Наука и искусство: как ученые помогают художникам

Как связаны открытия ученых и творения художников? Какие технологические достижения вдохновляли известных живописцев и скульпторов прошлых веков? Ответы на эти и другие вопросы узнают посетители выставки, организованной Еврейским музеем и центром толерантности совместно с Политехническим музеем, которая проходит в рамках Десятилетия науки и технологий.

Проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство» посвящен взаимодействию двух областей. В экспозицию вошли более 80 объектов – от работ Дюрера до современных инсталляций. Гостям представлены редкие приборы, не менее сложные в создании, чем культурные произведения: телескоп XVIII века и единственный уцелевший до наших дней регистрир – прибор для записи сейсмических вертикальных колебаний.

О том, как в настоящее время наука проникает в творческую сферу и заменит ли сегодняшних мастеров искусственный интеллект, на открытии выставки порталу наука.рф рассказал заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов.

- Экспозиция состоит из шести разделов, посвященных астрономии, биологии, физике, оптике, географии и биомеханике. Какие из этих направлений, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны и перспективны?

- Выставка обращена к классическому пониманию науки как метода познания, и, скорее, отсылает к периоду, когда она еще не поделилась на то количество дисциплин, которое мы знаем сегодня. Если к концу XIX века сформировались физика, химия, биология и некоторые их подразделы, например, оптика, то теперь в каком-то смысле наблюдается обратный процесс. Специализация настолько усилилась, что ученый из одной области не всегда может охватить или решить проблему в одиночку, и ему нужна помощь коллег, работающих в других, смежных сферах. Можно сказать, что сегодня моду диктует междисциплинарность.

- Какие научные объекты выставки считаете самыми интересными?

- Мне, например, очень нравится солнечный микроскоп фирмы Плёссля. Он выглядит как телескоп, но выполняет совсем другую функцию – увеличивает изображения и позволяет не только изучать, но и проводить демонстрации. В свое время это произвело фурор в обществе. Изображения из загадочного микромира позволяли устроить настоящее научное шоу. Публика восхищалась проекциями блохи или муравья «размером с теленка» – и это буквально цитата своего времени. Конструкция микроскопа позволяла не только наблюдать, но и фотографировать микрообъекты. Это дало серьезный толчок развитию науки и искусства. А окуляр конструкции Плёссля до сих пор применяется в телескопах.

- Новым направлением считается так называемый сайнс-арт, который вроде как объединяет две разные сферы. Можете объяснить, что это такое?

- Это область, в которой художник пытается осмыслить окружающую нас реальность с опорой на результаты работы ученых. Или, например, использует современные технологии для создания произведений искусства.

При этом речь не обязательно идет о конкретном достижении. Автор пытается донести идею и делает это с помощью научных инструментов, либо вдохновляясь результатами исследований.


- Можно ли назвать этот жанр современным? Ведь мы знаем примеры в истории, когда открытия в различных областях влияли на работы живописцев и скульпторов…

- На мой взгляд, наука всегда влияла на искусство и давала новые средства художникам. К примеру, известно такое устройство, как камера-люцида – оптический прибор с призмой для переноса объектов на бумагу, или еще более древний объект, прообраз фотоаппарата – камера-обскура. Все это инструменты, которые позволяли точнее передать изображения. Но они также используются и для решения исследовательских задач.

Искусство говорит на языке образов и символов, его задача – привлечь внимание к идее. Новое направление, о котором мы говорим, позволяет обратить внимание на современные научные достижения. Причем не всегда это будет эстетически привлекательным. Результат такой работы познается разумом, его нужно осмыслить.

В 2022 году Политехнический музей вместе с «Яндексом» провели конкурс STArt, где предложили художникам и ученым поразмышлять о будущем в горизонте 50 лет, опираясь на сегодняшние достижения науки и технологий. На конкурс поступило более 90 заявок, из которых мы отобрали 15 работ-победителей. Четыре из них – два фотопроекта и две интерактивные инсталляции – с середины апреля будут представлены на специальной экспозиции в рамках нынешней выставки в Еврейском музее и центре толерантности. Другую часть работ можно будет увидеть осенью в Московском музее современного искусства (ММСИ).

- Чтобы стать успешным в этой области, насколько важно быть технически подкованным?

- Я за то, чтобы художник оставался художником, а ученый – ученым. Хотя вместе они, похоже, способны на многое. В свое время фундаментальные открытия науки побудили творцов к созданию новых архитектурных форм. Вспомним, к примеру, кинетизм или конструктивизм.

С другой стороны, писатели-фантасты вдохновили изобретателей на создание новых устройств. Подводная лодка на электричестве, солнечные панели, системы распознавания лиц, бионические импланты – все это было описано в фантастических рассказах и романах разных эпох, а сегодня является частью нашей повседневной жизни.

Думаю, сегодня как никогда важно выстроить диалог науки и искусства. И я рад, что выставка напоминает нам об этом.

- Сейчас много спорят, считать ли работы, созданные искусственным интеллектом, самостоятельными творческими произведениями. Как вы думаете, встанут ли они в один ряд с шедеврами мировой живописи?

- Отвечу вам как человек, который пришел из науки: время покажет. В целом, если различные технические устройства становятся соавторами научных публикаций, то почему ИИ как технология не может стать соавтором в искусстве?

Однако уровень развития пока не позволяет ему действовать самостоятельно. Это все еще инструмент, который находится в чьих-то руках. Точно также художники эпохи Возрождения использовали камеру-люциду, чтобы точно передать изображение.

Вполне возможно, что в будущем в коммуникации между искусственным интеллектом и естественным появится что-то, что удивит человечество.


Беседу вела Анна Шиховец