8 февраля отмечается День российской науки. Накануне праздника мы решили обратиться к ведущим специалистам разных научных областей и задать самые интересные и насущные вопросы.
Каких открытий стоит ожидать в ближайшие годы? Как будет развиваться отечественная наука? Одержит ли верх ИИ над человеком? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.
Наталья Полухина, ведущий эксперт Центра инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience НИТУ МИСИС, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук:
Было сделано много важнейших работ по физике элементарных частиц и физике высоких энергий. Но мне хотелось бы отметить активное развитие работ по мюонографии крупных природных и промышленных объектов (метод исследования внутренней структуры объектов с помощью потока космических частиц, мюонов — прим. ред.). В частности, за работу по исследованию объектов культурного наследия специалисты МИСИС получили в 2022 году престижную премию Макариевского фонда.
Полина Анкушева, старший научный сотрудник ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук:
Генетические исследования в том числе в области палеогенетики. Я бы также отметила перспективы использования нейросетей в научных исследованиях, ведущих к автоматизации ранее «ручных» процедур.
Олег Волошин, руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН, врач-кибернетик, испытатель, популяризатор науки, космической биологии и медицины:
В моей области наиболее интересна миссия «ЭкзоМарс», которая сумела открыть залежи воды в области Большого каньона Красной планеты. Это открытие совершила часть разработки, которую создали российские ученые. Стоит также отметить работы, связанные с российской лунной миссией. Пусть она была не самой удачной, мы все же показали, что можем вернуться к серьезному изучению космоса не только с помощью пилотируемых миссий, но и автономных космических аппаратов.
Ирина Мухина, профессор кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ, доктор биологических наук:
Внедрение искусственного интеллекта в поиск информации, диагностика и анализ данных.
Кирилл Антонец, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и СПбГУ, кандидат биологических наук:
Даже если брать только биологию, будет тяжело выделить какие-то отдельные исследования. Могу назвать несколько тех, которые мне запомнились больше всего. Во-первых, это открытие новой крупной группы микроскопических хищников, получившей название Provora. Это исследование было выполнено, в том числе сотрудником нашего университета, СПбГУ, и опубликовано в одном из самых престижных научных журналов – Nature. Второе исследование было выполнено с участием коллег из Новосибирска и тоже опубликовано в журнале Nature. В работе удалось определить, кто являлся владелицей подвески из каменного века. К тому, что есть методы для определения пещерных людей по фрагментам костей, мы привыкли, но установить владелицу по предмету выглядит удивительным! Также интересна работа московских коллег. Авторы представили геном борщевика Сосновского. Полученные результаты позволяют лучше понять биологию этого растения и помогут в поисках методов борьбы с ним.
Александр Солдатов, исполняющий обязанности ректора Университета «РОСБИОТЕХ»:
В нашем университете ведутся разработки, востребованные в реальном секторе экономики: пищевой промышленности, агропромышленном комплексе, экологии, медицине, ветеринарии. У нас функционирует единственная в России лаборатория биополимеров и рециклинга упаковки, лаборатория селекции микроорганизмов для заквасочных культур. В числе разработок наших ученых: линейки спортивного питания с применением коллагена и белков мышечной ткани, пищевой принтер, лекарственные препараты для лечения рака у домашних животных, мука по снижению холестерина, роботизированный способ сбора урожая на полях, цифровые двойники продуктов питания.
Данила Чебров, директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук:
Как ни крути, но самый великий наш ученый – это Д.И. Менделеев. Он произвел масштабное обобщение, как устроена природа, и определил развитие химии и физики на века вперед. Далее претендуют десятки наших выдающихся ученых, поэтому выбор здесь будет чистейшей вкусовщиной. Я, пожалуй, выберу А.Н. Колмогорова – основоположника теории вероятностей. На третье место поставлю князя Б.Б. Голицына – выдающегося ученого, который задал направление развития инструментальной сейсмологии на десятилетия вперед.
Ксения Голубина, декан факультета английского языка МГЛУ, кандидат филологических наук, руководитель и организатор программ подготовки с русским жестовым языком:
Не могу не упомянуть М.В. Ломоносова, которого А.С. Пушкин считал великим человеком. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения, также создавшим первый университет. В отношении лингвистики и языкознания я бы хотела упомянуть известных российских языковедов – основателя Московской лингвистической школы Ф.Ф. Фортунатова. Он заложил основы синтаксической теории, которая находит отражение в современных разработках отдельных видов инклюзивного перевода. А также основателя Казанской лингвистической школы И.А. Бодуэна де Куртенэ, подчеркивающего соотношение динамики и статики в развитии лингвистической системы.
