назад

На особом контроле: как спасают исчезающие виды животных

Снежный барс – ирбис, амурский тигр, белый медведь и лошадь Пржевальского – редкие животные, для которых в России создаются специальные условия в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Всего на особом контроле в настоящее время находятся 13 видов. Среди них также переднеазиатский и дальневосточный леопарды, зубр, белый журавль – стерх, сайгак, алтайский горный баран – аргали, зобатая антилопа – дзерен и охотоморские популяции гренландского и серого китов.

Благодаря действующим заповедникам и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) специалистам удается не только сохранять численность этих популяций, внесенных в Красную книгу. Рассказываем, где они сейчас обитают и приносят новое потомство.

Сохранить пятнистое чудо

Ирбис в переводе с тюркского языка означает «снежный кот». Он отличается тонким и гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и длинным хвостом.

В 1990-х снежных барсов активно истребляли браконьеры, поэтому численность этих грациозных хищников пытаются восстановить до сих пор. Сейчас в России их всего 1-2% от общемировой популяции. Ирбисы обитают на территории семи регионов – в Республике Алтай, Бурятии, Тыве, Хакасии, Забайкальском и Красноярском крае, Иркутской области.

Первые исследования по оценке состояния популяции этого хищника в нашей стране провел Всемирный фонд дикой природы в 1997-1999 годах. Тогда в рамках экспедиции специалисты обследовали значительную часть российского ареала обитания. Спустя десять лет была разработана первая программа мониторинга, которая сегодня реализуется на Алтае, в Тыве, Бурятии и Красноярском крае. В ходе мониторинга используются такие современные методы, как фотоловушки, анализ ДНК и учет следов жизнедеятельности, в том числе с использованием специального мобильного приложения NextGIS Collector.

Усилия по сохранению популяции и создание ООПТ позволили стабилизировать численность на уровне около 60 особей. Подсчет хищников – крайне сложный процесс. Снежный барс живет в труднодоступной высокогорной местности, куда человеку практически невозможно добраться. Для того, чтобы эта работа была максимально эффективной, Минприроды России утвердило единую методику учета и мониторинга на территории России и трансграничных территориях. Полученные данные заносятся в специальное приложение для последующей обработки и анализа.

В местах обитания ирбисов созданы новые ООПТ – национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Аргут», «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и государственный природный заказник федерального значения «Позарым» в Республике Хакасия.

Белые и пушистые

Белый медведь – крупнейший в мире сухопутный хищник и настоящий символ Арктики, приспособленный к жизни на морском побережье Северного Ледовитого океана. В отличие от своих бурых сородичей, белые медведи не впадают в спячку. А шерсть этих животных на самом деле не белая, а бесцветная. Причем в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что позволяет животному сохранять тепло.

Белый медведь на мысе Кожевникова
Белый медведь на мысе Кожевникова

В марте 2022 года была утверждена Стратегия сохранения белого медведя, которая является частью нацпроекта «Экология» и включает мероприятия по поддержанию популяции на период до 2030 года.

Ранее в 2020 году Минприроды запустило первую в России программу полного учета численности этих животных в рамках реализации нацпроекта. Финансирование мероприятий взяла на себя компания «Роснефть», которая заключила с ведомством соглашение о сотрудничестве. Так, в 2021 году ученые начали авиаучет белых медведей в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 – в море Лаптевых и Карском. На 2023 год намечена «авиаперепись» в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца-Иосифа.

По словам начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимира Соколова, белый медведь – вершина пищевой цепочки в Арктике, вид-индикатор, именно поэтому перепись так необходима. Он отметил, что в последние годы ученые наблюдают сокращение ледяного покрова в Арктике, из-за чего животным иногда просто некуда уйти. При этом подсчет затрудняют огромные территории, на которых обитают белые медведи, куда сложно добраться в определенные периоды.

В сентябре этого года на острове Врангеля прошел первый этап научно-исследовательской экспедиции «Беломедвежья перепись». В ходе нее была проведена апробация в суровых арктических условиях нового метода мониторинга белых медведей – с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан». Время года выбрано не случайно – именно в начале осени ширина полосы льда у берегов острова минимальна, поэтому белые медведи собираются на острове.

Благодаря этой работе впервые были обследованы различные типы биотопов – побережье, равнины и горы, выполнено картирование мест обнаружения белых медведей с координатно-временной привязкой, подсчитано количество визуальных встреч белых медведей в полосе обзора на учетных галсах – 358 особей.

Также участники экспедиции выполнили картирование мест скопления объектов накопленного вреда на острове Врангеля, подготовили рекомендации по оптимизации использования БПЛА «Орлан» для проведения мониторинга белых медведей. Полные результаты экспедиции будут опубликованы в начале 2023 года.

Восстановлением и охраной белых медведей также занимаются в заповедниках «Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский», «Медвежьи Острова», национальных парках «Русская Арктика», «Гыданский», «Берингия» и заказниках «Североземельский», «Новосибирские острова». Сейчас численность белых медведей в России оценивается в 6650 особей.

Воссоздать популяцию редких хищников

Переднеазиатский леопард – один из крупнейших из своего подвида. Длина его тела может достигать 183 см, а длина хвоста — 116. Вес самца составляет от 70 до 90 кг, самки — от 40 до 50 кг. Во время охоты он может развить скорость до 60 км/ч. К слову, животное способно затащить на дерево тушу, вес которой в три раза превышает его собственный. Живет леопард в природе около 10 лет, в неволе – вдвое дольше.

Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард

Ранее переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории Кавказа. В конце XIX – начале XX века на этих животных разрешено было свободно охотиться, поэтому к 1950 году на Кавказе остались лишь единичные особи. В 1957 году охота была запрещена. Однако на сегодняшний день этот вид в России в дикой природе полностью исчез.

Единственным способом вернуть леопарда на Кавказ признана реинтродукция – воссоздание популяции. Для этого на территории Сочинского национального парка открыли специальный центр. Его главная цель – создать группировку леопардов на юге России численностью не менее 50 особей. Кроме того, работа по восстановлению уникального хищника ведется в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Сейчас там содержатся 14 особей – восемь взрослых и пять котят, активно осваивающих программу подготовки к выпуску в естественную среду обитания. Параллельно, в секторе разведения, ведется работа по получению потомства еще от двух пар леопардов.

Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Тем не менее, специалистам сочинского Центра первыми удалось адаптировать в неволе пару диких особей и получить от них потомство. Считается, что к выпуску в естественную среду животные готовы после прохождения специальной программы подготовки и сдачи «экзамена». Например, в рамках тестирования эксперты проверяют, может ли леопард самостоятельно охотиться. Звери также должны показать, что они умеют избегать человека – такой навык необходим при встрече с браконьером.

15 июля 2022 года в России впервые отметили День переднеазиатского леопарда на государственном уровне. С такой инициативой весной выступил глава Минприроды Александр Козлов. Дату для праздника выбрали не случайно – именно в этот день в 2016 году впервые в дикую природу выпустили животных, рожденных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Евгения Сахно