Как обезьяны помогают человеку? 

Как обезьяны помогают человеку? 

Обезьяны – животные, которые тесно связаны с человеком. И обезьяны, и люди считаются членами одной группы животных – их называют приматами. Особенно близки мы с человекообразными обезьянами: гиббонами, орангутангами, гориллами, шимпанзе и бонобо. Человекообразные обезьяны – от маленьких гиббонов до горилл – чем-то напоминают человека: иногда ходят на двух ногах, ссорятся и мирятся, играют, обнимаются и даже используют простые инструменты. Например, некоторые шимпанзе и орангутанги в дикой природе тычут палками в муравейники, а потом слизывают с палочки прилипших насекомых, словно это леденец. 

Мы похожи не только поведением, но и всеми процессами, происходящими в теле: от того, как бьется наше сердце, до самых маленьких молекул в крови. Это неудивительно, ведь мы произошли от общих предков. А из-за того, что приматы и люди так похожи, они становятся двойниками человека для ученых. 

Иногда исследовать что-то на человеке может быть слишком опасно или сложно. Например, никто не знает, как человек отреагирует на новое лекарство, как будет жить с чипом в голове или как будет себя чувствовать в экстремальных условиях: глубоко под водой или высоко-высоко в небе. На выручку приходят обезьяны. С их помощью мы можем проверить, насколько опасно или безопасно лететь в космос или принимать таблетку.
 
Ты наверняка слышал про собак-космонавтов Белку и Стрелку. Но ведь в космос до человека летали и обезьяны: макаки Абрек и Бион; Верный и Гордый; Дрема и Ероша; Жаконя и Забияка; Иваша и Крош; Мультик и Лапик. К космическому путешествию макаки готовились очень серьезно: проходили отбор и тренировки в центрифуге; учились правильно сидеть в креслах космического корабля и нажимать рычаги; у каждой обезьяны был свой дублер – прямо как у настоящих космонавтов. Пока макаки-резус любовались звездами в иллюминатор, ученые следили за тем, как работают их мозг, сердце, легкие, орган равновесия. Если бы не обезьяны, мы бы еще долго гадали, как повлияет космический полет и невесомость на тело человека. 

Макаки-космонавты прибыли на запуск ракеты-носителя с юга – из института Медицинской Приматологии в Сочи. Институт появился в 1927 году на территории дачи российского ученого, профессора Остроумова. С тех пор прошел почти век, а институт разросся: в его питомнике живет более пяти тысяч обезьян. В институте на обезьянах изучают болезни сердца и как их лечить, как организм стареет и что может остановить старение. Основная работа центра – исследование лекарств. Ведь перед тем, как дать новое лекарство людям, надо убедиться, что оно безопасно. 

Обязательно навести обезьян, которые помогают ученым, в зоопарке института. Во время экскурсии ты можешь просто прогуляться, а можешь поучаствовать в эксперименте вместе с сотрудниками питомника. Вдруг тебе понравится, и ты станешь приматологом – ученым, изучающим приматов.