Многие удобства, которыми мы сегодня пользуемся в повседневной жизни, появились благодаря ученым – в первую очередь физикам. Поэтому исследователи связывают серьезные ожидания с предстоящей работой на ускорительном комплексе NICA, который c 2013 года строится в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Напомним, что недавно комплекс получил первые элементы системы электронного охлаждения из Новосибирска. Обо всем этом в преддверии II Конгресса молодых ученых рассказал порталу Наука.рф один из лидеров проекта коллайдера, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор ОИЯИ Григорий Трубников.
«Так получилось»
Григорий Владимирович, как Вы пришли в науку? Что вдохновило на выбор именно этого направления работы?
Сложно сказать. Ведь мы, как правило, не рефлексируем принимая такие решения. Как говорила Ирина Александровна Антонова (советский и российский искусствовед, директор Пушкинского музея с 1961 по 2013 год – прим.ред.): «Как-то так получилось». Ведь просто занимаясь любимым делом в школе, потом в университете и наконец в Дубне, куда я приехал студентом, я даже не задумывался о том, что можно делать что-то другое.
Наука – просто часть моей жизни. И я правда не могу представить, что моя жизнь могла бы сложиться иначе. Каждодневное занятие наукой, общение с коллегами-учеными и инженерами дает ни с чем не сравнимый заряд энергии. Для меня профессия ученого – самая лучшая, а лучшим хочется делиться. Поэтому я призываю молодых людей попробовать себя в науке. Уверен, вам понравится!
Сейчас в России проходит Десятилетие науки и технологий. Какие задачи вы видите основными для себя лично, для возглавляемого Вами института и для российской науки в целом в рамках Десятилетия?
Десятилетие науки и технологий в России – важный показатель того, какое внимание уделяется данной области со стороны государства. Сегодня перед научным сообществом и страной в целом в первую очередь стоит задача по привлечению талантливых молодых людей в сферу науки и высоких технологий. ОИЯИ реализует крупные инфраструктурные научные проекты класса мегасайенс, ставит амбициозные задачи перед учеными, привлекая таким образом молодых специалистов из разных регионов России, а также из-за рубежа. У ОИЯИ есть специальные программы по привлечению и подготовке кадров из государств-членов Института.
Во-вторых, ОИЯИ, занимаясь фундаментальной наукой, создает возможности для поиска и внедрения прикладных решений на благо общества и для поднятия престижа страны в таких областях, как медицина, экология, новые материалы, электроника.
А как, по Вашему мнению, следует популяризировать науку в современных условиях? Как в этом процессе участвует ОИЯИ?
Повышение общей научной грамотности населения и интереса к науке в целом является важной задачей в рамках Десятилетия науки и технологий. Программы по популяризации науки ОИЯИ – неотъемлемая часть этого процесса. Поэтому мы организуем международные научные школы для учителей физики и принимаем участие в профориентации школьников, научно-популярных мероприятиях муниципального, регионального и федерального уровней, а также в инициативе «Научно-популярный туризм».
Я надеюсь, что благодаря успешной реализации всего перечисленного нам удастся вывести российскую науку на качественно новый уровень, обеспечить приток высококвалифицированных кадров в Россию, а также повысить научный имидж страны.
«Вы делаете, а мы ломаем»
Какие прикладные исследования планируется проводить на коллайдере в Дубне?
Для проведения прикладных инновационных исследований на ускорительном комплексе NICA создается специальная инфраструктура (ARIADNA – комплекс для исследований на выведенных из ускорителей коллайдера NICA пучках тяжелых ионов) и ведется активная организационная работа по созданию международных коллабораций для проведения таких исследований. На большом наборе выведенных пучков в широком диапазоне энергий будет реализован ряд междисциплинарных программ, в частности включающий в себя создание уникальных сверхпроводящих магнитов типа «Нуклотрон» для ядерной энергетики и радиотерапии (в том числе углеродной), создание преобразователя электроэнергии для индуктивного мегаваттного накопителя энергии на базе высокотемпературного сверхпроводника.
Кроме того, будут проводиться исследования микроэлектроники в условиях космического облучения и радиологические испытания биологических объектов для обеспечения радиационной безопасности космонавтов в условиях длительных космических полетов, а также разрабатываться инновационные методы достижения высокотемпературной сверхпроводимости лент с использованием облучения тяжелыми ионами.
Чем наш коллайдер отличается от коллайдера в ЦЕРНе?
Большой адронный коллайдер (БАР) в ЦЕРН, как и комплекс NICA, нацелен на решение фундаментальных физических задач, исследование структуры ядерной материи и поиск проявлений «новой физики». При этом коллайдер NICA компактнее (503 метров против 26659 метров у установки в ЦЕРНе). Энергия ускоренных ионов у него также ниже (11 ГэВ на нуклон против 5000 ГэВ), однако светимость ожидается близкой к той, что в БАК (10^27 см^-2 сек^-1).
Это означает, что в своей нише доступных энергий коллайдер NICA может обеспечить достаточной статистикой экспериментальные установки в ее составе (например, MPD, SPD и другие). Главное условие для достижения цели мегасайенс-проекта NICA – получение новых фундаментальных знаний: о ядерной материи и ее фазовых превращений в столкновениях тяжелых ионов в условиях больших температур и барионных плотностей, новых знаний о спиновой структуре нуклонов.
Каких практических результатов, реальной пользы для обычных людей Вы ожидаете?
Уже давно доказано: фундаментальные открытия в науке окупают затраты на ее развитие за все предыдущие годы. Примерами в этом плане могут послужить электрическая лампочка, ядерная энергетика и Интернет. В основе всех удобств, которыми мы имеем возможность пользоваться сегодня, лежат открытые физиками закономерности. Поэтому финансирование фундаментальных исследований – это инвестиции в будущее.
Потребности физиков и создаваемые ими детекторы и приборы находят свое применение в жизни обычных людей. Физики часто говорят разработчикам новейших приборов: «You make it, we break it» – «Вы делаете, а мы ломаем», имея в виду экстремальные условия их применения, которые позволяют усовершенствовать устройство и стимулируют развитие инженерной и научной мысли. Такого рода вызовы требуют высококвалифицированных людей, а значит, качественного образования, высокотехнологичного производства и нормальных условий для работы и жизнедеятельности. Таким образом повышается качество жизни не только сотрудников, но всех людей вокруг, а также улучшается городская среда в целом.
Вячеслав Кокуркин