Будущее на тарелке: какие специалисты потребуются пищевой промышленности завтра

В 2022 году население нашей планеты достигло 8 млрд человек и продолжает быстро расти. По прогнозам ООН, к 2050 году на Земле будут жить уже 9,7 млрд человек. Однако чем больше нас, тем «прожорливее» мы становимся. Мы постепенно оказываемся в экологической «ловушке» — нам не хватает пахотных земель, но увеличение агропромышленного комплекса приводит к тому, что в атмосферу и в почву попадает все больше вредных веществ. А они в свою очередь не менее опасны для человека, чем голодовка.


Поэтому перед учеными стоит множество вопросов — как накормить всех новоприбывших, но при этом не разрушить экосистему? Как заменить продукты на более простые и экологичные, но при этом не оставить людей без жизненно необходимых питательных элементов и витаминов? Подробнее о профессиях, которые понадобятся нам, чтобы «состряпать» рацион будущего, читайте в материале наука.рф.

Здоровая жизнь со вкусом

Российский агропромышленный комплекс включает более 30 отраслей: мясо-молочную, мукомольно-крупяную, рыбную, хлебобулочную, сахарную и другие. Это более 22 тыс. предприятий, на которых работает около 2 млн человек.

При этом сегодня пищевая промышленность и сельское хозяйство все сильнее сближаются с медициной, программированием и другими сферами. Например, сколько нужно людей, чтобы испечь буханку хлеба? Давайте считать: пекарь, а заодно инженер-агроном, биохимик, генетический диетолог, специалист в области ИИ… Современные биотехнологии необходимы на каждом этапе производства — от выведения нового сорта пшеницы и сбора урожая до замешивания муки и упаковки продуктов. И все это требует переосмысления пищевой промышленности.

«В XXI веке мы устремили свой взгляд больше на медицину и здоровье человека. Есть такая простая фраза: мы — это то, что мы едим. И она становится все более актуальной с точки зрения сближения медицины, науки и пищевой промышленности», — рассказала Анастасия Камионская, к. б. н., заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, руководитель отдела аспирантуры.

И, что не менее важно, как отметил директор ФИЦ Биотехнологии РАН Алексей Федоров, это задачи, в которых всем хватает места — производителям, тем кто разводит новые породы коров, тем кто работает над генетическими технологиями, делает ферменты. У каждого будет своя работа и своя ниша.

И пусть для каких-то профессий еще даже не придумали названия, часть из них уже оживает и обретает форму на страницах «Атласа новых профессий». А для некоторых направлений, которые еще недавно казались фантастикой, уже даже готовят специалистов в российских вузах.

Городские легенды о сити-ферме

В начале века одна только мысль о сити-фермах казалась утопичной и футуристичной. Однако уже сейчас вертикальные теплицы стали частью нашей жизни. В нашей стране технология начала активно развиваться в 2010-е годы. Анастасия Камионская обратила внимание на то, что на самом деле, для специалистов в своем деле сити-ферма мало чем отличается от обычного поля. Но выращивать растения на ней значительно проще — в таких условиях нет проблем с сорняками, болезнями растений. А специальные гидропонные культуры можно выращивать и вовсе без почвы — в специальной искусственной среде. И, наконец, растения здесь можно насыщать нужными микроэлементами и витаминами.


Сейчас сити-фермы есть и в регионах — например, в Новосибирске и Брянске, — и в столице. В Москве работает уже более десятка вертикальных ферм. Каждый год они производят свыше 280 тонн продукции. Интересно, что среди них есть в том числе ферма-рекордсмен — одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Она находится около станции метро Домодедовская. И на таких современных фермах уже сейчас могут работать дипломированные специалисты — выучиться на эту специальность можно в государственных вузах.

«Например, в Московском Политехе есть проект, в рамках которого студенты учатся конструировать и обслуживать сити-фермы, а в Тимирязевской академии давно обучают тому, как работать с гидропонной культурой и как в таких условиях выращивать растения», — рассказала заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН.

Съедобная генетика

Еще одно направление, которое может в корне изменить пищевую промышленность — генетические технологии. Генные инженеры будут выводить усовершенствованные сорта овощей и фруктов, улучшать продукты питания. И, вопреки громким заголовкам, кричащим про вред ГМО, таких технологий не стоит бояться.

«Я как биолог-генетик уверена в безопасности продуктов, содержащих ГМО-компоненты растительного и животного происхождения. Общаясь с противниками ГМО, постоянно убеждаюсь, что большинство из них плохо разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике — часто они неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном», — поделилась кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биоэкологии и биологической безопасности» Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько. 

По ее словам, последние научные исследования доказывают, что трансгенные растения — то есть те, в которые переносятся гены других видов — создает в том числе сама природа. Например, к природным растениям, которые попадают в список ГМО, относятся табак, грецкий орех, арахис, клюква, хмель и чай.

Но в пищевой промышленности генетики смогут проявить себя не только в селекции. Для них открыта и сфера персонифицированного питания. Уже сейчас каждый человек может пройти ДНК-тест и получить информацию о своих предках, генетике, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Кроме того, в России с 2022 года создается общая база геномов граждан — проект получил название «100000+Я».