Алексей Федоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН, доктор биологических наук:
Отечественная наука богата гениальными учеными и масштабными разработками. Среди выдающихся достижений стоит, безусловно, назвать атомный проект, главой которого был академик И.В. Курчатов. Большим мировым прорывом стала наша космическая программа, которой руководил С.П. Королев. Не менее значимые исследования проводил И.П. Павлов, внесший неоценимый вклад в изучение высшей нервной деятельности, условных и безусловных рефлексов.
Следует отметить и труды Н.И. Вавилова, который создал учение об иммунитете растений. Уникальная коллекция культурных растений (ставшая первым в мире генным банком), которую он собрал, не пострадала даже в голодные дни блокады Ленинграда. Нельзя забыть про одного из основоположников современной иммунологии, сравнительной патологии и эволюционной эмбриологии И.И. Мечникова.
Есть и менее известные ученые, вклад которых крайне важен. Например, М.С. Цвет – выдающийся русский химик, создатель хроматографии. Большой вклад в современную генетику сделали такие ученые, как Н.К. Кольцов и Н.В. Тимофеев-Ресовский.
Ольга Москалюк, заведующая лабораторией полимерных и композиционных материалов SmartTextiles МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта, доцент кафедры инженерного материаловедения и метрологии университета «ПромТехДизайн»:
Благодаря федеральным программам на базе вузов и научных организаций у нас есть новые лаборатории и центры, реализующие фундаментальные исследования. Сейчас стоит вопрос о быстрой прикладной реализации этих исследований. В то же время государство уже реализует проекты, направленные на развитие взаимосвязи между наукой и бизнесом, а также высокотехнологичного сектора в стране. В частности, с помощью программы «Приоритет 2030» была создана наша лаборатория, которая сейчас создает материалы будущего в том числе для текстильной отрасли и электротранспорта.
Данила Чебров:
Наука в России продолжает проходить трудную трансформацию. Эта реорганизация и есть самый главный вызов для нашей науки. А все, что касается исследовательских задач, будет нам по плечу. К научным проблемам можно отнести растущую хрупкость нашей цивилизации и угрозы, которые возникают в том числе из-за крайне быстрого научно-технического прогресса. Мы не успеваем осмыслить, как уже внедренные технологии влияют на общество и какие последствия это вызовет. Мне представляется, что это огромная задача на стыке множества дисциплин. Кроме того, важно закончить освоение технологий реакторов на быстрых нейтронах и довести до рабочей технологии термоядерный синтез.
Наталья Полухина:
Это, в первую очередь, поиск новой физики и расширение стандартной модели (современной теории строения и взаимодействий элементарных частиц – прим. ред.). Для современной физики элементарных частиц и высоких энергий главная проблема – преодоление политических препятствий в работе российских физиков в международных коллаборациях. Работы по поиску явлений новой физики за пределами стандартной модели настолько сложны, что могут решаться только в рамках международного сотрудничества.
Олег Волошин:
На мой взгляд, основная проблема – это бумажная волокита, которой сопровождается наука. Сейчас ученый сильно скован необходимостью заполнять огромное количество всевозможных отчетов. Если говорить про вызов для науки со стороны космической медицины и биологии, нам предстоит решить проблему пребывания человека за пределами орбиты Земли. Сегодня активно идет обсуждение космической экспансии и высадки на другие планеты и астероиды. И вопрос, как будет чувствовать себя человек в таких условиях, до сих пор остается открытым.
Полина Анкушева:
Импортозамещение аналитических приборов и подготовка квалифицированных кадров для их использования.
Алексей Федоров:
Прямо на наших глазах в биотехе и биологии в целом происходят колоссальные изменения парадигмы. Инженерный подход становится неотъемлемой частью науки, а значит, появляются новые возможности, меняются методы. Поэтому инженерную (синтетическую) биологию необходимо развивать, чтобы эффективно отвечать на научные и технологические проблемы и вызовы: от лечения тяжелых заболеваний до решения проблем истощения природных ресурсов.
