Абделхак Кориши, аспирант и ассистент кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ), приехал в Россию из Алжира, чтобы изучать передовые технологии в области двигателестроения. В интервью Наука.рф он рассказал о выборе НГТУ, перспективах водородных двигателей, сотрудничестве с промышленными предприятиями и о том, как российские разработки могут быть применены в условиях жаркого климата Северной Африки.
— Почему вы выбрали именно НГТУ для исследований в области турбомашин и поршневых двигателей?
— Конечно же, потому что Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева имеет сильную школу двигателестроения, особенно в газотурбинных технологиях. Кроме того, важную роль для меня сыграли рекомендации коллег и наличие лабораторий с необходимым оборудованием.
— Какие самые перспективные направления в вашей научной теме вы видите сегодня?
— Сегодня в России активно развивают технологии снижения выбросов. Перспективные направления — это, прежде всего, водородные двигатели, гибридные силовые установки и цифровые двойники для диагностики турбомашин.
— Как вы оцениваете уровень российской школы двигателестроения?
— С какими основными трудностями Вы сталкиваетесь в исследованиях?
— Могу сказать, что довольно затруднен доступ к некоторым современным материалам и технологиям. Были также некоторые сложности с получением данных от промышленных предприятий.
— Планируете ли вы применять свои разработки в Алжире после защиты?
— Да, безусловно. Я бы хотел адаптировать российские разработки для работы в жарком климате и с альтернативным топливом (например, с использованием сжиженного природного газа). Было бы отлично развивать взаимодействие между вузами Алжира и России, считаю это очень перспективным.
— Какие российские или зарубежные научные группы в вашей области вас вдохновляют?
— В России — это научные школы МГТУ им. Баумана, СПбПУ Петра Великого, НАМИ и многие другие.
— Как Вам удается совмещать работу ассистента кафедры с аспирантскими исследованиями?
— Это, конечно же, сложно, но помогает глубже понимать преподаваемые дисциплины. Строго планирую свой график.
— Участвуете ли Вы в совместных проектах с промышленными предприятиями?
— Такие проекты есть. Например, я прошел стажировку в АО «Проектно-конструкторское объединение „Теплообменник“», на базе которого изготавливают оборудование для авиационной техники. Кроме того, я руковожу практической подготовкой иностранных студентов на предприятии ООО «Гидротермаль», которое изготавливает теплообменное оборудование, в том числе для нефтегазовой промышленности.
— Как вам удалось преодолеть языковой барьер в российской академической среде?
— Было не тяжело, особенно с технической терминологией. Помогли курсы при университете и частая языковая практика с коллегами.
— Моя работа связана с уменьшением выбросов СО2 в поршневых двигателях. Водород перспективен, но это пока дорого, к сожалению.
— Что было самым неожиданным для вас в Нижнем Новгороде после переезда из Алжира?
— Дружелюбие людей, несмотря на их изначальную сдержанность.
— Какие блюда русской кухни вам нравятся, а какие показались странными?
— Русская кухня интересная. Мне особенно понравились такие блюда, как борщ и пельмени.
— Связь с семьёй я поддерживаю обычно через мессенджеры и в социальных сетях. Приезжаю к ним раз в год, но из-за исследований и плотного рабочего графика это бывает сложно.
— Сталкивались ли вы с культурным шоком в России и как его преодолевали?
— Нет, не было, потому что Алжир и Россия очень похожи, особенно в том, что касается характера человека.
— Чем любите заниматься в свободное время в Нижнем Новгороде?
— Свободное время я обычно провожу с иностранными студентами Института транспортных систем (ИТС) НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Встречаюсь с ними, помогаю решать их проблемы, если есть такая возможность, а также просто гуляю в их компании.
— Как относитесь к русской зиме? Что было самым сложным в адаптации к климату?
— В Алжире тоже есть снег, поэтому никаких особых сложностей в плане привыкания к местному климату у меня не было.
— Планируете ли остаться в России после аспирантуры или вернётесь на родину?
— Пока не решил. На данный момент у меня есть трудовой договор с НГТУ. Посмотрим, что будет дальше. Мне не раз поступали предложения о работе в различных компаниях разных стран, но я отказался. Я рад работать в НГТУ с хорошими людьми.
— Конечно же, язык! Учите русский заранее, хотя бы основы. А в контексте адаптации — будьте открыты новому, но не стесняйтесь сохранять свои традиции.
Привлечение иностранных студентов и ученых в Россию осуществляется, в том числе, благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети».