. Да у нас их больше, чем наших собственных клеток. Много бактерий живет на коже, множество — во рту, но основная масса — целых 2.5 кг — в кишечнике. В основном это полезные бактерии, помогающие нам усваивать пищу, вырабатывающие витамины и не только — от них зависят многие особенности нашего организма, состав бактерий человека влияет даже на его психику или срок жизни.
Есть, конечно, и вредные для нас микробы вызывающие болезни. Среди них есть бактерии, а есть и микробы в тысячи раз крупнее, и намного более сложные. Например, амеба, похожая на маленький комочек слизи.
Но большинству микробов нет до нас никакого дела. Они заняты созданием почвы, переработкой остатков умерших живых существ и другими полезными для жизни на Земле делами.