Почему мир разноцветный?

Причина того, что мир полон ярких цветов — не в самом мире, а внутри тебя. Давай разберемся.
Разные живые существа видят мир по-разному. Люди — очень красочным, четким и плавным, мы можем различать миллионы оттенков цветов. А кошки — нет. Весь мир они видят в оттенках серого и синего. Для кошки мир — не разноцветный. Зато кошки намного лучше нас видят в темноте.
У собак зрение тоже устроено иначе. Вдали они видят лучше, чем вблизи. Их глаза лучше всего различают оттенки серого цвета, они не могут отличить красный от зеленого. Зато для них мир запахов «разноцветный», в миллион раз богаче нашего.
Киты видят только в черно-белых цветах. Для них главный орган восприятия — необычайно развитый слух, как для собак — нюх. А пчелы не видят красные оттенки, зато видят кое-что другое — ультрафиолетовый свет, невидимый для людей. С помощью него пчелы могут видеть пыльцу на цветах. Ультрафиолетовый свет могут видеть не только пчелы, но и другие насекомые, грызуны и прочие существа.
Лишь птицы видят мир более красочным, чем люди. Получается, цвета, которые ты видишь в мире зависят от устройства твоих органов зрения. Речь не только о глазах, но прежде всего о мозге. Мозг людей (и наших ближайших родственников — человекообразных обезьян) настроен так, чтобы видеть мир разноцветным, для нас зрение важнее обоняния или слуха. Может быть, все дело в том, что как предполагают некоторые ученые, нашим предкам-обезьянам было очень важно замечать плоды и ягоды в листве деревьев, поэтому у них и развивалось цветовое зрение.