В августе 1945 года начал работу Специальный комитет для руководства работами по «атомному проекту» СССР. Принято считать, что именно тогда в нашей стране «родилась» атомная промышленность. Вот уже более 70 лет она служит людям — благодаря ей растут города, развиваются наука и технологии. Сегодня исполняется 90 лет выдающемуся деятелю военно-промышленного комплекса страны, который прошел вместе с отраслью долгий путь от исследований Курчатова и Сахарова до наших дней — Льву Дмитриевичу Рябеву. Он не только развивал это направление, но и помог сохранить его в трудный период — на рубеже 80-90-х годов, когда отрасль могла раздробиться на мелкие предприятия и просто «уйти в подполье».
Интересные факты о работе инженера-физика и руководителя, без которого практически невозможно представить современную ядерную энергетику, читайте в нашем материале.
Первопроходцы в «физике взрыва»
Лев Рябев родился в 1933 году в Вологде и еще ребенком застал Великую отечественную войну. После нее, как он сам признавался, мысли всех мальчишек были связаны с фронтом. И юный Рябев не был исключением — он мечтал стать артиллеристом. Однако в училище его не взяли — не прошел по зрению. «Военным я уже стать не мог. А тут ядерный взрыв в 1949 году, он и определил мой выбор», — вспоминал он.
Поэтому, закончив школу, Лев Рябев переехал в Москву и поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) — на направление «металлофизика, металловедение». Он отучился на нем четыре года, а на последнем курсе ему выпал шанс освоить новую профессию для того времени.
«После четвертого курса нас, десять человек, вызвали к начальству и предложили перейти на новую специальность — „физика взрыва“ и после окончания института уехать на специальный объект», — вспоминал Рябев.
После выпуска молодой ученый попал во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаш) — сегодня это Саровский ядерный центр. На предприятии Рябев прошел путь от инженера до директора, которым стал в 1974 году. Он возглавил институт, который принял участие в создании «ядерного щита» и до сих пор сохраняет обороноспособность страны.
Главным было дело
Во ВНИИЭФ Рябев-инженер познакомился с основоположниками «атомного проекта» СССР: Игорем Курчатовым, Андреем Сахаровым и Юлием Харитоном. Долгие годы Рябев работал бок о бок и с другими выдающимися деятелями науки и промышленности. При этом работа шла гладко и спокойно: «Для них и для меня главным было дело! А в этом случае проблем нет», — рассказывал он.
«Это был „боевой“ период — время, когда надо было разрабатывать новые системы вооружений, оснащать ракеты разделяющимися боеголовками, причем наши системы не должны были уступать тем, что были в США. И поэтому работа была очень интересная, напряженная и, что греха таить, приносящая удовлетворение, потому что мы добились неплохих результатов», — делился своими воспоминаниями Рябев.
Дойти до пика
При Рябеве атомная отрасль в стране достигла своего расцвета, который пришелся на середину 80-х годов. Тогда на вооружении СССР было около 40 тысяч ядерных боеприпасов, объемы промышленного производства достигали 16,5 млрд рублей, из них треть приходилась на гражданскую продукцию.
Ядерное топливо, реакторы, паропроизводящие установки — все это делал Минсредмаш. Ведомство обеспечило и 441 реактор для атомного флота — подводного и надводного. Их общая мощность была даже больше мощности атомных станций — а, между прочим, на пике развития отрасли они насчитывали 37 гигаватт против сегодняшних 30 гигаватт.
Чернобыль застал врасплох
Однако ядерная энергетика показала и обратную свою сторону — опасную и пугающую. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. «Чернобыль всех нас застал врасплох», — признавался Рябев.
На объект для ликвидации аварии тогда приехали сотни тысяч людей. Общее число «ликвидаторов» насчитывало более полумиллиона человек. И это помогло достичь результата. Например, когда вокруг блока возводили так называемый саркофаг, рабочие укладывали в сутки до десяти тысяч кубометров бетона — причем в условиях высочайшего уровня облучения.
