Куда уходят пчелы?

Мед в опасности: яблоки и молоко под угрозой исчезновения

Как будет выглядеть мир, если исчезнут пчелы? Насчет всего мира сказать сложно, зато легко представить постпчелиный супермаркет. Товаров в нем будет немного, и мед – далеко не самое ценное из того, что мы потеряем.

Без фруктов, мяса и хлопка

Если исчезнут пчелы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Останутся бананы – их опыляют в основном летучие мыши. Не станет многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Исчезнут орехи и сухофрукты. Пропадет кофе. Даже картофель протянет недолго: нельзя бесконечно сажать разрезанные клубни, время от времени нужно получать семена, а для семян нужны пчелы.

Пчелы – победители эволюционной гонки на выживание. Миллионы лет они приспосабливались к растениям, а те – к ним. В результате пчелы стали главными опылителями для всех, чью пыльцу не разносит ветер, – объясняет Елена Салтыкова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых башкирского Института биохимии и генетики УФИЦ РАН. – Именно поэтому они так важны. Теряя пчел, мы теряем почти все.

Погрустнеет без пчел и мясной отдел. Животных кормят сеном, а хорошее сено должно содержать луговые растения, опыляемые пчелами. Какую-то часть кормов можно получать из злаков и кукурузы, которые опыляет ветер, но нехватка клевера обязательно скажется на фермерских хозяйствах, и говядина станет большой редкостью. И уж точно ничего не останется от молочного ряда: для того, чтобы корова давала молоко, ей нужны луговые травы. Так что без пчел не будет ни масла, ни сыра, ни мороженого.

А еще – и тут становится по-настоящему страшно – исчезнет хлопок. Сам себя без пчел лен, конечно, опыляет, но делает это не очень удачно. Так что для производства натуральных тканей у нас останется немного льна, конопля, крапива и гусеницы шелкопряда, поедающие листья тутовых деревьев, которые прекрасно обходятся без насекомых-опылителей. А вот с овечьей шерстью придется попрощаться по той же причине, что и с мороженым.

И что останется? Продукты, которые мы получаем от растений, опыляемых ветром. В основном это злаки: рожь, пшеница, рис; еще кукуруза. Это не так плохо: в конце концов, большую часть калорий человечество получает именно из зерен. Поэтому от голода мы, наверное, не умрем – но можем остаться без зубов. Наш любимый источник витамина С – цитрусовые, урожаи которых без пчел сойдут на нет. Без витамина С люди болеют цингой – болезнью, от которой тело буквально разваливается. Конечно, витамин С можно синтезировать, но, согласитесь, неприятно будет заменить аскорбинкой лимоны и апельсины. Каждый год в Международный день пчел в каком-нибудь магазине да устроят акцию: уберут продукты, производство которых зависит от пчел, и показывают пустые полки – всюду, кроме хлебного отдела и бакалеи. Так нам напоминают о вымирании пчел, которое идет полным ходом с середины прошлого века.

Четыре всадника пчелапокалипсиса

Современное сельское хозяйство атакует пчел сразу с четырех сторон. Выращивание монокультур на больших площадях – одна из них. Даже если это миндальные или яблоневые сады. Сезон цветения длится пару недель, а потом занимающий гектары сад превращается для пчелы в бесплодную пустыню. «Это как если бы человек пытался пообедать посреди гигантской промзоны», – сочувствуют насекомым американские СМИ. Вторая проблема – отсутствие сорняков. Эффективные гербициды, которыми сегодня пользуются в сельском хозяйстве, не дают прорасти ничему, кроме того, что должны в итоге собрать, а значит, пчелам снова нечего есть.

Третья беда – инфекционные болезни. Пчелы живут кучно и легко передают друг другу и вирусы, и бактерии, и паразитов. В ходе эволюции у пчел появились хитрые адаптации, которые помогают справиться с эпидемиями: некоторые виды, например, узнают и прогоняют больных особей. Но это не всегда спасает.

Паразитические клещи – пожалуй, второй после пестицидов фактор смертности, – рассказывает Елена Салтыкова. Клещей варроа подозревают в загадочном синдроме разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы внезапно бросают самое дорогое, что у них есть, – матку, улетают из улья и больше не возвращаются. По одной из версий, это происходит из-за того, что клещи разрушают жировое тело – важный пчелиный орган, который отвечает в том числе за иммунитет.

Другая страшная болезнь пчел – грибок нозема церана. «У нас в регионе ее почти нет, – рассказывает Елена, – но она есть за границей, где наши пчеловоды покупают дешевые пчелопакеты – небольшие пчелиные семьи с молодой маткой и достаточным числом рабочих особей. Одного такого пакета с больными пчелами достаточно, чтобы погубить всю пасеку».

Среди других версий, объясняющих исчезновение пчел, – медленное сумасшествие и потеря ориентации, которые вызывают у пчел инсектициды. И тут мы подходим к главному фактору риска…

Капля неоникотина

Все знают, что курение убивает, но людей табак убивает куда медленнее, чем насекомых. Верный дедовский способ избавиться от вредителей – полить их настоянной на махорке водой. Попадая в организм гусеницы или жука, никотин заставляет нейроны без конца генерировать электрический сигнал, которого в норме не должно быть. Насекомое умирает от паралича.

