Что ученые узнали про планеты у других звезд?

Что ученые узнали про планеты у других звезд?

Ты когда-нибудь видел в ясную ночь, как много звезд на небе? Удивительное зрелище! Но невооруженным глазом, без телескопа, мы видим лишь самые близкие к нам звезды. Хотя и они, конечно, находятся очень-очень далеко - если от Солнца свет летит к нам восемь минут, то до ближайшей звезды по имени Проксима Центавра – больше четырех лет.

Вместе с миллиардами других звезд Солнце кружится в огромном вихре, похожем на водоворот или на плоский диск. Такие звездные скопления – галактики – заполняют весь космос, куда ни посмотри.

И у большей части этих бесчисленных звезд есть свои планетные системы. Планеты за пределами Солнечной системы называются экзопланетами. Увидеть их непросто Огромные яркие звёзды мешают разглядеть планеты вокруг них.

Впервые экзопланету у похожей на Солнце звезды обнаружили в 1995 году. За это открытие в 2019 году Дидье Кело и Мишель Майор из Университета Женевы получили Нобелевскую премию по физике. Разработанный ими метод поиска открыл учёным окно в мир экзопланет.

Сейчас достоверно подтверждено существование около семи с половиной тысяч планет (еще примерно столько же считаются надежными кандидатами и ждут окончательного принятия в планеты, - астрономы просто не успевают).

Причем это как правило очень крупные планеты, как Юпитер, - а мелкие, размером с Землю, обнаружить гораздо сложнее. Все они расположены в пяти тысячах звездных систем - то есть больших планет в типичной звездной системе несколько, как и у Солнца.

И вот в последние годы наконец стало получаться обнаруживать маленькие планетки, особенно у близких к нам звезд. И что же мы видим? В 2016 у ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра (это часть звездной системы Альфа Центавра, состоящей из трех звезд), нашли каменную планету, очень похожую на Землю – массой в 1.3 земных. Она в два раза ближе к своей звезде, но и звезда – красный карлик, совсем не такая яркая, как Солнце – поэтому планета «в зоне жизни» - то есть вода там останется жидкой, а не испарится или заледенеет.

А в 2024 году произошло новое открытие из этого ряда. У звезды Барнарда, - ближайшей к Солнцу одиночной звезды и второй ближайшей к нам звездной системы, тоже нашли маленькую планету – массой в два раза больше Марса. Она, правда, не в зоне обитания, а слишком близко к звезде. Кроме нее, у звезды Барнарда есть еще три кандидата в маленькие планетки. Скоро дальнейшие наблюдения за звездой окончательно подтвердят или опровергнут их наличие, - но в любом случае, судя по всему, маленькие каменные планеты есть повсюду, раз уж мы видим их у двух ближайших звезд.

Предполагают, что планет, похожих на Землю, с условиями, подходящими для развития жизни, только в нашей галактике миллионы. Вот было бы интересно обнаружить жизнь на олной из них!