В новостной ленте все чаще появляются заголовки об аномальной жаре, наводнениях, лесных пожарах и других стихийных бедствиях. И это неудивительно — средняя глобальная температура приземного воздуха продолжает расти. Новое тысячелетие уже побило множество климатических рекордов и пока не планирует останавливаться.
К чему приведет глобальное потепление и можно ли предотвратить катастрофу, рассказал Наука.рф Артем Павловский, и. о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Института наук о Земле СПбГУ, доктор географических наук, климатолог.
— Артем Александрович, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), прошлый год стал самым теплым годом за всю историю климатических наблюдений. О чем это говорит?
— Это говорит о том, что прошлый год был действительно очень жарким. Если мы берем данные, полученные с помощью климатических измерений, то 2023 год стал температурным рекордсменом последних 150-170 лет! То есть его средняя глобальная температура — она измеряется на высоте двух метров от поверхности земного шара, — почти на 1,5 градуса превысила доиндустриальные значения за 1850–1900 годы. Дополнительный вклад в повышение температуры воздуха внес также феномен Эль-Ниньо (он заключается в резком повышении температуры верхнего слоя воды на востоке Тихого океана — прим. ред.).
Но по косвенным температурным данным можно предположить, что год был схож с климатическими условиями Микулинского межледниковья — а это, между прочим, период, который разворачивался на нашей планете 129-116 тыс. лет назад!
— Что именно роднит наш климат с Микулинским межледниковьем? И чем может быть опасно такое «сближение»?
— Для начала, важно понимать, что в том мире было значительно меньше льда. И сейчас мы также наблюдаем деградацию ледниковой зоны: в Гренландии, в западной Антарктиде. Причем скорости существенные — ледник в Гренландии деградирует со скоростью 270 млрд тонн в год, а в Западной Антарктиде — больше 150 млрд тонн в год. Уменьшилась и площадь распространения морских льдов в Северном ледовитом океане. Для сравнения — за последние 30 лет почти на 40% сократилась граница минимального распространения льда в Арктике.
И, конечно, очень сильно снизилась распространенность многолетнего льда в Северном Ледовитом океане, то есть льда старше 2–4 лет. За последние десятилетия в арктическом бассейне его стало меньше в несколько раз.
— Сегодня от 60 до 65% территории России занимает многолетняя мерзлота — это и Восточная Сибирь, и Забайкалье. Как такие климатические изменения скажутся на жизнь в этих регионах?
— Так как многолетняя мерзлота деградирует, увеличивается глубина ее сезонного протаивания в этих регионах. И это может сильно повлиять на безопасность капитального строительства в городах на этих территориях, и на объекты транспорта, и на магистральные трубопроводы. Кроме того, пострадать может, в том числе, окружающая среда — в первую очередь, будут разрушаться различные биогеоценозы (системы взаимосвязи животных, растений и природы на этих территориях — прим. ред.).
— А стоит ли бояться того, что «прячется» в этой многолетней мерзлоте?
Другая же, более реальная опасность — это метан, который начинает поступать в атмосферу при таянии многолетней мерзлоты. Например, сейчас он содержится в болотах, которые скованы льдом. Но в будущем этот газ может высвобождаться и усиливать парниковый эффект, а у метана потенциал глобального потепления (Global warming potential, GWP — коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление — прим. ред.) в 25 раз выше, чем у углекислого газа.
— Из-за таяния льдов будет повышаться и уровень мирового океана. Что станет с этим показателем в будущем?
— Как быстро это может произойти?
— Намного быстрее, чем в прошлом — тогда уровень воды увеличивался постепенно, на протяжении тысячелетий. А у нас с вами сегодня скорости потепления намного выше — то есть схожие «рекорды» наша климатическая система бьет не за сотни, а за десятки лет. И, так как в связи с этим к концу века температурный разброс может составить от двух до пяти градусов выше доиндустриального значения, уровень мирового океана может увеличиться по самым скромным значением на 30 см, а по экстремальным — подняться до двух метров.
— Почему данные так разнятся?
— Все зависит от того, какой климатический сценарий или климатическую модель мы рассматриваем. Сейчас есть более 100 моделей, которые рекомендованы к использованию Межправительственной группой экспертов по изменению климата.
Есть еще палеоклиматические сценарии — к примеру, мы можем «посмотреть», что было 120 тыс. лет назад, какие растения где произрастали, какие животные где жили и как менялась граница их распространения. И на основе этого сделать выводы о климатических условиях — но точность здесь, безусловно, гораздо ниже.
— К чему нам придется привыкнуть, если все эти сценарии осуществятся?
— С точки зрения жизни людей, самая большая проблема, к которой нам придется приспособиться из-за потепления климата, — это повышение числа опасных метеорологических явлений. И это очень серьезно, так как, к примеру, увеличение количества засух, которое уже происходит, грозит масштабным голодом для развивающихся стран. А увеличение числа лесных пожаров приводит к большим проблемам не только среди развивающихся стран, но и среди весьма развитых государств. Лесные пожары вспыхивают и в Греции, и в Испании, и в Австралии, и в США. Но справиться с этой проблемой тяжело, потому что она очень масштабна.
