Когда всё – фиолетово: как в России выращивают необычные овощи и чем они полезны

Морковь – оранжевая, томаты – красные, капуста – зеленая. На таких примерах дети часто учат цвета в детском саду. Однако в современном мире овощи и злаки нетипичных цветов уже не редкость. И именно цвет становится маркером их полезных свойств.

Фиолетовые пшеница, рис, кукуруза, морковь, спаржа и картофель – это реальные сорта. О том, как и зачем «красят» сельскохозяйственные культуры, читайте в статье наука.рф.


Жареный «Сапфир»

Новый сорт картофеля с мякотью темно-фиолетового цвета, получивший название «Сапфир», в 2023 году представили ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ).

Интересно, что в принципе фиолетовый картофель известен давно: на родине овоща, в Перу, можно встретить дикие виды самых разных оттенков. Однако новый российский сорт отличается высоким содержанием антиоксидантов и хорошей урожайностью – до 50 тонн с гектара (10–14 клубней на кусте), а также устойчивостью к болезням (таким как рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.

«Среди диких разновидностей картофеля есть образцы с различной окраской мякоти клубня: от белого и желтого до красного, синего и фиолетового, с различной степенью яркости», – рассказал наука.рф заместитель директора по научной работе УрФАНИЦ, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаренко.

«Сапфир» получен путем скрещивания высокоурожайного сорта «Роко» и фиолетового картофеля Bora Valley. Работа по его созданию длилась более десяти лет. Этот сорт можно выращивать как в средней полосе России, так и на Урале, и в Сибири.

Госсортоиспытания сейчас проходит еще один фиолетовый сорт картофеля – «Багира», также выведенный уральскими учеными.

По вкусу «Сапфир» и «Багира» похожи на привычный каждому картофель, который мы покупаем в магазинах. Однако в фиолетовых сортах меньше крахмала, поэтому есть их могут даже люди с сахарным диабетом, которым обычный картофель противопоказан.

«Фиолетовая окраска жареного или вареного картофеля является экзотической для россиян. Тем не менее, фиолетовая мякоть – это не только «косметический» элемент. Повышенное содержание биологически активных веществ в клубнях придает им уникальные свойства – они могут выступать в роли профилактического средства, укрепляющего здоровье», – объяснил ученый.

Использовать такие овощи можно и как натуральный природный краситель для напитков и кондитерских изделий.

Все решает цвет

Таким образом, новых сортов с фиолетовой мякотью не стоит бояться – это зачастую вовсе не генно-модифицированные растения. Они выращены в естественной среде и по своим вкусовым качествам мало отличаются от своих собратьев.

«Овощи с яркой фиолетовой окраской мякоти имеют естественное происхождение и не несут никакой опасности для людей, которые употребляют их в пищу. Это не трансгенные растения. Человечество издавна использует овощи подобного цвета – свеклу, баклажаны. И, насколько известно, это не оказывает негативного влияния на здоровье», - утверждает Сергей Макаренко.

Фиолетовый цвет придают особые биологически активные вещества – антоцианы. Ученые продолжают изучать их, но уже доказано, что в организме человека это мощные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами. Антоцианы полезны – они подавляют рост опухолей, укрепляют стенки сосудов, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.

Конечно, «фиолетовая еда» – не панацея. Однако продукты с антоцианами станут хорошим дополнением рациона.

По следам индейцев

Фиолетовая кукуруза тоже не плод генной инженерии – она с давних времен встречается в Центральной и Южной Америке. Причем здесь растет этот злак самых разных цветов: от красного до черного.

Дело в том, что кукуруза имеет особое место в культуре континента. Например, в Перу археологи находили ее даже среди церемониальных предметов в погребениях культуры Паракас, которая зародилась в Южной Америке примерно в середине I тысячелетия до н. э. Сохранились и древние керамические изделия, на которых изображены початки такого злака, а также образы Богов кукурузы.

Фиолетовую кукурузу сегодня часто засушивают и делают из нее муку. Индейцы готовят из этого злака кексы, блины, хлебцы и лимонад по особому рецепту – в него они добавляют кожуру ананаса, айвы и пряности, например, корицу и гвоздику. Из кукурузы необычного цвета также варят чичу – это традиционный слабоалкогольный напиток, который появился еще во времена Империи инков. 

Фиолетовая кукуруза помогает улучшению кровотока и проходимости артерий. Позволяет она также привести в норму уровень сахара в крови и даже способствует похудению. Масло на основе вытяжки добавляют в увлажняющие кремы для кожи и бальзамы для волос.

В России фиолетовую кукурузу начали выращивать в прошлом десятилетии специалисты Челябинского агроэкологического института. Однако выведенная в уральском климате культура довольно горькая, и редко приходится по вкусу человеку. Но из нее можно делать полезные корма для животных.

Колосится фиолетовая пшеница

Новыми яркими красками заиграли и поля пшеницы – первый фиолетовый сорт зарегистрировали в России в прошлом году. Его вывели ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства и дали название «Надира». Хотя фиолетовая пшеница – это уже продукт генной инженерии.

Хлеб из нее тоже получится фиолетовым. Причем даже при высоких температурах антоцианы сохранят свои полезные свойства, хотя их в зерне содержится намного меньше, чем, например, в некоторых ягодах. 

Сорт «Надира» полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также для иммунитета.

Неповторимая спаржа

Спаржа тоже бывает не только белой и зеленой, но и фиолетовой. Более того, фиолетовая спаржа – самый дорогой и редкий сорт.

Цвет зависит от количества света, попадавшего на растение в период роста на грядке. Под солнечными лучами спаржа сначала становится фиолетовой, а только после накопления хлорофилла – зеленой. Поэтому белую и фиолетовую спаржу приходится «прятать» от солнца. 

Фиолетовая спаржа содержит фенолик и антоцианин, которые помогают предотвратить болезни мочевыводящих путей, улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, они снимают раздражительность и понижают уровень стресса.

Фиолетовые прилавки

Селекционеры из Екатеринбурга сейчас работают, в том числе над тем, чтобы частично заместить новыми сортами импортные.

«Новые сорта картофеля с яркой окраской мякоти станут хорошим дополнением к нашему привычному рациону и с успехом смогут заменить клубни иностранных сортов на прилавках отечественных магазинов. Наша задача – увеличить распространение овощей и картофеля с повышенной антиоксидантной активностью», - рассказал Сергей Макаренко.

Несмотря на то, что фиолетовая еда однозначно может принести пользу человеку, она не сможет полностью заменить привычные продукты. Да и такой цели сегодня у ученых нет. Они лишь стремятся популяризировать сорта, которые содержат антиоксиданты и другие полезные элементы, чтобы улучшить и разнообразить питание россиян.

 

Полина Казакова