Глазами хирурга: как лечат сустав с помощью костного мозга



Хирурги Российского государственного социального университета провели пересадку красного костного мозга пациентке с помощью новейшей автоматизированной системы.




Как проходила первая для клиник российских университетов подобная операция, рассказал травматолог-ортопед, директор Университетской клиники РГСУ Александр Филков.

— Расскажите, в чем заключается операция? Для чего может потребоваться такое вмешательство?

— Это аутологическая пересадка красного костного мозга. Аутологический — значит собственный. Врачи берут собственный костный мозг пациента и пересаживают его ему же.

Цели нашей операции – это снятие болевого синдрома у пациента, регенеративная функция хряща, нарастание хрящевой ткани.

Такое вмешательство требуется для лечения артроза и воспалительных процессов. Это могут быть как плечевые, так и тазобедренные или коленные суставы. Мы можем вылечить любой сустав этим методом. Он малоинвазивный. Только через один прокол забираем костный мозг при помощи обычных шприцов, всего забирается около 180 миллилитров, автоматизировано «очищаем» его на специальном аппарате «Angel» и пересаживаем в сустав чистый костный мозг. Пациент в этот же день сможет спокойно пойти домой. А эффект от операции он ощутит уже на следующий день. У него начнется процесс регенерации — нарастание собственной хрящевой ткани. 


— Для чего предназначены такие аппараты?

— Суть заключается в том, что с помощью автоматизированной закрытой системы аппарат распределяет компоненты крови или костного мозга на богатую плазму, бедную плазму и эритроциты. В нашей стране всего два таких аппарата, и за все время в России провели лишь около сорока подобных операций. И именно нам, Университетской клинике РГСУ, этот аппарат был предоставлен для исследований, лечения и работы со студентами. 

— В чем сложности и риски?

— Есть риски только при заборе костного мозга, но мы все обучены в симуляционных центрах и подготовлены к операции. Риски для пациента минимизированы. Это не протезирование, где происходят большие кровопотери. Пересадка красного костного мозга с помощью такой технологии — это альтернативный метод лечения для пациентов, которые имеют лишний вес, сопутствующие патологии или просто боятся протезироваться.


— Некоторые пациенты опасаются, что общий наркоз отнимет у них несколько лет жизни. Ваша пациентка находилась под общим наркозом?

— Нет, это была внутривенная седация. Говоря простым языком, седация — это процедура, позволяющая «пропустить лечение» — заснуть в начале и проснуться, когда процедура уже закончилась. А мнение, что наркоз отнимает годы жизни — это миф.

— Как вы оцените итоги операции и что планируете на будущее?

— Волновались, конечно, все. В нашей клинике мы впервые провели эту операцию. Я считаю, что она прошла фантастически, без всяких нареканий. Анестезиологи и команда медсестер — молодцы. Все были готовы.

На сегодняшний день мы получили лицензий более, чем на сорок направлений. Из них запускаем такие направления как маммологию, алгологию (это клиника лечения боли), клинику женского здоровья, гастро- и колоноскопиии во сне, стоматологию и косметологию под наркозом и многое другое. Полноценно мы будем лечить от мигрени до пяточной шпоры малоинвазивными методами лечения, грубо говоря «за один укол».

В целом хочу сказать, что Медицинская высшая школа РГСУ очень быстро развивается. Набор в этом году увеличен до ста семидесяти пяти человек. Студент должен быть подготовлен к шестому курсу полноценно. И для этого мы как клинические врачи преподаем, занимаемся со студентами и открываем факультативы.