Олег Волошин:
Из основных современных трендов – это, конечно, искусственный интеллект, он очень сильно может изменить правила игры. Дело в том, что это может стать как потрясающим по эффективности инструментом, так и ящиком Пандоры. Но, на мой взгляд, это абсолютно точно изменит научную жизнь – причем не только в нашей стране, а по всему миру.
Кирилл Антонец:
Можно ожидать дальнейшее развитие биотехнологии и геномных технологий. Сейчас накоплено большое количество данных о живых организмах, и стоимость получения новых постоянно уменьшается. С использованием новых технологий анализа данных в том числе систем искусственного интеллекта, мы научимся выявлять скрытые закономерности и сможем точнее предсказывать, какие манипуляции необходимы для получения нужных соединений с помощью живых организмов. Это позволит применять биотехнологии повсеместно при создании новых лекарств, в сельском хозяйстве для защиты растений и при производстве экологически чистых пищевых продуктов.
Ксения Голубина:
Полагаю, что одним из главных векторов развития науки в целом и лингвистики в частности будет усиление междисциплинарных связей. Лингвистика по-прежнему востребована, так как является одной из самых прогрессивных наук о человеке, через язык, интерпретирующем мир вокруг себя и порождающем новые смыслы. В век высоких технологий и цифровизации лингвистка обогащает когнитивистику, дискурсологию, коммуникативистику, когнитивную психологию, нейрофизиологию, исследования жестовых языков, спонтанных жестов и многие другие современные направления.
Ирина Мухина:
В числе технологий, которые могут серьезно повлиять на нашу жизнь в ближайшие годы – 3D-печать, беспроводное электричество, редактирование генома и генетические технологии.
Ольга Москалюк:
Если говорить о моей профессиональной деятельности как преподавателя, то я бы хотела поработать с Н.М. Беляевым – выдающимся сопроматчиком, членом-корреспондентом академии наук. Он изящно показал, что решать сложнейшие прикладные задачи по инженерному материаловедению можно не просто без компьютера, но даже без листочка и карандаша. Нужно просто вникнуть в задачу. Кроме того, он автор моего любимого учебника и сборника задач по сопротивлению материалов. Как раз такой подход – говорить просто о сложном – лег в основу курса сопротивления материалов, который нам преподавала в университете профессор Цобкалло Екатерина Сергеевна. Именно этот подход я сейчас реализую для своих студентов.
Кирилл Антонец:
Мне было бы интересно поработать с ученым из Древнего Египта, Имхотепом. Сейчас у нас накоплен колоссальный объем информации об окружающем мире. Но крайне интересно понять, как думали и работали ученые, которые стояли у самых истоков науки, когда не было возможности опереться на опыт других людей.
Данила Чебров:
Прежде всего, я бы хотел еще поработать с выдающимися учеными, моими учителями, которые уже, к сожалению, ушли из жизни. Это А.А. Гусев и С.Л. Юнга. Если обратиться в далекое прошлое, то хотел бы поработать, погрузиться в мысли и намерения таких людей, как первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников, Георг Стеллер. Любопытно было бы побеседовать с уже упоминавшимся мной Б.Б. Голицыным.
Наталья Полухина:
Мне очень не хватает общения с Виталием Лазаревичем Гинзбургом. Это мой бесконечно уважаемый соавтор и Нобелевский лауреат.
Полина Анкушева:
Человек, конечно, поскольку он и создает искусственный интеллект.
Ксения Голубина:
Человек – у него есть душа, эмоции, он способен на рефлексию и эмпатию.
Ольга Москалюк:
Именно так и совершается 98% научных открытий. Но такие отрасли как география и археология, например, в большей степени творятся в полях.
Кирилл Антонец:
Да, хотя зависит от области науки.
Наталья Полухина:
Думаю, о таких открытиях можно говорить только в области теоретической физики. Экспериментальная физика требует выполнения значительных объемов работ с аппаратурой.
Ирина Мухина:
Голодание очищает организм.
Данила Чебров:
Наверное, что все сейсмологи только и занимаются прогнозом землетрясений или разработкой сейсмического оружия. На самом деле у нас есть много других дел.
Полина Анкушева:
Археологи ищут динозавров, но находят золото и оставляют его себе.
