Хлеб ex machina: как был устроен первый в мире автоматизированный хлебозавод

В 30-е годы в советской промышленности произошел переворот – инженер Георгий Маркасов спроектировал первый в мире автоматизированный хлебозавод. Производство по его проекту было запущено в 1931 году в Москве на Ходынской улице – так началась история Хлебозавода №5. Он проработал более 70 лет, а теперь «ушел на пенсию» – остался на карте города как уникальный памятник эпохи конструктивизма. Его виртуальную модель, а также другие экспонаты из мира отечественной науки и технологий можно найти в Цифровой коллекции Политехнического музея.

 

Завод-автомат

На Хлебозаводе №5 почти не применялся ручной труд. Работникам приходилось «помогать» производству только на первом уровне – они загружали муку на специальный кольцевой конвейер.

Со склада при помощи сжатого воздуха мука отправлялась на четвертый этаж. Этажом ниже в специальных чанах замешивалось тесто. Оно выстаивалось и отправлялось на следующий уровень, где закаточная машина уже лепила хлеб — батоны и буханки. Весь второй этаж занимала кольцевая печь.

Готовый хлеб по специальным отсекам без помощи конвейерной ленты, под собственным весом, скатывался обратно на первый уровень – на склад. Здесь рабочие грузили его к подъезжавшим машинам, которые уже развозили продукты по магазинам.

Механический макет Хлебозавода № 5 в 1939 году передали в Политехнический музей. Конструкция приводится в действие двумя электромоторами и демонстрирует все детали технологического процесса на производстве.

Ответ кризису


Зачем же нужно было автоматизировать производство? Казалось бы, сейчас машины, которые заменяют людей, стали антиутопическим кошмаром. Однако в XX веке новые технологии на заводах были необходимостью.

К началу 30-х годов прошлого века население Москвы достигло 2,8 миллионов. Люди переезжали в столицу из деревень, приезжали в город на заработки. Хлеб поставляли маленькие предприятия, буханки выпекали вручную. Поэтому рабочие просто не успевали производить достаточно продуктов для растущего населения столицы. Полки магазинов пустели.

Чтобы решить экономическую проблему, советское правительство утвердило в 1928 году первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Одной из его задач и была механизация хлебозаводов.

Новаторский проект Марсакова помог решить продовольственную проблему. За сутки автоматизированный хлебозавод поставлял на прилавки до 250 тонн готовой продукции. Всего по проекту построили семь предприятий – пять в Москве и два в Ленинграде.

Вторая жизнь промзоны

Хлебозавод №5 был закрыт в 2006 году – производство решили перенести на окраину Москвы. Сначала бывший промышленный комплекс хотели снести, а на его месте построить жилые дома. Но у промзоны появился шанс начать новую жизнь – стать современным общественным пространством. Так, старые цеха были отреставрированы. В ноябре 2022 года здесь открылся Центр изучения конструктивизма «Зотов». Центр получил название в честь министра пищевой промышленности, который организовал строительство хлебозаводов в Москве и чье имя предприятие на Ходынской улице носило с 1978 года.

Здесь были созданы выставочные пространства, общественная зона с книжным клубом и кафе, лекторий, детский клуб и кинозалы. Такой процесс принято называть «джентрификацией».

Изначально это слово пришло из английского языка и в буквальном смысле означало «одворянивание». Это облагораживание и реконструкция неблагополучных или пришедших в упадок районов и заселение их представителями среднего класса.

Сегодня в России это явление становится все более популярным. Например, в Москве «новое дыхание» уже обрели ЗИЛ, Винзавод, Хлебозавод №5, а в Санкт-Петербурге на месте бывших промзон и заброшенных районов были созданы Новая Голландия, «Севкабель порт» и лофт-проект «Этажи».