Каким станет транспорт в будущем?

Давай отправимся на экскурсию в город будущего!
Только он огромный — лучше прокатимся на автомобиле. Ну или полетим — мы ведь в городе будущего. Надеюсь, однажды нам удастся покататься на летающем автомобиле и в реальности — ведь сейчас первые аэротакси уже тестируются в нескольких городах мира.
Конечно, летающий автомобиль — беспилотный, ведь человек за рулем слишком опасен. Когда пустой автомобиль подлетит к тебе, скорее всего ты даже не найдешь в нем руля и педалей. Как говорят сейчас инженеры, «наши дети смогут не получать права, а наши внуки уже не смогут получить права» — вождение в мегаполисе будет считаться слишком рискованным делом. Тебе нужно лишь сесть в машину, дать команду, — например, назвать адрес места назначения, — и все, полетели!
Непростая задача — быстро передвигаться в трех измерениях, лавируя между небоскребами, пролетающими мимо автомобилями, почтовыми и ремонтными дронами. Машина не может полагаться только на собственные видеокамеры и другие «органы чувств» — вдруг кто-то неожиданно вынырнет из-за угла, сверху или снизу? Поэтому автомобильный компьютер управляет машиной не самостоятельно, а постоянно обмениваясь информацией с приближающимися машинами, дронами и зданиями, дорогой. Ведь город будущего — это умный город, и все вещи в нем умные, они подключены к общей сети — интернету вещей, который и превращает весь город в один гигантский компьютер.
Давай припаркуемся. В городе с летающими автомобилями парковки скорее всего будут расположены на крышах и верхних этажах зданий. Найти на парковке свободное место в центре города может быть проблемой, как и в наше время. Только решать эту проблему будет не пассажир, а сам автомобиль — на любой парковке будут видеокамеры или другие датчики, передающие в сеть информацию о занятых и освободившихся местах. Сейчас уже появляются такие парковки, но пока информацию о свободных местах на них приходится смотреть самому водителю с помощью смартфона. Кстати, данные о загруженности парковок помогают правильно их строить — в тех районах, где свободных мест не хватает. Чтобы город становился комфортнее, управлять его жизнью надо на основе точных данных!
Нам, впрочем, не обязательно лететь до парковки — автомобиль высадит нас там, где нам надо, а сам полетит парковаться, или за другими пассажирами. Владеть собственным автомобилем в умном городе будущего бессмысленно.
Ну как, тебе понравилось в будущем? Ты еще непременно в нем окажешься — доберешься постепенно, своим ходом. Еще полетаем!