Зеленый свет: 10 фактов к юбилею естествоиспытателя Климента Тимирязева

Естествоиспытатель, исследователь фотосинтеза и популяризатор науки Климент Тимирязев ответил на один из важнейших вопросов XIX века – как из солнечного света растения создают органические вещества. Его научные труды были настоящими бестселлерами своего времени: книгу «Жизнь растения» издавали 20 раз на русском и иностранных языках. В Англии ее тиражи были такими же, как у романов Диккенса.

Сегодня отмечается 180 лет со дня рождения этого великого русского ученого. Наука.рф собрала для вас 10 интересных фактов о нем в рамках инициативы «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий в России.
 
Сквозь призму искусства


Семья Тимирязевых была большая и дружная. Все дети получили отличное образование. Климент с детства знал несколько иностранных языков и увлекался искусством. Он занимался фотографией, которая тогда была еще только на заре своего существования. И его снимки даже попадали на выставки.

Однако Тимирязев выбрал другой путь. Один из его братьев, Дмитрий, был статистом и химиком – и именно он, как принято считать, вдохновил будущего ученого посвятить себя естествознанию.

Правда, любовь к музыке и живописи естествоиспытатель сохранил на всю жизнь. К тому же, когда ученый умеет смотреть на мир через призму искусства, он может создать совершенно новые подходы, что Тимирязев и доказал на своем примере.  

По стопам великих ученых

В 1860 году Тимирязев начал учиться на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Он посещал лекции лучших российских ученых – химика Менделеева, ботаников Бекетова и Фаминцына, физиолога Сеченова.

Однако в студенческие годы у него, как он сам признавался, возникла «кипучая ненависть ко всякой, особенно общественной неправде». И в 1861 году молодой человек принял участие в студенческих протестах, из-за чего был отчислен из университета. Тимирязев вернулся в аудитории лишь через год, но уже в роли вольнослушателя. Впрочем, его это мало волновало – Клмент горел своими идеями и не планировал от них отрекаться.  

Пробуждение естествознания

Тимирязев называл 60-е годы XIX века временем «общего пробуждения естествознания». В тот период наконец начали сближаться органическая и неорганическая химии. До этого они говорили об одном и том же, однако «двумя различными языками, изображали те же тела различными формулами», как писал исследователь.

Параллельно развивалось учение о клеточном строении организмов, был изобретен спектральный анализ веществ. Но наиболее важным открытием в естественных науках стала эволюционная теория Дарвина.

Тимирязев восхищался этим человеком и видел в нем истинного борца, готового до последнего работать на благо науки. Ученый даже писал, что «только в нравственном величии, в бескорыстном служении идее лежит залог конечного успеха».

По эволюционному пути

Когда в 1859 году в Англии вышла знаменитая книга Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора», ученые всего мира разделились на два лагеря – ее сторонников и противников. Отголоски вспыхнувшей дискуссии донеслись и до России. Идеи Дарвина обсуждали на кафедрах университетов, на публичных лекциях, в прессе.

Тимирязев, будучи студентом, одним из первых перевел главы нашумевшей работы на русский язык. Он активно защищал теорию эволюции и даже посвятил ей книгу – «Краткий очерк теории Дарвина». Она многократно переиздавалась с дополнениями и приложениями. Во многом благодаря Тимирязеву теория эволюции дошла в России и до широкой публики.

Кстати, Тимирязеву удалось лично познакомиться с Дарвином. Позднее наш соотечественник стал единственным ученым из России, которого пригласили на празднование 100-летия натуралиста в Англию.

Загадка фотосинтеза

О фотосинтезе и хлорофилле ученые говорили еще до Тимирязева. Однако именно российский ученый впервые рассказал о механизме превращения неорганических веществ – воды и углекислого газа – в органические.

Климент Тимирязев доказал, что главным звеном в процессе фотосинтеза нужно считать именно зеленый пигмент растений. Он назвал его исходной точкой того, что мы понимаем под словом «жизнь».

Естествоиспытатель также верил в «космическую роль растений» – лекцию с таким названием он провел в 1903 году в Лондонском королевском обществе. «Растение – посредник между небом и землею. Оно – истинный Прометей, похитивший огонь с неба», – отмечал ученый.

Когда в конце своей жизни Тимирязев подготавливал к печати собрание своих главных работ, он дал ему название «Солнце, жизнь и хлорофилл» – пожалуй, точнее суть исследований ученого трудно сформулировать.

Эксперименты по своим правилам

Еще в университете Тимирязев проявил себя как талантливый экспериментатор. Он был убежден, что любые теоретические предположения необходимо проверять опытным путем.

Для этого молодой человек применял совершенно новые приборы, многие из которых используют до сих пор. Например, он собрал устройство для изучения того, как растения разлагают углекислоту на свету, и изобрел прибор для анализа газа объемом с булавочную головку.

Талант Тимирязева заметили в Министерстве народного образования и отправили его стажироваться за границу. Два года студент слушал лекции в Германии и Франции, а также работал в ведущих заграничных лабораториях.

Наука на языке народа


Тимирязев написал более ста книг и статей, и все – простым и понятным языком. «Я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа», – говорил ученый.

Он также мечтал вывести земледельческое хозяйство в России на новый уровень. Тимирязев делал все возможное, чтобы его открытия имели практическое применение. Он считал, что «наука призвана сделать труд земледельца более производительным».

Так, тимирязевские исследования физиологии растений остались не просто записями в научных журналах – его идеи об удобрении культур и повышении их засухоустойчивости в самом деле смогли найти свое применение на полях.

В богатой почве

Довольно много времени Тимирязев посвятил вопросам удобрения почв. Сразу же после университета он решил принять участие в первых в России опытах, которые были посвящены минеральным удобрениям.

Опыты проводили в четырех губерниях: Петербургской, Московской, Смоленской и Симбирской. Климат в них сильно различается, поэтому ученые могли понять, насколько полезны и эффективны удобрения в разных условиях. Кстати, руководил исследованиями другой светоч отечественной науки – Дмитрий Менделеев.

Эта работа убедила Тимирязева в значимости минеральных удобрений – он начал развивать интересное ему направление и продвигать новые методы в сельском хозяйстве. А также перевел на русский язык популярную за границей книгу «Основы разумного удобрения», включив ее в свой сборник «Земледелие и физиология растений».

Дом для растений


В 1872 году ученый придумал конструкцию «вегетационного домика» – первой в России и третьей в мире «научной» теплицы. Растения в ней росли на искусственной почве – грунте с особым составом.

В этом «домике» Тимирязев проводил эксперименты – изучал питание растений и методы удобрения почвы. Он доказал, что растение берет из земли только то, что ему нужно для питания. Чтобы опыты были нагляднее, Тимирязев заменил сложную по составу почву бесплодными веществами: прокаленным песком и водой. А культуры подпитывал лишь азотом, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, калием и железом.

После получения этих «добавок» растение быстро развивалось и плодоносило, а их отсутствие губило его. Смотреть на опыты приходили крестьяне – их поражало, как «чудодейственный раствор» с минеральными веществами может преобразить жизнь растений.

Громкое имя


Тимирязев занимался наукой до конца своих дней. Он скончался в 1920 году – уже после Октябрьской революции. Его похоронили рядом с семьей на Ваганьковском кладбище.

Сегодня имя Тимирязева носят район, улица и станция метро в Москве, а также села и улицы по всей России. В честь ученого назвали кратер на Луне, теплоход, вузы, библиотеки и биологический музей.