Какое место наука сегодня занимает в российском обществе? Как нацпроект «Наука и университеты» помогает готовить молодых ученых? И как благодаря Году и Десятилетию науки и технологий меняется научная жизнь в нашей стране?
На эти вопросы ответили участники сессии «Наука и университеты: новый драйвер роста» на III Конгрессе молодых ученых. На ней эксперты обсудили будущее исследований на площадках российских вузов.
Наука меняется на глазах
«Также у нас идет тотальная цифровизация всех элементов образования и научно-исследовательской деятельности. И в соцсетях, и в СМИ, и в медиа в целом появилось много качественного контента, популяризирующего науку, и спрос на этот контент высокий. На это также указывают охваты, реакции и вовлеченность людей в обсуждение этого контента», – рассказала София Малявина.
Напомнила она и про последние опросы ВЦИОМ, которые показали, что более 70% граждан интересуются наукой и научным контентом. «Это тоже наше с вами совместное достижение», – подчеркнула генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
Однако нацпроект «Наука и университеты» помогает не только популяризировать научную сферу, но и позволяет молодым ученым работать с современным оборудованием – дает им все необходимые инструменты, чтобы открыть дверь в науку. Сегодня в стране существуют 740 молодежных лабораторий – это более 7,4 тысяч новых рабочих мест и свыше пяти тысяч ставок для молодых исследователей.
«Нацпроект дал развитие материально-технической базы. Оснащено и реновировано 109 лабораторий мирового уровня, десять научных центров мирового уровня, 24 центра национальной технологической инициативы, три центра геномных исследований мирового уровня, четыре международных математических центра мирового уровня, 35 селекционных семеноводческих и селекционно-племенных центров, а также, как уже отметили, 15 научно-образовательных центра мирового уровня», – перечислила София Малявина.
Небольшая тайна Десятилетия
Интересно и то, какую роль в этом возрождении науки в России играет Десятилетие. Эксперт поделилась «небольшой тайной», о которой мало где говорили: перед началом Года науки и технологий был проведен социологический опрос – молодых ученых спросили, чем же закончится эта инициатива. Из ответов создали облако слов, но самыми крупными оказались слова «ничем» и «незаметно». Но уже к концу года молодые исследователи попросили Президента продлить все новые активности на целое Десятилетие.
«Доля родителей, одобряющих выбор научной карьеры своими детьми, в 2014 году составляла 32%. И по итогам 2021 года, Года науки и технологий, 62% опрошенных сказали, что они поддерживают своих детей, чтобы те шли в науку. Я думаю, что это самый весомый результат и национального проекта, и ученых, и нас вместе с вами, работающих на задачи по популяризации науки», – обратила внимание София Малявина.
Поддерживают развитие науки в России и федеральные проекты. Среди них –«Передвижные инженерные школы», «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».
По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты», благодаря последней инициативе уже более 170 тысяч студентов и сотрудников вузов прошли акселераторы и прокачали свои бизнес-идеи, присоединились к «Предпринимательским “Точкам кипения”». А по программе «Студенческий стартап» была отобрана тысяча победителей, каждый из которых получил по одному миллиону рублей на развитие своего научного стартапа.
Второе дыхание для университетов
И, наконец, София Малявина обратила внимание на программу «Приоритет 2030», к которой присоединились уже 132 вуза из 56 регионов. Все они получают финансирование на научно-образовательные цели и развитие своей науки. И специалисты из вузов страны отмечают реальное влияние этой программы на научную жизнь своих университетов.
Рассказала она и о том, что все больше людей приходят в аспирантуру МФТИ. И важно понимать, что завершенную картину по результатам сегодняшней работы мы сможем увидеть лишь спустя годы.
«Конкурс в аспирантуру у нас сильно возрос. Это не быстрый результат. К нам приходят по сарафанному радио, подрастают, и сейчас те, кто учился у нас, выходят на диссертации. И это правильный показатель. Я соглашусь, неважно, какой охват в начале, важно, какой «выхлоп» в конце. И нам интересно, когда у нас возросли объемы выпускников – каким будет в науках о Земле прирост диссертаций через пять лет – а он будет», – уверена океанолог.
«Важно, чтобы то поколение специалистов, которые сейчас учатся, было востребовано. Лучше выбирать такие прорывные направления, которые будут нужны бизнесу через шесть-десять лет, чтобы у нас было время подготовить специалистов к моменту их востребованности, и мы были в авангарде формирования новой отрасли, индустрии», – отметил ученый.
Реальная работа
«Показательно, что глава государства тоже уделяет этому время – каждый год он встречается с молодыми учеными – раньше такого не было. Это явный приоритет, который не просто заявлен и задекларирован в документах, законах, указах. Это реальная работа, которую люди видят, и мы с вами ощущаем», – отметил Андрей Воронин, исполняющий обязанности проректора по образованию МИСИС.
В этом году Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства «Сириус» с 28 по 30 ноября 2023 года. Это ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. В программу Конгресса входят деловая, выставочная, спортивная и культурная (вечерняя) программы.