Наука женского рода: как изжить гендерные стереотипы

В лабораториях и научных фильмах мужчин можно увидеть чаще, чем женщин. Вопрос о роли женщин в науке активно обсуждается, но гендерные стереотипы все еще присутствуют в головах и научных заведениях. Первый шаг к решению проблемы — ее признание. Об этом открыто говорит новый фильм «Наука женского рода».

Как картина может повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону, мы поговорили с ее автором — Анастасией Манульчевой.

— Расскажите, как возникла идея фильма?

— Так как я делаю научно-популярные мероприятия во Владивостоке и часто общаюсь с учеными — они меня очень вдохновляют. Рассказывают разные истории, задают вопросы. То и дело — какая-то идея посетит. В этот раз было так же: я была на одном околонаучном мероприятии, познакомилась с девушкой, которая рассказала про свой путь «преодоления» в науке, а ровно в это же время знакомая ученая, спикер проекта Science Slam Россия, рассказала мне свою историю, из-за которой она уходит из науки. Я тогда подумала: было бы здорово сделать какое-то медиа или фильм, где рассказывались бы истории женщин в науке. Через что они проходят, с чем сталкиваются, что их мотивирует продолжать, чтобы вдохновлять и поддерживать более молодых девушек.

Вскоре я поняла — это будет фильм. Сначала идея была сделать что-то совсем инклюзивное: про ученых с инвалидностью, про людей из малых коренных народностей, которые построили свою карьеру в науке. Но потом командой соавторов концепции фильма мы решили остановиться только на женщинах. И это было точно правильным и важным решением.

— Почему для вас это важно? Есть какая-то личная история?

— Сначала фильм был для меня желанием создать что-то для поддержки молодых девушек в науке. В процессе реализации я поняла, что он стал для меня своеобразным манифестом о том, что в науке есть место разным людям, давайте уже начнем быть более терпимыми и уважительно относиться ко всем. Еще я стала замечать вещи, которые меня беспокоят. Напрямую их не решают проект и фильм, но косвенно — точно касаются. Это проблемы неравных зарплат, нетрудоустройства молодых женщин, потому что они могут забеременеть, отсутствия поддержки от близких мужчин (отец, муж), гендерного неравенства в организациях или руководящих должностях.

Я сама раньше не замечала какого-либо гендерного дисбаланса. Но если задуматься, то можно заметить, что руководящие должности чаще всего занимаются мужчинами или что на каком-нибудь форуме со сцены выступают только мужчины. Я не думаю, конечно, что это делают специально в укор женщинам. Так получается, потому что на это просто не обращают внимания, не думают, что есть какая-то проблема. Но это не нормально. Потому что мир все еще держится на людях: и на женщинах, и на мужчинах. Каждый может сделать свой вклад, а показывая и мужчин, и женщин, которые влияют на изменения или создают их — можно вдохновить других людей этого пола.

— Кто ваши героини? Как вы их находили?

— Я искала через знакомых, которые работают в научных организациях. Мы продумали темы, которые хотели бы поднять в фильме. Они же стали нашими критериями поиска историй. Я делала множество рассылок и общалась с потенциальными героинями, а когда понимала, что история нам подходит — приглашала на очную встречу, где вместе с режиссером мы проводили интервью. Следующим этапом была работа со сценаристкой. Из ответов девушек она сделала сценарий к фильму, по которому мы работаем, сейчас он на этапе монтажа.

Все героини, которых я выбрала в итоге в фильм, яркие и интересные девушки с разной карьерной стратегией и разными должностями. Мы хотели сделать полнометражный фильм, чтобы его было интересно смотреть, героинь не должно быть много, поэтому их всего пять. Все девушки живут во Владивостоке и развивают науку в регионе, к слову — это еще одна тема, поднятая в фильме. С каждой из наших ученых уже можно познакомиться, посмотрев нашу трансляцию Science Slam, который войдет в итоговую версию фильма.

— Проделав такую работу, как вы можете оценить положение женщин в науке? Можно ли сказать, что прямо сейчас происходят какие-то изменения?

