Легкая и невесомая ткань, ажурные узоры — оренбургские пуховые платки служат не просто декоративным элементом одежды, а настоящим символом народного мастерства и культурного наследия. В чем особенности этих изделий, как их создают и откуда возник промысел, читайте в нашем материале серии «Культурный код».
История
Зарождение этого народного промысла началось в XVIII веке. Считается, что изделия из пуха коз появились даже раньше, чем возникла Оренбургская губерния (на этих территориях обитали кочевники, которые выращивали уникальных коз), хотя доподлинно об этом неизвестно. Первыми внимание на необычных животных обратили казаки, которых направили на Урал для охраны государственных границ. Они стали вычесывать коз, а пух использовать для обогрева. Примечательно, что сначала пуховый платок был предметом мужского гардероба и только со временем стал частью женского одеяния.
Важную роль в развитии пуховязального промысла сыграли рукодельницы региона, а также ученые, которые исследовали полезные свойства козьего пуха. Так, на пух коз обратил внимание российский историк и географ Петр Рычков. Он считается первым краеведом Южного Урала, под руководством которого проходило развитие и освоение Оренбурга. Увидев редкий материал, исследователь предложил организовать пуховязальное предприятие в регионе.
Мировое признание оренбургские пуховые платки получили в 1851 году на Международной выставке в Лондоне. С тех пор изделия стремительно набирали популярность и стали главным предметом экспорта. Сегодня оренбургские пуховые платки высоко ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом.
Уникальный материал
Чтобы получить козий пух с уникальными свойствами, нужны особые условия. Суровая зима с сильными и гуляющими по степи ветрами, жаркое и засушливое лето, и другие особенности климата в регионе послужили причиной появления породы коз с пухом высокого качества. В настоящее время разведением животных, в частности, занимаются на хозяйстве предприятия «Оренбургские пуховницы», расположенном в поселке Маячный Кувандыкского округа.
Примечательно, что выращивать оренбургских коз в свое время пытались в других странах, но нигде получить материал с такими же необычными свойствами не удавалось. Пух собирают всего лишь один раз в год, в конце февраля-начале марта. Его вычесывают с коз вручную, с помощью специального гребня (чесок). С одной козы удается собрать 300 граммов пуха один раз в год. Это примерный расход пуха на один пуховый платок.
Идеальный образец
Качество оренбургского платка напрямую зависит от качества обработки пухового волокна. Он не должен колоться, и не должен иметь запаха. У оренбургского платка есть несколько классических моделей: паутинка, шаль, палантин и косынка. Сложные узоры создаются из восьми элементов: «косорядки», «горох», «соты», «мышиный след», «рыбка», «бисерная дорожка» и «глухотинка» (трехпетельная и пятипетельная).
Композиция платка состоит из четырех частей:
1. Середина платка. Она может быть однокруговой, пятикруговой, тринадцатикруговой и сплошной.
2. Решетка. Это широкая полоса с орнаментом, отделяющая середину от каймы.
3. Кайма. Она всегда шире, чем решетка.
4. Знаменитые зубчики на кайме.
Правда ли, что оренбургский платок свободно проходит через обручальное кольцо?
Да, это действительно так! Однако важно знать, что через кольцо проходит определенная модель платка — паутинка, которая может быть размером 3×3 метра.
Тонкости производства
При изготовлении оренбургского пухового платка важно соблюдать четыре правила: ровное прядение, плотность вязки, геометрическая симметрия и художественное оформление. Изделия можно выполнять в традиционной технике — вязкой спицами (в основном металлическими), либо нетрадиционной: с помощью крючка для вязания.
Пуховую нить создают вручную. Для этого сначала пух вычесывают, освобождают от природного мусора, промывают и отделяют от остевого волоса (жесткого длинного волоса в шерсти животных). Затем нить прядут с помощью деревянного веретена или прялки.
Следующий этап — трощение. Пуховую и основную (шелковую или хлопковую) нити соединяют. Для этого параллельно наматывают несколько одинаково натянутых нитей на веретено. Так получается материал для вязки.
После того как пуховое изделие связали, его отбеливают, стирают и полощут, а затем растягивают на пяльцах и просушивают.
Обычно на изготовление одного платка уходит от 250 до 480 часов работы, в зависимости от сложности вязки.
Где учиться
Освоить искусство пуховязания можно в Доме оренбургского пухового платка, расположенном в селе Нежинка Оренбургской области. Это заведение является частью предприятия «Оренбургские пуховницы». Курсы открыты для всех желающих — как для детей, так и для взрослых.