Карусель для частиц, где все сталкиваются

Ученым очень интересно заглянуть как можно глубже в микромир, чтобы понять, из каких деталей сделана наша реальность. Микроскопы позволяют увидеть микробов и даже отдельные молекулы, но еще более мелкие объекты ни в какой микроскоп невозможно разглядеть. Например, не получится заглянуть внутрь атома.
Чтобы проникнуть в микромир еще глубже, физики изобрели коллайдер – мегамашину, которая позволяет наблюдать за элементарными частицами, из которых состоят атомы.
Обычно коллайдер – это огромная труба, замкнутая в кольцо, как беговая дорожка стадиона. В этой трубе заряженные частицы наворачивают круги, как спортсмены на беговой дорожке. А по бокам от трубы стоят специальные электромагниты, которые разгоняют эти частицы сильнее и сильнее, почти до скорости света. Но, в отличие от спортсменов, частицы в коллайдерах разгоняются не для того, чтобы обогнать соперников, а чтобы столкнуться посильнее. Зачем? Просто физики смотрят, что из этого получится. Чем сильнее столкновение, тем больше шансов, что произойдёт что-нибудь интересное, необычное — например, появится невиданная частица. За следами от столкновений и появлением новых частиц следят специальные детекторы – это важнейшая часть коллайдера.
«Мы как китайские разведчики, которым поставлена задача выяснить, как устроен «мерседес», который мы не можем открыть или разобрать — объяснил нам один известный физик. — Мы разгоняем и по многу раз сталкиваем эти «мерседесы» и смотрим, что из них вылетит на обочину. Если их скорость будет мала, выскочит разве что сиденье, а чтоб получить детали двигателя, нужно разогнать машины очень сильно».
В наше время коллайдеры – это главный источник информации о мире элементарных частиц – самых маленьких «кирпичиков», из которых сделаны все вещи. Между прочим, самое большое на данный момент сооружение, которое построили люди – это Большой Адронный Коллайдер в Швейцарии, протяженность его трубы – 27 км.