— Кажется, что успех в науке не зависит от пола, но есть все-таки то, что очень мешает развитию: мизогиния у взрослых женщин-руководительниц и объективация. Особенно в сферах, признанных «мужскими». Одна девушка-инженер рассказывала: первое, что ей сказали в лаборатории — «пришла искать мужа».

Многие ученые говорят о том, что для развития в науке им невероятно важна поддержка старших коллег, научного руководителя и команды. И в некоторых лабораториях команды действительно поддерживающие и проактивные. У нас в фильме, кстати, одна из героинь очень подробно рассказывает, как она хотела стать журналисткой, но ушла в науку и благодаря поддержке научного руководителя многого добилась. Сейчас она уже заведующая лабораторией. Но есть и примеры, когда старшие коллеги делают все, чтобы молодые боялись заявлять о себе. К сожалению, такая история в фильме есть тоже.

Работая над проектом «Наука женского рода», я открыла для себя персоналии прошлого — женщин, которые создали изобретения или сделали открытия и при жизни не были удостоены Нобелевской премии. Некоторые имена я услышала впервые благодаря проекту. Кажется, что сейчас у женщин больше способов заявить о достижениях или правах на награду, но узнает ли об этом широкая аудитория? Только если читает профильные медиа или следит за сообществом ученых. Я подумала, что своим проектом мы можем рассказать о еще большем количестве женщин-ученых (не только о пятерых в фильме). Мы стали делать публикации интервью в социальных сетях о тех девушках, которые заполнили нашу анкету и хотят, чтобы мы о них рассказали. И знаете, таких ученых довольно много. Из всех анкет мы выбираем интересные, мотивирующие истории. У нас на подходе уже 20 интервью, которые мы опубликуем.

Наш фильм и медиа в социальных сетях показывают, что все-таки люди откликаются и хотят, чтобы о них говорили. И аудитория тоже хочет узнавать о людях, которые создают науку в стране. Большинство наших подписчиков — девушки, но, когда мы делали Science Slam с героинями — было много и мужчин. Героини фильма делились со мной, что до съемок и не задумывались о некоторых проблемах в работе и отношении к людям. Мне кажется, наш проект если и не принесет глобальных изменений, но точно создаст резонанс.

— Насколько открыто женщины готовы говорить о травмах и фрустрациях, связанных с гендерными стереотипами?

— В личной беседе — много разных историй, иногда это действительно травмирующий опыт, много переживаний. Но никто никогда не расскажет их в медиа, еще и публично (не анонимно), потому что это может повлиять на их карьеру. В фильме есть героиня, которая ушла из науки из-за своей старшей коллеги, и она рассказала нам свою историю. Очень хочется, чтобы люди задумались, что своими поступками они разрушают желание развиваться в людях. И это очень страшно и плохо! Даже если человек не сотворит ничего гениального, пожалуйста, не надо его подавлять.

Первоначально у нас была заявлена одна героиня, которая впоследствии (за несколько дней до съемок ее интервью) отказалась от участия в фильме, ей не разрешил научный руководитель.

Я не хотела бы делать фильм провокационным. Он таким и не является. Люди сами создают вокруг него такой флёр, понимаете.

— Как вы представляете идеальную судьбу фильма?

— Хочу получить прокатное удостоверение, сделать субтитры на английском языке и попробовать податься на различные фестивали в 2024–2025 годах. Хотелось бы показать фильм на профильных событиях: конгрессах, форумах и фестивалях, посвященных науке. Чтобы он не остался региональным проектом, а чтоб его увидело как можно больше людей из разных сфер. Возможно, они задумаются о своем отношении к женщинам на работе (и не только в науке), а девушки после просмотра позволят себе идти своим путем и будут верить в себя. Когда мы готовились к подаче на грант, наш режиссер изучала советские и российские фильмы о женщинах-ученых.

Такие картины есть, но в них женщины показаны через быт или через любовные истории. Надеюсь, что фильм станет нашим вкладом в кинематограф и послужит началом диалога в обществе.

В июле завершится работа над проектом по гранту, а я не хочу ставить точку. Заранее думаю, как дальше буду его развивать, хотя и планирую сделать себе каникулы после сдачи отчета. Помимо основного фильма мы снимаем фильм о фильме и выложим его в свободном доступе.

Беседовала Ирина Белых