Юрий Гагарин - первый человек в космосе

Юрий Гагарин - первый человек в космосе

–«Кедр», я «Заря-1». Как меня слышите? Прием.

– «Заря-1», я «Кедр». Слышно вас хорошо. Как меня? Прием.

– Полный подъем.

– Поехали!

Этот чудаковатый разговор произошел 12 апреля 1961 года. По радиосвязи переговаривались два человека: Заря-1 – это позывной учёного и конструктора ракет Сергея Павловича Королева. А знаменитое «Поехали!» произнес «Кедр», первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.  

Заревели двигатели, раздирая небо. Тело космонавта начало вдавливать в кресло перегрузкой. Но Юрий Гагарин не волновался, ведь в космическом полете все проходило примерно так же, как во время тренировок на Земле в центрифуге. Первых космонавтов тщательно готовили. Кроме центрифуги в центре подготовки космонавты проходили медицинские исследования, занимались спортом, прыгали на батутах, тренировали вестибулярный аппарат. Будущие космонавты прыгали с парашютом, выдерживали разные температуры в термокамерах, справлялись со звенящей тишиной в сурдокамере, учились астрономии, геофизике и даже работе с кинокамерой.

Вскоре в иллюминаторе показалась Земля в сизой дымке. Юрий Гагарин оказался на орбите, и впереди было еще 108 минут первого в истории человечества пилотируемого полета по орбите вокруг Земли. Гагарин первый испытает невесомость и радостно расскажет по радиосвязи: «Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все! Красота. Интересно». Потом через иллюминатор впервые увидит Землю из космоса: «Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол… радуга от самой поверхности Земли». Вскоре в иллюминатор ему покажется звездочка, потом первый космонавт увидит море. 

До полета Гагарина ученые знали, что животные и человек могут пережить перегрузки и вибрации, которые возникают на старте и финише ракеты: ведь до Гагарина в космос летали собаки Лайка, Белка и Стрелка. Но никто не знал, как человек переносит невесомость. Сможет ли он в невесомости перекусить: проглотит пищу или пища застрянет в пищеводе?  Сможет ли человек в космосе следить за приборами? Ответы на эти вопросы дал Гагарин, он открыл дорогу в космос для людей. С тех пор люди уже много-много раз летали в космос: до 2023 года на орбите побывало около 600 человек. А в день полета Гагарина, 12 апреля, мы празднуем День космонавтики. 

Может быть ты тоже хочешь дотянуться до звезд и стать космонавтом? Помни, придется много учиться, тренироваться и заниматься спортом. Начать можно прямо сейчас: потренируйся испытывать невесомость на качелях «Гнездо» и узнай, почему возникает невесомость, прочитай историю полетов в космос.