Наука побеждать: как сделать спортивные тренировки эффективнее

Недосыпы, стресс, эмоциональный настрой — успехи в спорте могут зависеть от многих, даже самых незначительных факторов. По мнению специалистов, на эти нюансы далеко не всегда обращают внимание, но именно они в самый ответственный момент могут повлиять на силу, ловкость или выносливость участников соревнований.


Чтобы решить эту проблему, в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) разработали метод тренировок с учетом индивидуальных особенностей организма. Подробнее о новом подходе в интервью порталу наука.рф рассказал автор проекта, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ, кандидат биологических наук Дмитрий Сарайкин.

— Расскажите, в чем суть метода? Как с его помощью удалось улучшить тренировки?

— Работать над его созданием мы начали еще во время подготовки кандидатской диссертации: мы тогда изучали, как готовятся спортсмены, какие виды тренировок используют. В настоящее время в спортивной практике используются групповые и индивидуальные тренировки. Тренеры редко могут себе позволить заниматься один на один со своим подопечным. Из-за этого не учитываются многие индивидуальные факторы, физическое и эмоциональное состояние человека, не до конца ясно, насколько он натренирован в данный момент. Также, они не всегда придают значение, как их подопечные себя чувствуют непосредственно перед занятиями, их состояние не отслеживается в динамике. При этом на способности могут влиять любые малейшие факторы, например недосып или нехватка пищи, что сказывается на эффективности подготовки.

Мы разработали комплекс исследований, который помогает прояснить эти вопросы. Наш метод учитывает способности каждого участника, позволяет оценить его функциональное состояние. Мы изучали, в том числе, систему кровообращения, дыхательную, сердечно-сосудистую, уровень гормонов и иммунную.

По всем этим показателям составляется своего рода паспорт здоровья (или иначе — паспорт функционального состояния). Благодаря такому паспорту можно понять, в каком состоянии человек был перед тренировкой, во время соревнований и в восстановительный период. Спортсмен может отследить, например, насколько повысился уровень эритроцитов в крови, переносчиков кислорода, как изменился гормональный уровень, как протекали восстановительные процессы в организме. В частности, адреналин и норадреналин влияют на результативность в спорте.

— Какие устройства используются для такой диагностики?

— В качестве современных устройств в спорте широко используются информационные технологии, например специальные тренировочные комплексы, а также медико-биологические исследования, которые проводятся с помощью датчиков.

Часто для экспресс-диагностики применяют программно-аппаратные комплексы: устройства «Омега», «Кентавр», эргоспирометрическая установка (с ее помощью оценивают способности к физическим нагрузкам — прим. ред.), стабилоплатформы (приборы для анализа баланса тела и координации движений — прим. ред.). Также мы используем разработанные нами компьютерные программы для экспресс-диагностики функционального состояния кардиореспираторной и статокинетической, то есть, позволяющей сохранять функцию равновесия, систем.

— Для каких спортсменов подходит эта методика? Есть какие-то ограничения по возрасту, категориям?

— Ограничений нет, она подходит для всех. Как представителей циклических, так и ациклических видов спорта (циклическими называют те, где используют повторяющиеся фазы движения, например, ходьба, бег и велоспорт. Ко вторым относят единоборства, подвижные виды спорта). 

— Какие еще исследования входят в диагностику?

— Часть из них происходит с помощью неинвазивных методик: используются специальные приборы и датчики. В частности, мы изучаем кардиореспираторную (сердечно-сосудистую и дыхательную) систему под нагрузкой и без нее.

Далее спортсмен сдает биологические анализы в медицинской лаборатории, либо в том же спортивном диспансере. На следующем этапе мы изучаем показатели периферической крови, уровень содержания цитокинов (белковых молекул, отвечающих за взаимодействие клеток иммунной системы) в крови и гормонов в слюне. По результатам составляем паспорт здоровья, позволяющий спланировать режим тренировки. И в дальнейшем, конечно, наблюдаем за этими показателями в динамике.


— Где сейчас применяется этот метод? Его уже используют профессиональные спортсмены?

— Методика уже хорошо себя зарекомендовала в спортивной среде — особенно активно ее используют единоборцы. А также студенты и магистранты спортивных направлений в нашем университете, в других вузах региона, в том числе в Уральском государственном университете физической культуры. К нам обращаются и представители спортивных федераций. Мы помогаем готовить спортсменов к всероссийским состязаниям, отбирать кандидатов на соревнования.

Например, к нам поступает заказ от Минспорта — изучить состояние спортсменов, допустим, четыре раза в год провести комплексные исследования. Мы проводим анализ функционального состояния спортсменов во время их тренировки в среднегорье (на местности высотой 1500 — 2500 м над уровнем моря) и после их возвращения на равнину. Затем вместе со спортивным врачом команды и тренером составляем рекомендации для каждого участника. Такой подход еще и позволяет избежать риска травм и срыва тренировок.

— Вы также изучали гормонально-генетический профиль спортсменов. Как генетика влияет на спортивные успехи?

— В этой работе нам было важно изучить гормонально-генетический профиль у спортсменов, адаптированных к гипоксии и физической нагрузке в среднегорье. Особенность этой местности заключается в пониженном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе. Однако спортивные тренировки в таких районах могут помочь организму со временем адаптироваться к условиям.

Мы провели комплексные исследования крови, кардиореспираторной системы, определили уровни содержания гормонов в слюне и крови спортсменов. Все эти особенности изучали при помощи амплификации (то есть, увеличения) фрагментов геномной ДНК.


Это исследование оказалось довольно интересным: мы выяснили, что адаптация к гипоксии среднегорья и физической нагрузке в целом повышает адаптивные свойства организма спортсмена. При этом маркеры, которые определяют успешную адаптацию и подготовку у единоборцев, зависят от наследственных признаков. А также выявленных резервных возможностей организма, то есть, таких, которые при увеличении физической нагрузки помогают увеличить результат.

— Планируете ли развивать этот метод в будущем?

— В ближайшее время мы намерены создать специальное приложение для смартфона, куда можно внести все свои показатели (давление, вес, рост и другие), и оно уже рассчитывает общее функциональное состояние спортсмена на данный момент. Такой индивидуальный подход будет удобнее и позволит в режиме реального времени оценить свое состояние и рассчитать план ближайшей тренировки.

Беседовала Анна Шиховец