Сколько живут звезды?
 Сколько живут звезды.png)
Когда мы смотрим на звёзды в ночном небе, они кажутся вечными. Но на самом деле у каждой звезды есть свой жизненный путь — от рождения до гибели. Только всё это происходит настолько медленно, что с точки зрения человека звезда и правда кажется бессмертной. На самом деле звёзды рождаются, живут и умирают — просто в масштабе миллионов и миллиардов лет.
Жизнь звезды начинается в гигантских облаках пыли и газа, которые называются туманностями. Под действием гравитации частицы начинают сближаться, нагреваться, и если масса становится достаточно большой — начинается термоядерная реакция. Звезда загорается - это момент рождения звезды. С этого момента она начинает светиться и вступает в так называемую "основную фазу жизни".
Сколько звезда проживёт — зависит от её массы. Чем звезда массивнее, тем короче её жизнь. Это может показаться странным, но у массивных звёзд топливо (а это в основном водород) сгорает быстрее, потому что внутри у них гораздо выше давление и температура.
Солнце, наша родная звезда, проживёт около 10 миллиардов лет. Сейчас ему примерно 4,6 миллиарда, то есть оно — в среднем возрасте. У нас впереди ещё несколько миллиардов лет спокойного света и тепла.
Маленькие звёзды, называемые красными карликами, могут жить до триллиона лет. Они сжигают своё топливо очень медленно, светят тускло и тихо, но зато невероятно долго. Таких звёзд во Вселенной большинство.
Очень большие и яркие звёзды, такие как голубые гиганты, могут прожить всего несколько миллионов лет. Они горят ярко, быстро расходуют энергию и быстро умирают.
А как звезда умирает? Это тоже зависит от её массы. Звёзды, похожие на Солнце, к концу жизни раздуваются в красные гиганты, сбрасывают внешние оболочки и превращаются в белые карлики — очень плотные и горячие остатки. А вот массивные звёзды заканчивают жизнь гораздо эффектнее: они могут взорваться как сверхновая, выбрасывая в космос огромное количество энергии и вещества, а их ядро превращается в нейтронную звезду или даже чёрную дыру.
Интересно, что именно во время таких взрывов рождаются тяжёлые элементы, из которых позже формируются планеты, а значит и жизнь. То есть мы с вами — потомки звёздной пыли.
Хотя звёзды живут гораздо дольше, чем любой человек, учёные научились "видеть" их возраст. По температуре, цвету, яркости и другим свойствам можно определить, на каком этапе жизни находится звезда. Благодаря этому астрономы составляют "звёздные карты" и могут предсказать, как будет развиваться наша галактика в будущем.
Так что звёзды, как и люди, рождаются, растут, стареют и умирают. Только делают это в своём, космическом ритме — медленно, величественно и красиво.