Роль науки в решении проблем сельского хозяйства невозможно переоценить. Так, недавно российские ученые создали уникальный метод получения белковой продукции из сои. За свою работу специалисты были удостоены премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники.
Подробнее о проекте порталу наука.рф рассказал его руководитель, член Совета Федерации РФ от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.
Даешь стране белка!
Проект охватывает весь цикл производства и переработки сои: от выращивания семян до создания конечного продукта – белкового концентрата. В селекции ученым удалось разработать устойчивые сорта с хорошей урожайностью. Однако, по словам авторов технологии, инновация заключается именно в переработке.
Соевые бобы богаты белком. Чтобы его получить, из семян извлекают масло и таким образом производят соевый шрот – стандартный продукт, используемый в качестве основы для различных комбикормов.
Однако российские специалисты пошли дальше. Помимо первичной переработки они предложили технологию вторичной – глубокой.
Для этого соевый шрот помещают в экстрактор – большой резервуар, в котором находится цепной конвейер. Там сырье постоянно перемешивается в денатурированном спирте (он получается при смешивании этилового спирта с насыщенным углеводородом, гексаном). Благодаря своим свойствам, такая смесь «забирает» углеводы у соевого шрота. В результате создается продукт с максимально высоким содержанием белка.
Белковый концентрат безопасен для животных, сохраняет свои пищевые свойства и высокий уровень усвояемости.
«За счет конвейеров мы смогли достигнуть объема 500 тонн концентрата в сутки. Технология позволила извлечь из соевого шрота углеводы и увеличить содержание белка в конечном продукте до 60-67%. Таким методом сырье не экстрагировалось нигде в мире», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков.
Сегодня такой продукт входит в состав комбикормов, а также используется в качестве заменителя цельного молока для поросят и рыбной муки в аквакультуре, в том числе на фермах по выращиванию семги. Исследователи подчеркивают, что белок – важный компонент в кормлении животных на ранних этапах развития.
Увеличить на порядок
Проект стартовал в 2017 году, а уже через четыре года в Калининградской области был построен завод, где и применяется уникальная технология глубокой переработки сои. Сегодня такой белковый концентрат используют несколько крупнейших производителей свинины в России. Продукция также идет на экспорт, в том числе (до недавнего времени) в страну-крупнейшего производителя семги – Норвегию. Впрочем, в 2022 году поставки переориентировали на Турцию и страны Юго-Восточной Азии.
По словам руководителя проекта, еще в 2007 году доля российской сои в мировом производстве составляла менее 1%. Если в мире ежегодно производилось порядка 350-400 млн тонн, то в нашей стране – всего лишь 600 тыс.
А вот в 2022 году в стране удалось собрать уже около 6 млн тонн сои. Это значит, что объем переработки семян за 15 лет вырос почти в десять раз. Такого результата, по мнению ученых, удалось достичь благодаря нескольким факторам. Среди них – растущий спрос со стороны переработчиков и развитие качественной селекции.
«Чем больше у аграриев покупателей сои, тем больше стимула выращивать ее. Нужно понимать, что у нас в целом продукция растениеводства серьезно выросла в стране. В прошлом году урожай достиг рекордных объемов», – подчеркнул он.
Не только у дальневосточников
В России на протяжении всех предыдущих лет соя выращивалась в основном на Дальнем Востоке, прежде всего, в Амурской области. Территория в районе реки Амур – традиционное место развития этой культуры.
Однако недавний рывок в сфере производства произошел в Центральном федеральном округе (ЦФО). Курская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области никогда не были «соевыми регионами», но именно для них в последние годы нужно было подготовить соответствующую селекцию и наладить производство. По словам авторов проекта, сегодня уже почти 3 млн тонн сои выращивают именно в регионах ЦФО, а также в Краснодарском крае.
В будущем ученые планируют совершенствовать технологию и применять продукцию уже в пищевой промышленности. Однако, по их словам, это потребует глубокой научной доработки.
Важным направлением в рамках Десятилетия науки и технологий специалисты считают развитие генетики и селекции в сельском хозяйстве.
«Несмотря на все успехи, в связи с недружественной политикой стран-поставщиков семян мы находимся в серьезной зависимости от импортных гибридов. При этом наша страна всегда славилась аграрной наукой», – подчеркивает Александр Шендерюк-Жидков.
Поэтому ключевая задача сейчас – объединить усилия в области генетических исследований в семеноводстве и животноводстве, уверен эксперт.
Анна Шиховец