Современная наука не развивается автономно, а действует в тесной связке с производством – промышленностью и сельским хозяйством. Один из самых ярких примеров – виноградарство и виноделие, которые развиваются в нашей стране с серьезной опорой на передовые научные достижения. Именно наука, в первую очередь генетика и биогенетические технологии позволят России сделать качественный рывок в этой сфере. Уверенность в этом высказали участники сессии «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия – новая эра» на II Конгрессе молодых ученых – ключевом события первого года Десятилетия науки и технологий.
Как Курчатовский институт спасал и развивал генетику
Научными вопросами виноградарства и виноделия в настоящее время занимается НИЦ «Курчатовский институт», который изначально создавался для ответа на атомный вызов – чтобы у СССР появилось ядерное оружие вслед за США. После ответа на этот вызов Курчатовский институт превратился в крупнейший научный междисциплинарный центр. Также, как рассказал его президент Михаил Ковальчук, именно в стенах института спасли генетику.
«В 1948 году была сессия ВАСХНИЛ, в ходе которой академик Лысенко фактически разгромил и уничтожил генетику. После этого вся генетическая база страны была собрана в нашем институте за нашим забором. Сначала Курчатов, а затем Александров постоянно и глубоко развивали биологические исследования, в первую очередь в сфере генетики. И вот уже в 50-60-ых годах прошлого века у нас была одна из крупнейших в мире генетических лабораторий, которая позволила затем очень быстро создать биотехнологическую промышленность, также по тем временам одну из лучших в мире», – отметил ученый.
Сейчас, по его словам, в институте собрано около 30% биогенетического потенциала страны. Эксперт подчеркнул, что сегодня вопросы генетики и биотехнологий напрямую связаны с национальной безопасностью. Если ранее ключевое значение имел ядерный щит, то сегодня необходим подобный же биологический щит – для защиты от возможных атак с помощью продуктов питания. Именно поэтому новый Курчатовский институт XXI века призван обеспечить биологическую безопасность России. Вместе с тем исследователи решают и задачи по развитию отечественного сельского хозяйства.
«Если раньше многие смеялись, когда речь шла о российском вине, то сегодня оно не уступает очень многим лучшим мировым образцам. Мы наблюдали взрывной рост в этой сфере. Однако здесь необходимо понимать, что мы можем совершить прорыв в любой области, в том числе виноградарстве и виноделии, только за счет нетривиальных шагов, в первую очередь основанных на глубокой науке», – отметил Ковальчук.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» объяснил, что сегодня ученые опустились на уровень генома – именно специалисты центра впервые в нашей стране провели секвенирование (процесс определения всей последовательности ДНК) генома винограда. Раньше селекция происходила по другим правилам, а сегодня сначала исследуют геномы сортов винограда, дрожжей, вредителей и так далее. «Если вы опускаетесь на уровень генома, вы получаете набор возможностей, фактически конструктор, с которым намного проще заниматься селекцией», – рассказал он.
Как развиваются науки о вине в России
Для ответа на вызовы в мае этого года был создан научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве. Головной научной организацией этого центра стал «Курчатовский институт». В числе прочего, консорциум объединяет ключевые российские институты, занимающиеся виноградарством и виноделием, а также главные национальные виноградные коллекции: Анапскую, Дербентскую, Донскую и Крымскую (НИИ «Магарач»).
Лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия института, как отметил ее начальник Дмитрий Федосов, является одним из старейших винодельческих научных учреждений мира. В целом наука о вине в нашей стране уходит корнями в глубокое прошлое.
«Мы – страна с глубокой научной традицией. На самом деле мы никогда не отставали в сфере виноградарства и виноделия. Однако в тот момент, когда нас несколько остановили и заморозили в развитии, в мире произошел определенный скачок. Именно поэтому в первые годы становления российских виноделов приглашали иностранных экспертов», – объяснил Федосов.
Для обеспечения качественно нового рывка в настоящее время необходимо объединение производственных и научных структур, а также создание крепкой научной базы для развития виноградарства и виноделия – и на этом направлении России уже есть чем гордиться. В частности, возглавляемая Федосовым лаборатория уже провела паспортизацию российских автохтонных сортов винограда.
Ученые выяснили, что легенды о казаках атамана Платова, которые якобы собирали виноградные лозы в Шампани и Бургундии во время зарубежного похода российской армии и затем привезли их на юг страны, скорее всего, лишены правды. Даже сорта «Шампанчик» и «Бургундский» не имеют никакого отношения ни к Шампани, ни к Бургундии. С другой стороны, возможно, привезенное из Франции не прижилось на российской земле.
«Сегодня в нашей базе уже практически 300 сортов, из них 90 – это автохтоны России. Часть из них я впервые увидел, потому что до этого не встречались в литературе. Однако нам удалось подтвердить их уникальное происхождение. Мы будем идти двумя путями: по-прежнему собирать коллекции в природе и работать с тем, что нам досталось от великих предшественников. Ведь мы стоим на плечах титанов, которые создали лучшую в мире микробиологическую промышленность в СССР», – рассказал Федосов.
Именно это, по его словам, может стать основой для хорошей селекции и новых сортов винограда. Кроме того, сегодня перед учеными стоит задача развивать дрожжи для виноделия.
На II Конгрессе молодых ученых впервые продемонстрировали вина, сделанные на дрожжах селекции «Курчатовского института». Их выделили из осадков вина, то есть натуральной микрофлоры. Однако, как отмечают ученые, это только начало пути.
Вячеслав Кокуркин