назад

Новый год по-научному: ученые «нахимичили» елки для самых любознательных

Научные елки – волшебный мир интерактивных экспериментов, фокусов и уникальных опытов, который в эти новогодние праздники ученые традиционно открывают для самых любознательных. Специальные программы, которые смогут удивить и детей, и взрослых, подготовили вузы и музеи.

Спешите увидеть настоящие новогодние чудеса! Каждое из которых при этом «волшебники» объяснят с научной точки зрения.

В канун Нового года портал Наука.рф рассказывает, что такое научные елки и почему на них обязательно нужно побывать.

Праздничные традиции

Еще в конце XIX века Политехнический музей устраивал мероприятия для детей в дни новогодних каникул. С возникновением в 1947 году Всесоюзного общества «Знание» праздничная программа, как форма популяризации научных практик, развивалась и совершенствовалась. Сначала это были «Новогодние утренники по занимательной науке и технике» – театрализованные лекции для организованных групп школьников. Они сопровождались показом физических и химических опытов, например, с электромагнитом или взрывом на расстоянии.

На представлениях все желающие могли ознакомиться с такими уникальными предметами из коллекции музея, как механическая птичка и радиоприемник «Эфир-48». Аналогичные мероприятия 60-х годов XX века в музее назывались уже новогодними спектаклями. Заслуженный работник культуры Лариса Винокурова даже разработала собственную методику, согласно которой каждый ребенок мог принимать участие в спектаклях и технических сказках, находясь в эпицентре ярких событий. Чаще всего ему предлагалось под руководством мастера набрать небольшой текст в рамку для печати. Эти активности стали ежегодно проводиться в экспозиционных залах на рубеже XXI века.

Со временем Елки в Политехническом музее стали одними из лучших новогодних программ в Москве. При этом в самом учреждении разгорелась нешуточная конкуренция между разными его площадками. Так, в 2016 году настоящие зимние квесты параллельно проходили в Научных лабораториях, в экспозиции «Россия делает сама» и в Открытой коллекции. В программу входили практические задания по биологии, физике, химии и математике.

Интересно, что на протяжении двух столетий технология перевода научного знания в популярные формы претерпела серьезные изменения. Рассказывая о люминесценции в 1950 году, лектор показывал картины, нарисованные светящейся краской и используемые в украшении зала. В 2003-м они тоже демонстрировались, но дети сами рисовали подобные эскизы специальными фломастерами, под руководством ведущей вырезали из пропитанной люминофором бумаги новогодние костюмы. Потом ребята танцевали в них под светом люминесцентной лампы. Обсуждение природы этого явления по-прежнему происходит – в процессе выполнения практических заданий.

Фото: пресс-служба Политехнического музея
Фото: пресс-служба Политехнического музея

Искусство удивлять

Научная елка музея сохранила традиционные «чудеса», которые показывали более полувека назад. Например, такие наглядные опыты по химии и физике, как «Вулканчик», «Дым без огня», «Гремучие мыльные пузыри».

При этом во все времена сотрудники музея старались использовать в своих новогодних представлениях самые современные научные темы и конкретные технологии. В 1957-м на вечере «Новогоднее путешествие в мир техники» впервые в СССР был представлен видеозвонок. В августе 2016 года ученые обнаружили ближайшую к Земле экзопланету – Проксима Центавра B, и уже в декабре в заведении прошла научная елка, посвященная этому открытию.

«У новогодних елок в Политехническом музее 70-летняя история. Мы стараемся организовывать не просто обычные сказочные представления для детей, а вносить в них научный компонент. Наши эксперты объясняют природу всех интересных явлений, которые происходят на мероприятии. Кроме того, у каждого появляется возможность принять участие в проведении эксперимента, лично поработать, например, с лазерным лучом, посмотреть, как он преломляется в гранях различных поверхностей», – рассказала руководитель департамента просветительской работы с детьми Политехнического музея Екатерина Глушенкова.

По ее словам, юным исследователям придется приложить усилия, чтобы активировать гирлянды на интерактивной ели. Светодиодное деревце, как эквалайзер, реагирует на звук, поэтому кричать «Елочка, зажгись!» нужно громко и дружно.

«В этом году мы провели уже семь таких сеансов, где побывали около 450 человек. На каждом из них обычно присутствует около 30 детей с родителями – это оптимальное количество человек, ведь таким образом сотрудники могут уделить внимание каждому посетителю. Кстати, наши елки рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 12 лет. Если у ребенка есть младший брат или сестра, то они могут участвовать в квесте всей семьей», – поделилась Глушенкова.

Каждый участник научной елки гарантированно получит эксклюзивный подарок, разработанный экспертами музея. Специально для портала Наука.рф в музее чуть приоткрыли завесу тайны. Так, юным исследователям достанутся наборы для проведения химических экспериментов. С помощью заготовок ребята смогут создать искусственный снег и даже собрать свою маленькую новогоднюю ель.

Стоит отметить, что новогодняя программа Политехнического музея состоит из двух частей. Помимо увлекательного квеста, дети и взрослые приглашаются на экскурсию по Центру «Космонавтика и авиация».

Расписание сеансов научных елок в январе вы найдете здесь.

Фото: Елка РХТУ
Фото: Елка РХТУ

Новые идеи химиков

Одну из самых необычных праздничных елок украшают в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ). Традиция создавать новогоднее дерево своими руками существует на кафедре наноматериалов и нанотехнологий уже несколько лет.

Раньше для создания «химической» ели использовались разные красители, индикаторы и цветные растворы. В этом же году аспирант Петр Тюлягин пошел дальше, соорудив главный символ Нового года из квантовых точек.

«Первые три раза я с коллегами по кафедре собирал елку из цветных растворов – органических и неорганических. А в этом году мы попробовали возвести наукоемкое дерево из наночастиц. Новаторство заключается в том, что в колбочках налит толуол, в котором плавают квантовые точки из разных материалов. Каждая колба снизу облучается светодиодом с длиной волны 460 нм, что позволяет наблюдать флуоресцентное свечение. Его цвет зависит от размера наночастиц», – пояснил собеседник портала.

В университете также существует традиция собирать новогоднюю ель в главной библиотеке из учебников по органической химии – обложка книги зеленого цвета.

«Химические» елки завоевали популярность в различных отраслевых научных лабораториях и учреждениях, отметил Тюлягин. В классическом понимании такое дерево состоит из массивного штатива, к которому крепится большое количество зажимов, а к ним уже – колбы с разной разноцветной жидкостью. По желанию конструкцию можно украсить гирляндой или мишурой.

Разработчик «химической» новогодней красавицы поздравил c наступающим 2023 годом и Рождеством всех и каждого, кого увлекает мир исследований, и тех, кто уже прочно связал свою жизнь с наукой и технологиями: «Желаю коллегам со всей России успешного получения грантов и отчетов по ним. Пусть у каждого из нас в течение следующего года оборудование не будет ломаться, посуда не разобьется, а реактивы не закончатся».

 

Евгения Сахно