В первой половине ХХ века экстракт табака и чистый никотин были настоящим спасением для сельского хозяйства. Они легко справлялись с личинками кукурузной совки и тли, способными за пару недель уничтожить гектары посевов. В конце 1980-х никотин сменили синтетические аналоги – вещества из класса неоникотиноидов, которые действовали более избирательно: меньше влияли на людей и сильнее на вредителей. Но замена оказалась не из лучших. В Германии разрешение на их использование действовало всего год, до печального инцидента с одновременной гибелью нескольких миллионов пчел – двух третей пчелонаселения земли Баден-Вюртемберг. Экспертиза указала на избыток в пчелиных тельцах недавно одобренного пестицида, и немецкие власти, недолго думая, запретили использовать все неоникотиноиды сразу.

В 1999 году одно из наиболее популярных соединений этого класса запретили во Франции – после одномоментной гибели трети пчелосемей страны. Тульский пчеловод Анатолий Рубцов описывал конец своей пасеки так: «...перед ульями буквально кучи мертвых пчел. Оставшиеся в живых продолжали кружиться как заведенные и злобно жалили... Закопали около 400 килограмм мертвых пчел. Вывозили тележками. Запах стоял – словно могильник раскопали». Причина мора все та же – инсектициды, распыленные неподалеку.

Представители химических концернов, производящих инсектициды, обычно заявляют: неоникотиноиды опасны для пчел только при нарушении правил применения. По инструкции распылять химикаты нужно строго в определенные часы, в безветренную погоду, при нужной влажности воздуха – так, чтобы не задеть ближние луга. Но пока европейские регуляторы спорят, можно ли обрабатывать инсектицидами хотя бы семена (это считается самым щадящим способом), в других странах яд распыляют с самолетов.

«В этом году много пчел погибло, собирая липовый нектар, – рассказывает Елена Салтыкова. – Липа нектароносила очень хорошо. И примерно в то же время в лесах было несколько вспышек шелкопряда. Это страшное зрелище: летний мертвый, дочиста объеденный лес – и шевелящийся ковер из гусениц, которые перебираются на новое место...»

Есть разные способы борьбы с этой напастью, и распыление инсектицидов из них – самый простой. Пчелы в этом случае становятся «жертвами среди гражданского населения».

Ручная работа

По некоторым прогнозам, будущее без пчел может оказаться еще хуже, чем то, что мы описали в начале статьи. Вместо диеты из хлеба, макарон и поливитаминов мы можем получить мир, в котором зависимые от пчел товары есть, но стоят очень дорого, а поля, сады и теплицы обслуживают миллионы сезонных рабочих с кисточками в руках.

Когда речь заходит об этом сценарии, обычно вспоминают Китай, в отдельных регионах которого из-за массового применения инсектицидов пчелы и шмели пропали полностью. Фермеры из самых пострадавших районов действительно взяли тогда опыление на себя. Эта практика, «непредставимая во всех отношениях», как писали навещавшие уезд Маосянь исследователи, потребовала безумных трудозатрат – и в конце концов себя не оправдала.

Ученые из Международного центра комплексного развития горных районов навещали Маосянь дважды, в 2001 и в 2011 году. В начале двухтысячных фермеры опыляли вручную все яблони уезда. В садах трудились «несметные полчища людей-опылителей», как не вполне научно записали исследователи. Но фермеры уже задумывались о том, чтобы все изменить.

Экономика Маосяня держалась на яблоках как минимум с семидесятых годов прошлого века, и трудно сказать, что именно подорвало ее окончательно: несколько лет с холодными, с обильным градом веснами, затраты на людей-опылителей (их трудодень стоил 10-12 долларов) или падение цен на яблоки. Так или иначе, в 2011 году ученые обнаружили маосяньских фермеров за посадкой новых культур: вишен, слив, капусты и лука. Новички не нуждались в перекрестном опылении и стоили дороже.

Мораль статьи ученые сформулировали так: опылители-насекомые оказывают нам неоценимую услугу, и не стоит рассчитывать, что с ней справится кто-то другой.

Три способа помочь пчелам

Если у вас есть знакомые, которые занимаются сельским хозяйством, просветите их – расскажите, как сильно нам нужны пчелы и как сильно они страдают от пестицидов. Иногда насекомых губят просто по незнанию, поэтому распространять информацию очень важно. Но вы можете помочь пчелам и пчеловодам, даже если живете в городе. Для этого можно:

1. Покупать у пасечников мед, воск, пергу и другие полезные продукты пчеловодства.

2. Сажать «сорняки»: больше всего пчелам вашего региона помогут местные цветковые растения. Пусть ваш газон зарастает клевером, а не специальной газонной травой.

3. Расставить в парке или в лесу фонтанчики с водой: перегрев – большая проблема для пчел, особенно жарким летом.


Анастасия Шартогашева,

опубликовано в журнале «Кот Шредингера» №5 (50)