Сейчас также повышается средний и максимальный уровень моря, одновременно с этим увеличивается количество штормов. В перспективе это может привести к затоплению низколежащих приморских территорий и даже к изменению политической карты мира.
Большая проблема будет связана также с переселением людей, которые сейчас проживают на побережье Мирового океана, из зоны затопления. Общая численность переселенцев из так называемых «горячих» экологических точек мира может составить около 500 млн человек к концу XXI века!
— Есть ли возможность как-то укрепить эти «горячие» зоны?
— Сейчас укреплять затопляемые зоны — это слишком дорогая и трудоемкая работа. Ведь это огромные площади и большое количество переселенцев. Например, возьмем Бангладеш, где по прогнозам 15–20% территории будет затоплено к концу века. А это одна из самых густонаселенных стран в мире.
Но, конечно, меры по защите от затоплений нужно принимать — в первую очередь меры по расселению прибрежной зоны и запрету размещения там большого количества жилых домов и общественных зданий. И подобные меры уже существуют: например, защитные комплексы и сооружения устанавливаются в Санкт-Петербурге, в Нью-Йорке, планы по защите от затопления есть в Лондоне, в Венеции, в Нидерландах. Все прибрежные города сталкиваются с этой проблемой и принимают те или иные меры по защите от участившихся случаев штормов, повышения среднего уровня моря.
— Допустим, берега мы укрепим, прибрежные города спасем. Но как спасти здоровье людей при таких критичных изменениях климата?
— Думаю, тут важно принять то, что меры по адаптации должны быть внедрены во всех сферах. То есть не только в документы территориального планирования городов и проекты капитального строительства, но и в различные адресные программы, которые связаны с охраной здоровья человека.
Ведь сейчас мы бьем не только температурные рекорды, но и рекорды, связанные со смертностью людей из-за жары. Например, жара 2010 года по количеству человеческих смертей была абсолютным рекордсменом в Европе за последние 50 лет. Тогда из-за нее погибли около 55 тыс. граждан России.
— Чтобы как-то сдержать повышение температуры, в 2015 году было принято Парижское соглашение. Но справимся ли мы с его условиями?
— Почему именно такая температура стала предпочтительной?
— Изменения климата, в том числе повышение температуры, могут существенно повлиять на устойчивость нашей цивилизации. И если даже при повышении средней глобальной температуры воздуха на 2 градуса существует угроза устойчивому развитию цивилизации, то что говорить о разогреве нашей планеты на 4 и более градусов.
— Как предотвратить катастрофу и стоит ли бить тревогу?
— Даже если полностью остановить сейчас все выбросы — то есть все производство в принципе, климат все равно будет продолжать теплеть. Это связано с тем, что углекислый газ является долгоживущим газом в атмосфере. И тот углекислый газ, который уже есть в ней, будет продолжать влиять на климатическую систему еще в течение нескольких десятков лет.
Но мы постоянно «производим» новый — и он никуда не может деться, в настоящее время в климатической системе его просто некому поглотить. Ни растения его пока не могут «съесть», ни океан его не может растворить.
— Может ли повыситься «аппетит» у растений настолько, что они смогут очищать воздух от избытка СО2?
— Растения постепенно смогут приспособиться к такому количеству СО2 в воздухе — через сотни лет или даже быстрее. Они справятся с таким изменением, потому что углекислый газ — это их «пища», важнейший элемент фотосинтеза. Но конкретные виды из-за стресса могут и погибнуть. Не стоит забывать и про повышение температуры, дефицит влаги. Из-за тех же засух будут гибнуть и растения, и животные, и люди.
— Как наша страна будет адаптироваться к глобальному потеплению?
Также важно продолжать адаптировать российскую национальную систему к изменениям климата — причем как на федеральном, так и на отраслевом и региональном уровнях. Нужно помнить, что существует целый спектр климатических рисков — например, по источнику возникновения их подразделяют на атмосферные, гидросферные и литосферные. А, так как природные условия в регионах нашей страны очень разнообразны, климатические риски в каждом из них будут сильно различаться.
— Какие профессии понадобятся для решения этих задач? И когда они появятся?
— Они уже появляются! А в перспективе, думаю, нам пригодятся новые специалисты в области адаптации к климатическим изменениям. Они будут востребованы и в градостроительстве, и в социально-экономической сфере, и в здравоохранении, и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
На рынке труда будут нужны люди, которые обладают междисциплинарными знаниями — то есть могут ориентироваться и в области климатических изменений, и в специфике управления городами, регионами или другими субъектами адаптации. Дело в том, что в настоящее время адаптационные планы чаще всего разрабатывают не специалисты в области наук о Земле. А здесь все-таки очень важно понимать специфику климатических изменений.
— А что делать людям, не связанным с науками о Земле?
— Сейчас людям важнее всего образовываться в этом направлении — и делать это с раннего возраста, с детского сада или школы. Мы должны сформировать правильную систему понимания антропогенных и природных процессов, которые влияют на изменения климата.
И, конечно, людям необходимо развивать культуру потребления. В будущем это должно привести к переосмыслению производства — например, сокращению выбросов парниковых газов на предприятиях. А все это, в свою очередь, позволит закрепить новые тенденции, которые помогут человечеству избежать климатической катастрофы.
Беседовала Полина Казакова