Антонио Ди Мартино — доцент, старший научный сотрудник Томского политеха — итальянец в Сибири, который видит ценность там, где другие видят отходы. Он разрабатывает системы для доставки лекарств на основе полимеров, способные контролировать скорость и место высвобождения активных веществ в организме, а также создаёт экологичные гидрогели для сельского хозяйства. В интервью «Наука.рф» он рассказывает, почему выбрал Томск, в чём сила полисахаридов и зачем современному ученому нужен международный опыт.
 
 
— Выбор в пользу Томского политехнического университета был сделан неслучайно. Тогда я как раз защищал докторскую диссертацию в Чехии, и во время проведения Международного дня узнал о возможности провести около 3 месяцев в Томском политехе по стипендиальной программе «ПЛЮС», ранее существовавшей в вузе. Поскольку мне было интересно провести некоторое время в России, я подал заявление и, к счастью, получил такую возможность.
— Каким был ваш самый яркий культурный шок (как в науке, так и в быту) при переезде из солнечной Италии в Сибирь?
 
— На каком языке проходит ваше общение с коллегами и студентами? С какими самыми забавными или сложными языковыми случаями вы сталкивались?
— На своем рабочем месте я обычно общаюсь на двух языках — английском и русском. При обсуждении рабочих вопросов мне комфортнее использовать английский язык — так для меня легче, поскольку его я знаю лучше. При этом русский язык я использую для разговоров на общие темы, для более неформальных бесед.
 
Кстати, из интересного: когда я впервые приехал в Томск, я не знал ни слова по-русски. Языку я сам немного научился уже здесь — азы русского помогли понять видео на одной из видеоплатформ.
— Какими исследованиями и разработками занимается ваша научная группа?
 
— Какой практический потенциал у ваших разработок? Есть ли какие-то наработки, которые уже имеют практическое промышленное применение?
 
— Как участие в таких передовых проектах помогает вашим студентам и аспирантам в построении карьеры? Можете ли вы привести примеры: куда ушли ваши выпускники, работают ли они в науке или в индустрии?
 
	 Исходя из прошлого опыта, я могу сказать, что участие в проектах, особенно международных, способствует всестороннему развитию: не только в научной сфере, но и в личностном плане. Они учат эффективно взаимодействовать и выстраивать взаимоотношения с представителями (даже сверстниками) учиться и совершенствоваться не только с научной точки зрения, но и с личной, в частности, как работать и вести себя со сверстниками из разных культур, организовывать исследовательскую работу и подходить к ней с разных точек зрения. Однако определяющим фактором, есть ли у студента шанс расти и двигаться дальше в будущем или же он будет просто выполнять поставленные ему задачи, всегда зависит от его личного отношения к работе.
— Если говорить о научной среде, в чем главное отличие работы ученого в Италии и в России? А что, на ваш взгляд, объединяет научные сообщества двух стран?
	  — В рабочей среде, будь то лаборатория или же офис, ключевую роль играет атмосфера, создаваемая окружающими. Многое зависит именно от людей и нашей собственной способности взаимодействовать и интегрироваться, независимо от того, из какой страны мы родом и где находимся.
	 Что касается организационной структуры — безусловно, можно найти различия, однако каждый институт, университет и даже кафедра имеют свои собственные уникальные правила и порядки.
— Как объяснить суть вашего метода (технологий) простыми словами и почему он лучше (экологичнее) традиционных методов?
 
— Что является самым сложным в создании «умного» носителя: заставить его найти нужную клетку-мишень или «приказать» ему высвободить лекарство в нужный момент?
— Мы разрабатываем материалы для целевой доставки лекарственного препарата в организме человека. И здесь важно учитывать физиологию организма и подбор правильных параметров для целевой доставки. То есть мы имеем дело с большим числом переменных, это основная сложность. Однако существует несколько доступных моделей, которые могут помочь в прогнозировании того, как-то или иное конкретное вещество может выделяться в среду обитания человека, и сократить количество проводимых научных экспериментов.
 
— Почему вы делаете ставку именно на полисахариды (природные и полусинтетические), а не на полностью синтетические полимеры? В чем их преимущество для организма и окружающей среды?
— Полисахариды имеют преимущество перед синтетическими полимерами при доставке лекарств, поскольку они биосовместимы, биоразлагаемы и нетоксичны, что снижает побочные реакции и устраняет необходимость удаления после использования. Они также широко распространены в природе, возобновляемы и стоят дешевле, обладая при этом присущими им биологическими свойствами, такими как адгезия к слизистой оболочке и простота химической модификации для направленного воздействия.
— Какой самый большой барьер на пути ваших разработок из лаборатории в реальную практику или на поля фермеров?
 
— Ваша работа стоит на стыке химии, биологии, медицины и агрономии. Как вам удается быть экспертом в столь разных областях?
— Безусловно, это междисциплинарная работа. И она требует разнообразных профессиональных качеств и компетенций. Это очень положительный момент, так как он предоставляет уникальную возможность для расширения знаний в различных научных областях. Я считаю, что налаживание хорошего взаимодействия между различными профессионалами — это выигрышная стратегия и залог успешной реализации любого подобного проекта.
— Как выстроена работа в вашей международной команде? Что уникального делают коллеги в Томске, а что — в Риме и Мессине? В чем синергия?
 
— Если бы у вас были неограниченные ресурсы, какую самую амбициозную проблему в медицине или сельском хозяйстве вы бы попытались решить с помощью своих технологий?
— Если бы у меня было больше ресурсов, особенно финансовых, я бы определенно перешел к крупномасштабному производству и расширил международные связи, особенно в области сельского хозяйства и повышения ценности пищевых отходов и отходов сельского хозяйства.
— Что для вас лично является главной наградой в этой работе? Когда вы понимаете, что все сложные эксперименты и переезды были не зря?
 
— Что бы вы посоветовали молодому человеку из России или Италии, который хочет построить международную научную карьеру сегодня?
— Я настоятельно рекомендую всем молодым студентам или исследователям использовать любую возможность для получения международного опыта и не ограничиваться работой в своей собственной стране. Это абсолютно необходимо, потому что наука интернациональна и не имеет границ — она принадлежит всем.
Привлечение иностранных студентов и ученых в Россию осуществляется, в том числе, благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». 
                         
                        