Ксения Голубина:
Во-первых, что язык можно выучить в совершенстве. Во-вторых, что жестовый язык и язык жестов – это одно и то же. И третье: профессия переводчика скоро уйдет в небытие.
Александр Солдатов:
Пожалуй, самое большое заблуждение, с которым пытаются бороться наши ученые: генно-модифицированные продукты меняют ДНК человека. На самом деле ничего плохого в генной инженерии нет: она позволила ученым ускорить процесс выведения новых сортов, полезных свойств растений. Но даже используя современные и точные методы генетики, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.
Олег Волошин:
Все же призвание. Потому что это не тот человек, который просто собирает, анализирует и складывает на полочку данные. Ученый – это тот, кто решает какую-то проблему. Он может делать это в самом широком спектре и, наоборот, в самом узком сегменте, но исходя именно из собственной потребности – ему хочется решить проблемы, разобраться в них.
Кирилл Антонец:
Профессия. Но, как и с любой другой профессией, есть люди, у которых к ней призвание.
Ольга Москалюк:
Образ жизни и образ мыслей.
Ксения Голубина:
Показать красоту и элегантность научного рассуждения, с одной стороны, и прикладной характер исследований, с другой. Сейчас много делается на государственном уровне для привлечения молодежи в науку – нацпроект «Наука и университеты», инициативы и программы Минобрнауки, такие, как «Приоритет 2030». Научные и научно-популярные мероприятия Science Slam, научно-творческие лаборатории, просветительские проекты, гранты для молодых ученых, стажировки, советы молодых ученых и многое другое нацелено не только на привлечение, но и «удержание» молодых людей в науке. В прошлом году в нашем университете в рамках Международной научно-практической конференции «Инязовские чтения-2023» появился конкурс «Жест в науке» для изучающих русский жестовый язык. Надеюсь, что этот конкурс станет постоянным и привлечет внимание молодых исследователей из других вузов.
Олег Волошин:
Я как раз занимаюсь популяризацией науки и российской космонавтики, много выступаю перед публикой. Основная проблема в нашем направлении – это, конечно, большая отсроченность науки. Привлечь молодежь в фундаментальную науку довольно сложно из-за большой временной задержки между тем, как ты что-то можешь изучить, и моментом, когда это войдет в практику. Я наблюдал за разработкой специального костюма, который позволяет реабилитировать людей с постинсультными травмами. И на то, чтобы он начал применяться, ушло 15 лет. Про форматы стоит сказать, что здесь важны качественно снятые видео – не рекламные, а ролики с погружением. И, разумеется, интерактивные встречи, когда ребята могут что-то попробовать сделать своими руками, например, на экскурсиях. Игровой процесс всегда вовлекает и здорово зажигает. И для детей, и для старших школьников – это вещь, которая может помочь понять, что им на самом деле нравится.
Полина Анкушева:
Необходимо информировать студентов о конкретных стадиях и перспективах научной карьеры, прозрачности их возможного пути, о мерах господдержки молодых ученых. Как правило, они слабо понимают, чем реально занимаются научные сотрудники каждый рабочий день (и на что живут). Ну и нужны сильные конкурентоспособные лаборатории и коллективы, готовые принять молодых специалистов и сопровождать их на время профессионального становления, которое в науке достаточно долгое. Но это уже более глобальный вопрос. Касаемо современной аудитории и освещения науки – может быть, стоит добавить персонализации при освещении внедряемых в нашу жизнь технологий. Добавить имен, лиц, фотографий с акцентом на реальность этих людей и их жизнь в этой же стране.
Ольга Москалюк:
Выбор формата зависит от аудитории. Для детской аудитории очень актуальны короткометражные видеозарисовки, просто объясняющие сложные научные явления. Необходимы ранняя профориентация и дополнительное образование. Так, мы можем наблюдать активно развивающуюся сеть кванториумов и детских технопарков на базе ведущих вузов страны. Любые форматы популяризации науки должны включать разнообразные интерактивные инструменты (игры, работа в группах, решение кейса, хакатоны, викторины и другое). Если говорить о популяризации науки среди взрослой аудитории, то тут тоже востребован формат лекций. Они должны быть структурированные, с четким донесением мысли и короткометражные. Также отметила бы формат популяризации науки через персону. Когда раскрывается научное направление через историю успеха и профессиональную реализацию главного героя – ученого.