Обеспечение научного и технологического суверенитета России, а также развитие тех отраслей науки, без которых ни одна страна не может существовать, – главная задача Десятилетия науки и технологий, уверен вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков – участник и спикер Конгресса молодых ученых, который в этом году будет проходить 1-3 декабря.
«Речь идет о таких отраслях, как энергетика, машиностроение, микроэлектроника, малотоннажная химия, медицина, получение фармсубстанций и многие другие. К сожалению, система мирового распределения труда, частью которой мы являлись, позволяла пользоваться природной рентой при минимальных вложениях в собственные высокотехнологичные разработки. На мой взгляд, важнейшая задача научного Десятилетия – сбалансированное развитие наиболее важных сфер науки и технологий, воспитание нового поколения ученых и инженеров, популяризация современных научных знаний среди населения, и прежде всего школьников – будущих специалистов», – сказал он.
В фокусе интересов исследователя – проблемы ядерной энергетики, в том числе технологии переработки и захоронения радиоактивных отходов. Решение этих вопросов определяет экономическую конкурентоспособность и экологическую приемлемость ядерной энергетики. Они основываются исключительно на самых передовых разработках химиков, химических технологов и геохимиков. Масштаб задач, которыми занимается ученый, впечатляет. Основные из них – это большие проекты в рамках Федеральной целевой программы, мегагрант-лаборатория на кафедре радиохимии химического факультета МГУ, научное руководство многоцелевым исследовательским реактором МБИР и другие.
«Мы постоянно получаем множество фундаментальных результатов, часть из которых уже нашли свое практическое применение на предприятиях Росатома. Например, методы создания защитных барьеров, новые методики разделения изотопов, схемы обращения с отработанным ядерным топливом», – поделился Степан Калмыков.
Он отметил, что в качестве вице-президента РАН хотел бы усилить взаимодействие между МГУ, институтами РАН и другими университетами. Для реализации этой идеи необходимо решить две ключевых задачи. Во-первых, многие проблемы требуют междисциплинарного подхода, но успешные примеры таких коллабораций можно наблюдать сейчас в Московском университете. Там функционирует семь научно-образовательных школ, каждая из которых объединяет усилия около десяти факультетов. По мнению Калмыкова, такую практику нужно расширять. Во-вторых, в стране пока недостаточно ученых, способных увидеть весь научный ландшафт, не замыкаясь только на своей предметной области. Воспитать новое поколение научных стратегов не менее важно, чем построить ещё один прибор класса мегасайенс.
«Стать ученым мне хотелось с детства. Мои родители — гуманитарии, выпускники исторического факультета МГУ. Поэтому в нашем доме всегда царила научная атмосфера. Кстати, большинство моих ближайших родственников занимались или продолжают заниматься наукой. С выбором будущей альма-матер проблем тоже не возникло – МГУ сразу очаровал меня своей атмосферой», – рассказал Степан Калмыков.
Химия стала главной для ученого методом исключения. Исторические и социогуманитарные науки его не увлекали, а среди естественнонаучных дисциплин Калмыкова больше всего интересовала биология. Но оказалось, что по мере углубления в механизмы работы биологических организмов, эта наука все больше становится химией. Как отмечает Калмыков, то, над чем он сейчас работает, так или иначе связано с биохимией – это молекулярная биология, медицина и фармацевтическая химия.
Он признается, что о своем выборе ни разу не пожалел, так как химия – прекрасная наука, определяющая и обеспечивающая будущее человечества.
Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий, которое включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
II Конгресс молодых ученых – одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Уже во второй раз он объединит представителей академической среды — университетов и научно-исследовательских институтов, бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников. Мероприятие посетят специалисты более чем из 40 стран.
Евгения Сахно