По предположению Анастасии Камионской, в будущем свой геном будет знать каждый человек. И в зависимости от него он сможет подобрать для себя образ жизни и рацион питания.

«Думаю, в будущем должны возникнуть специалисты, которые будут анализировать конкретного человека — связывать его геномику с предложениями, как ему правильно питаться. При этом речь не только про здоровый образ жизни и правильное питание. Все намного интереснее — это будет специалист наподобие геномного диетолога», — поделилась своими мыслями заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН.


Пора садиться на экодиету?

Диетологи будущего будут учитывать не только генетические особенности. Они будут обращать внимание и на регион проживания человека, и на условия окружающей среды. Близкая к этому направлению специальность уже есть в «Атласе новых профессий». Авторы проекта считают, что скоро нам понадобятся экодиетологи — они будут разрабатывать сбалансированное, вкусное, полезное и безопасное для человека и природы меню.

Экодиетологи будут работать как с частными клиентами, так и консультировать различные компании и организации для внедрения экологичных практик пищевого производства в большом масштабе.

Но наши личные вкусы и предпочтения тоже не останутся без внимания. С нашими привычками и восприятием будут работать нейрогастрономы. Они же придут на помощь гурманам — предложат клиентам новый гастрономический опыт, опираясь на то, как наш мозг воспринимает вкусы.


Однако пока это все задел на будущее — к сожалению, пока пищевики производят продукты «исходя из общих соображений об их пользе». Анастасия Камионская обратила внимание на то, что многие ГОСТы все еще опираются на советскую систему.

А согласно опросу, проведенному ЦИПП Роскачества, несмотря на то, что 82% потребителей стремятся покупать органические продукты, лишь малая часть из них умеет отличать настоящую органику от мимикрирующих под нее товаров.

Роботы учатся в поле

Но вряд ли стоит ожидать застоя в развитии пищевой индустрии и АПК. Сейчас эти сферы находятся в постоянном движении. И, кроме всего прочего, современные тренды «приводят» в это направление ИТ-специалистов. Для них отрасль уже готовит задачи — от разработки систем компьютерного зрения до работы с базами данных.

«В пищевой промышленности особое значение имеют качество и безопасность при производстве продукции. И обеспечить непрерывный мониторинг показателей качества поможет совершенствование систем компьютерного зрения. К показателям качества относятся, в свою очередь, органолептические — то есть внешний вид, форма — и физические — линейный размер, высота, диаметр», — рассказал и. о. ректора Университета РОСБИОТЕХ Александр Солдатов.

Такие системы помогут выполнять точные измерения и вычисления — благодаря этому сократится процент бракованной продукции. Как отмечает эксперт, отдельным направлением станет разработка цифровых двойников, которые смогут смоделировать различные сценарии производства и подобрать оптимальные условия для работы предприятия.

Стоит нам ждать и разработчиков роботов для фастфуда, которые будут готовить пиццу, гамбургеры и другие блюда быстрее и точнее человека. Тем более уже сейчас умные системы готовят кофе, стряпают пирожки и берут на себя другую монотонную работу.

В том числе в сфере пригодятся специалисты-разработчики алгоритмов пищевого производства — они будут разрабатывать универсальные алгоритмы выращивания растений и производства продуктов. Такие алгоритмы можно было применять на автоматизированных фермах и производствах в любой точке мира.

Как считает Александр Солдатов, отдельным трендом станет также анализ больших данных — он позволит выявлять индивидуальные потребности человека и создавать персонифицированные предложения.

Учимся готовить вместе

Сейчас получить современные профессии в сфере пищевой промышленности и биотехнологий можно в Университете РОСБИОТЕХ, а также в ИТМО, МГУ, БФУ им. Канта, ВГУ, Университете «Сириус». И в будущем все больше футуристичных профессий будут появляться на разных уровнях образования.

«Это запросы нового времени, тут никуда не денешься — будут и повара молекулярной кухни, и агрокибернетики. И пусть запросы пока точечные, но все подобное развивается и делает это очень стремительно», — добавили эксперты ФИЦ Биотехнологий РАН.


Чтобы прийти в пищевую промышленность будущего, эксперты Университета РОСБИОТЕХ советуют «прокачивать» системное мышление, учиться разбираться в экологичном и бережливом производстве, тренировать навыки межотраслевой коммуникации, учиться управлять масштабными проектами, и в том числе работать в условиях неопределенности. Дело в том, что в быстро меняющейся индустрии все время придется перестраиваться и, конечно, развиваться.

«Выбирая пограничную межотраслевую профессию, человек всегда будет в поиске. Поэтому сфера будет нуждаться в достаточно творческих людях, которые хотят постоянно учиться. Так как что-то новое возникает постоянно, им придется все время набирать дополнительные компетенции, чтобы реализовывать современные проекты», — объяснила Анастасия Камионская.

Современные проблемы всегда требуют современных решений. И точно так же, как нашему организму нужны свежие продукты, индустрии нужны свежие идеи. Ведь от того, какие специалисты придут в сферу, зависит то, чем же мы будем завтракать через десять, а то и пятьдесят лет.