Какие спутники есть у планет Солнечной системы?

Ура, наш звездолёт преодолел земное путешествие и отправляется на экскурсию к спутникам планет солнечной системы!
Но что это там, за окном? К нам приближается огромный серый светящийся шар, покрытый кратерами — он уже полнеба занял. Ты, конечно, знаешь — это Луна. Ее называют естественным спутником нашей планеты, ведь она всегда рядом — кружится по орбите вокруг Земли на расстоянии почти в 400 тысяч километров. Было бы интересно на нее слетать, — например, потому что на маленькой Луне ты будешь весить в шесть раз меньше, — а значит сможешь подпрыгнуть в шесть раз выше! Так что будем ждать, когда там построят лунную базу для космических туристов. Под ее куполом они смогут летать как птицы, прикрепив к рукам искусственные крылья и размахивая ими — слабая гравитация позволяет!
Но наш звездолет летит дальше, к Марсу. Там все не такое, как у нас — закаты фиолетовые, лед сухой, Луны — две. Они называются Фобос и Деймос, что означает Страх и Ужас, — так звали сыновей Марса, римского бога войны, в честь которого названа Красная планета. Но ничего особенно страшного и ужасного на них нет, это просто камни неправильной формы, огромные, но намного меньше нашей Луны.
Угадаешь, у какой планеты Солнечной системы больше всего спутников? И сколько их? Правильный ответ — у Сатурна (того самого, который с кольцом) — целых 145 спутников! Другая огромная планета, Юпитер, немного отстала — в ее свите 92 спутника.
Большую их часть открыли совсем недавно, и все они крошечные — диаметром 2–5 км. Но у Юпитера с Сатурном есть и очень большие спутники. Самый большой спутник во всей Солнечной системе — это Гинимед, спутник Юпитера. Он даже больше планеты Меркурия.
А самые интересные среди этих спутников, помимо Ганимеда — это Европа у Юпитера и Энцелад у Сатурна. Все эти три спутника покрыты толстой, многокилометровой коркой льда, под которой, по предположению ученых, скрывается бескрайний океан, намного глубже земных океанов. Если бы только растопить или пробурить во льду отверстие и запустить туда подводную лодку!
Кстати, к Европе и Ганимеду в 2023 году отправился космический аппарат JUICE со множеством приборов на борту — дыру во льду он пробурить не сможет, но на расстоянии изучит глубину и соленость подледных океанов, и даже некоторые признаки жизни в них. Ждать пока он долетит туда, придется целых 8 лет. Ты как раз вырастешь, и быть может, тоже станешь одним их тех ученых, что ищут инопланетян!