Эксперты: биотехнологии уже стали обыденностью, однако сегодня им необходима дополнительная поддержка

Несмотря на то, что сама категория биотехнологий появилась лишь в 60-70-х годах прошлого столетия, сегодня многие из нас пользуются ими в обычной жизни. Помимо создания новых лекарств такие технологии помогают защитить окружающую среду, придают дополнительный стимул сельскому хозяйству и развивают промышленность. Однако сегодня разработчики биотехнологий в нашей стране нуждаются в дополнительной поддержке. При этом на качественный скачок способны даже небольшие коллективы ученых. Обо всем этом и многом другом рассказали участники сессии «Биоэкономика России – 2030: современные биотехнологии как междисциплинарный тренд в экономике будущего» в ходе первого дня II Конгресса молодых ученых. Наш портал собрал ключевые тезисы выступлений.

Сократить разрыв от лаборатории до воплощения задумки

Прежде всего замглавы Минздрава России Татьяна Семенова напомнила, что само понятие биотехнологий появилось не так давно: в 60-70-х годах XX века, а уже сегодня мы пользуемся продуктами биотехнологий. Также она обозначила четыре ключевые отрасли, в которых применяются биотехнологии. Сегодня это сельское хозяйство, медицина, промышленность и окружающая среда. Про биомедицинские технологии эксперт рассказала подробнее.

«Исторически в фармацевтике доминировали технологии рекомбинантных белков. Сегодня это всем хорошо известные технологии моноклональных антител, которые используются как основа для многочисленных лекарственных препаратов. Они стали столь же рутинными, как и ПЦР-тесты, о которых еще недавно мало кто знал. С приходом COVID-19 технология получила серьезное развитие, и сегодня с помощью таких тестов медики выявляют многие инфекционные и неинфекционные заболевания», – объяснила Семенова.

По ее словам, сейчас отечественное здравоохранение переходит на профилактическую медицину, потому что в современном мире выгодно не лечить человека, а делать так, чтобы он не болел. При этом перед российскими властями стоит амбициозная задача: к 2030 году добиться новой средней продолжительности жизни человека в нашей стране – 78 лет.

Эксперт подчеркнула, что этого поможет достичь не только своевременная профилактика, но и распространение предиктивной медицины – медицины предсказания, в которой именно биотехнологии и генетика (особенно возможности генетических скринингов) помогают человеку не только не заболеть, но и, например, предотвратить появление на свет детей с наследственными генетическими заболеваниями или заболеваниями, несовместимыми с жизнью.

«Для российского здравоохранения главное – сократить разрыв между научной мыслью, идеей в лаборатории и конкретным продуктом. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции мы совершили беспрецедентный скачок: период регистрации новых препаратов сегодня один из самых коротких в мире, к тому же появились эксклюзивные подходы к рассмотрению тех или иных разработок», – рассказала заместитель министра.

Она также напомнила, что для максимального сокращения этого разрыва Минздрав разработал социально-экономическую инициативу, которая сегодня воплощена в федеральном проекте «Медицинская наука для человека». Его ключевая задача – создание механизма сопровождения от начальной научной идеи до конкретного продукта, который должен быть доступным каждому пациенту, нуждающемуся в специализированной помощи.

Воспользоваться временем возможностей

Для биотехнологий сегодня наступил уникальный момент, потому что в отличии от космоса, микроэлектроники и других сложных сфер биотехнологии – это весьма просто. Большая часть технологий не требует колоссальных затрат всего государства, кроме того, их легко воспроизвести. Это могут сделать даже небольшие коллективы, особенно из молодых ученых.

Своим мнением поделился ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института, научный руководитель направления нанобиомедицины Научно-технического университета «Сириус» Максим Никитин:

«Необходимо снизить регуляторную нагрузку, чтобы мотивировать всю молодежь, которая захочет заниматься обратным инжинирингом. Да, все лекарства в России запатентовали западные компании, однако в областях оборудования, реагентов в нашей стране нет ни одного патента. А значит, ничто не мешает нам производить их с нуля. Более того, все это реально сделать на столе одного ученого».

С ним согласился академик РАН, директор Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора Вадим Говорун. В то же время он выделил чуть больше задач для развития биотехнологий в России.

«Сегодня в нашей стране биоэкономика, особенно в биомедицинских отраслях, имеет очень неплохие шансы. Если посмотреть на полки отечественных лабораторных столов и холодильников в медицинских учреждениях, к сожалению, мы не найдем там много примеров российских биомедицинских технологий. Это означает, что на первом этапе санкционной борьбы все же удалось компенсировать что-то за счет третьих стран», – объяснил он.

Однако, по словам Говоруна, сейчас как никогда необходимо развивать собственное производство, и в этом огромное окно возможностей для всей сферы. Эксперт обратил внимание, что в разговорах о прогнозах в экономике, биологии или медицине, многие забывают очень важный фактор – чтобы экономика следующих переделов работала, то есть было реальное потребление, необходимо обеспечить несколько уровней образованности и культуры. Известен пример Китая, в котором долгие годы производили практически все, но мало потребляли внутри страны. Это связано с тем, что уровень образования врачей не позволял квалифицированно использовать современные медицинские технологии.

Он также предложил разработать на ближайшие пять лет специальную программу, которая позволила бы реально оценить, что мы можем сделать в этой сфере. По этому вопросу необходимо особенно тесное взаимодействие органов государственной власти с малым и средним бизнесом. Также необходимо объединить этот процесс с изменениями в области образования, чтобы были понятные практики работы, а также интересующиеся люди, которые сами бы хотели развивать биотехнологии.

«Сегодня нам необходимо составить технологическую карту России, каталогизировать реальные возможности производства, учесть каждого специалиста, ведь их не так много», – отметил эксперт.

Вячеслав Кокуркин