Лето радует нас не только теплыми днями, но и долгожданным сезоном вишни и черешни. Однако этот период может обернуться серьезным испытанием для плодовых культур. Исследователи изучают разные методы, чтобы сохранить урожай в условиях экстремальной жары и засухи. Одно из таких решений предложили в Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королёва. В этом ученым помогла специальная технология с использованием туманообразующей установки.
Как работает новая технология? Повлияет ли изменение климата на урожай? И почему в огороде трудно выращивать персики? Подробнее об этом порталу Наука.РФ рассказала автор проекта, научный сотрудник Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений (НИИ) «Жигулевские сады», аспирант Самарского университета Екатерина Быстрова.
Подвои и привои
Ситуацию ухудшают климатические изменения, которые остро ощущаются в последнее десятилетие: майские снегопады и другие аномалии наносят серьезный урон сельскохозяйственным культурам. Поэтому одно из наиболее актуальных направлений в сфере сельского хозяйства — разработка технологий для выращивания растений в меняющихся условиях.
Подвой служит своего рода фундаментом для будущего растения. Он должен обладать полезными для местных условий биологическими свойствами, например, морозостойкостью или способностью переносить засуху, а также хорошими иммунитетом и якорностью корневой системы (строением корневой системы и силы крепления растения в почве). Благодаря такой прививке можно адаптировать растения ценных сортов к климатическим и почвенным условиям, получая саженцы с улучшенными характеристиками.
«Как правило, подвои покупают. Мы же хотели самостоятельно реализовать их укоренение и размножение. Но возникла проблема: зеленые черенки плохо укореняются в условиях Среднего Поволжья. В Самарской области очень жаркое лето, особенно в июне и июле, опасное для черенков. Нужна определенная технология», — объясняет Екатерина Быстрова.
Рецепт успеха
В результате образуется туман, который подается из устройства через трубу в помещение. Таким образом растения оказываются в окружении плотного тумана, поддерживающего высокую влажность на уровне 90-98%.
«Если вы зайдете в такую теплицу летом, то почувствуете себя практически как в хаммаме. Туман оседает на поверхности листвы, защищая листья от ожогов и помогая сохранять нужную температуру растений. Благодаря этой технологии можно сберечь растения в первые недели их жизни, прежде чем они образуют корни. Потому что в дальнейшем они будут питаться уже за счет корневой системы», — говорит эксперт.
В качестве образцов авторы проекта использовали собственную коллекцию черенков, взятых от маточных растений.
Перед посадкой срезы черенков обрабатывали корнестимуляторами и высаживали в субстрат. В ходе проекта ученым удалось разработать систему рекомендаций по режиму работы туманообразующей установки и уходу за растениями, в том числе: состав субстрата, количество подкормок, время выкопки. Исследователи поставили перед собой задачу — определить оптимальные параметры для выращивания подвоев, которые в дальнейшем позволят повысить приживаемость растений в засушливых условиях.
После выращивания в теплице подготовленные образцы пересаживали в первое поле питомника — участок, где адаптируют подвои — и прививали их сортовыми растениями, получая таким образом саженцы косточковых культур.
Высший сорт
«Наш институт зависим от получения подвоев, поэтому для нас важно использовать собственный посадочный материал. На протяжении последних четырех лет мы черенкуем, укореняем и высаживаем плодовые культуры, применяя наш метод. С каждым годом процент выживаемости растений увеличивается. В прошлом году укореняемость черенков достигла 80-90% от общего количества. Растения оказались довольно жизнеспособными, их можно отнести к первому, высшему сорту», — делится ученый, добавив, что для одной такой партии можно получить порядка 2000 — 2500 черенков. Автор проекта уверена: такой метод подойдет и для других регионов. Нужно лишь немного актуализировать рекомендации по выращиванию растений под конкретную территорию, в том числе с учетом климатических особенностей.
Кроме того, важно ориентироваться в сорто-подвойных комбинациях. Например, для сливы, алычи и абрикоса исследователи использовали форму под названием Бест, для вишни и черешни — ВСЛ-2, входящие в государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
«Подобрать правильный подвой — наука сложная. Для этого нужен колоссальный объем работы в экспериментальной части. Мы выбирали подвои, которые легко черенкуются, обладают хорошей сорто-подвойной комбинацией и требуют меньше ухода в саду. Хотя эти формы давно изучены, мы до сих пор открываем для себя что-то новое. Например, в этом году один из подвоев при весенней прививке плохо принял вишню. Пока непонятно, почему, мы продолжаем изучать этот вопрос», — отмечает Екатерина Быстрова. По ее словам, в подобных исследованиях желательно доводить саженцы до этапа плодоношения, однако нужно быть готовым к тому, что на такие эксперименты может уйти до пяти лет.
Персики в огороде
«Перспектива проекта скорее лежит в области научных исследований. Производственным предприятиям все же проще купить готовый продукт, чем заниматься его размножением. Но мы вполне могли бы стать источником посадочного материала», — говорит Екатерина Быстрова.
Благодаря этой технологии ученым удалось привить и вырастить культуры, выведенные на базе института. В частности, сорта черешни «Лиза», «Олечка», «Сокские зори» и «Нюша», а также вишню «Саратовская малышка», «Десертная волжская», «Шоколадница», «Владимирская», «Жуковская» и многие другие.
Такое богатство сортов — не редкость для плодово-ягодных культур. Регионы нашей страны славятся своим сортовым разнообразием. Это объясняется тем, что каждый регион культивирует свои уникальные, приспособленные к местным условиям, сорта, которые далеко не всегда подходят для других территорий, замечает ученый.
Но пока исследования в области селекции продолжаются, лучшее, что сегодня аграрии могут сделать — это подстроиться под условия окружающей среды и выводить районированные сорта. То есть такие, которые уже прошли испытания и признаны наиболее подходящими для местных условий.
Глобальное потепление
«Такое явление происходит в мае, когда растения начинают цвести. Из-за мороза поражаются цветы, плоды не завязываются, и мы можем потерять до 100% урожая. Например, в этом году сильно пострадала слива. Черешня легче пережила этот период», — делится Екатерина Быстрова. При этом у глобального потепления можно найти и положительные эффекты в сельском хозяйстве. Так, повышение температуры делает южные культуры доступнее для выращивания в северных регионах.
«Например, абрикос, который более южный, сейчас в Самарской области стал лучше себя чувствовать. Меняются условия — меняются и культуры, которые к этим условиям больше приспособлены. В Самарской области ведь до сих пор нет выведенных сортов черешни, кроме тех, которые недавно вошли в госреестр благодаря моему научному руководителю, селекционеру, кандидату сельскохозяйственных наук Минину Анатолию Николаевичу. Он первым вывел черешню в Среднем Поволжье. Так что, возможно, скоро и у персиков появятся перспективы», — заключает ученый.
Анна Шиховец