Каким станет сельское хозяйство в будущем? Приходи учиться в Ставропольский государственный аграрный университет!

Давай заглянем в будущее полей и огородов, — оно уже наступило на некоторых экспериментальных фермах. Вот рой дронов завис над полем. Летающие поливальщики работают согласованно — стаей управляет общий искусственный интеллект. Он же распознает сорняки по данным аэрофотосъемки с дронов, и посылает к сорнякам специальные дроны, распыляющие химикаты точечно. Химикаты достаются только сорнякам — расход и вред от них на порядок меньше. Ночью работа не прекращается — дроны не знают усталости.
Повсюду на полях и огородах будущего стоят камеры и разные датчики, собирающие информацию. Фермерам нужно знать, в каких условиях находится растение, насколько оно созрело, не болеет ли. Возможно, проследить, как зреет виноград или помидорчики на цифровом огороде будущего, с помощью веб-камер и разных датчиков, работающих в прямом эфире, сможет любой желающий. А потом заказать их поставки именно с этой фермы через специальное приложение в смартфоне. Мы сможем выбрать овощи прямо в поле с помощью дрона — он сам их соберёт и доставит.
Сейчас на Земле живет очень много людей — целых 8 миллиардов. Всего сто лет назад людей было в 4 раза меньше — 2 миллиарда, — и большая часть их была крестьянами, производила еду. А сейчас мир кормит лишь небольшая доля фермеров, — и при этом люди питаются намного лучше чем сто лет назад. Все это произошло благодаря развитию науки и технологий, без них растущее население планеты не прокормить.
Ученые считают, что в сельском хозяйствен сейчас начинается настоящая революция. По масштабу ее можно сравнить великими переменами, которые произошли, когда люди одомашнили дикие растения и животных, и превратились из первобытных охотников в крестьян и пастухов. А еще — с индустриальной революцией в сельском хозяйстве, когда землю стали возделывать тракторами и другой техникой, промышленным способом. Эта индустриальная революция завершилась не так давно — благодаря ей со средины ХХ-го века мы больше не голодали. Прежде всего, кстати, благодаря тем самым «плохим и вредным» химическим удобрениям, позволившим накормить в сто раз больше людей.
И не просто накормить, — еще сто лет назад люди питались очень однообразной и скудной пищей, бедной белком и витаминами. Простые люди могли позволить себе мясо только по праздникам. Сейчас мы едим лучше и разнообразней, чем короли прошлых эпох: покупаем фрукты из тёплых стран или дары моря, расположенного от нас за тысячи километров.
Но население планеты продолжает быстро расти — в 2050-м году нас будет уже 9 миллиардов, а потребность в еде возрастёт на 70%. Чтобы прокормить растущее население планеты, уже четверть века люди выращивают и используют биотех-культуры — новые сорта растений и породы животных с измененными в лаборатории генами. Это самая быстроразвивающаяся сельскохозяйственная технология в истории: за 20 лет мировая грядка биотехнологических культур выросла в 100 раз. Например, коровье молоко, благодаря модификации одного гена, становится жирнее, другого — получает дополнительные витамины.
Но бояться изменений в генах поздно, — а надо было десять тысяч лет назад, во времена возникновения сельского хозяйства. С тех пор мы непрерывно меняем генетические программы животных и растений, вмешиваемся в их эволюцию, создаём новые виды.
Ставрополье — регион, который кормит всю Россию! Ученые Ставропольского края изучают возможности новых технологий в сельском хозяйстве в Ставропольском государственном аграрном университете. Приходи туда учиться! Быть может, когда-нибудь ты сам будешь создавать сорта растений на любой вкус, персонально для своих клиентов, содержащие витамины или другие полезные вещества, нужные именно им.