Безопасность превыше всего
После аварии на ядерную отрасль нельзя было смотреть по-прежнему. Катастрофа в Чернобыле наложила отпечаток на все развитие этого направления и задала новые требования по безопасности. Она дала понять, что ядерные реакции — это всегда рискованно и опасно. И любой специалист, работающий в этом направлении, должен помнить об этом.
«Иногда мы успокаиваемся, говоря, что создали самый лучший и безопасный в мире блок. Но я знаю по опыту: если блок, не столь высокий по технической безопасности, эксплуатируют грамотные люди, он будет безопасно работать, а если на блок, даже с высоким уровнем безопасности, придет не очень грамотный человек — жди беды», — уверен Рябев.
Сейчас в России создают водо-водяные энергетические реакторы. И, казалось бы, инженеры выходят на предельный уровень безопасности. Однако, по словам Рябева, все равно нужно искать новые решения. Например, в реакторе можно уйти от циркония и заменить его на другой металл. Так, наши ученые разрабатывают реактор БРЕСТ, где используется свинцовый теплоноситель — покинуть активную зону он не может, в отличие от воды, что делает его еще более безопасным вариантом.
На расстоянии вытянутой руки
Постепенно для атомной отрасли стала важна не только безопасность, но и открытость — у человека должна быть возможность задать вопрос, ведь своевременный ответ может решить многие проблемы. Поэтому руководство Минсредмаша было всегда на связи с подчиненными.
Он говорил, что у министра среднего машиностроения СССР не было ни помощников, ни советников — только несколько секретарей, которые посменно сидели в приемной. И за годы существования Минсредмаша все привыкли к этому. Сам Рябев признавался, что всегда старался брать пример со Славского.
«Если человек идет к руководителю, значит, у него есть какая-то проблема, поэтому руководитель любого уровня должен быть максимально доступен», — отмечал атомщик, который тоже впоследствии занял министерский пост.
Атомный «монстр» не сдается
И все же проблемы в атомной промышленности возникали, несмотря на все установки по безопасности и открытости. И во время перестройки в стране решили поменять устройство всей отрасли. Так возникла идея создать альтернативную структуру, дублирующую Минсредмаш — в недрах Академии наук СССР.
«Я вспоминаю одно из заседаний Политбюро, где было сказано прямо, что Минсредмаш — это монстр, монополия, которую надо разбить и создать что-то альтернативное. Но монстр этот был настолько могуч и велик, туда были сделаны такие огромные государственные вложения, что реализовать эти идеи было невозможно, да и не нужно», — делился в одном из интервью Рябев.
Тогда в стране создали Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) и Министерство по атомной энергетике, которое в 1989 году примкнуло к Минсредмашу — правда, переименованному в единое Министерство атомной энергетики и промышленности СССР. И на этом в реформах была поставлена точка — Минсредмаш все равно остался во главе системы. Дело в том, что его «создавала вся страна», как вспоминал Рябев. В министерство были вложены колоссальные средства, организация прошла путь длинной в несколько десятилетий, чтобы достичь своего рассвета в 80-е годы. И «перекраивать» все было слишком рискованно.
Время перемен
Однако потерей для страны, как говорил Рябев, стала часть атомных станций мощностью 17 гигаватт. Они перешли странам-соседям России: Литве, Армении, Украине. Ушел также Казахстан с атомной станцией, реактором на быстрых нейтронах и с огромными запасами урана. Они достигали 2 млн тонн — это огромные объемы, которые превышают даже те, которыми обладает сегодня Россия.
Тогда же перед отраслью встали и новые приоритеты — на смену идеям, связанным с ядерным оружием, стали приходить те, благодаря которым атомная энергетика могла бы изменить жизнь простых людей.
«Начальный период становления атомной отрасли был связан прежде всего с оружием. Но те, кто руководил нашей отраслью, с первых шагов понимали, что главное благо атомная энергия должна принести в мирном использовании: энергетике, медицине и так далее — такие производства постепенно развивались. И сейчас доля мирного атома в атомной промышленности существенно выше, чем раньше», — рассказывал Рябев.
Мир без ядерного оружия
Сам он еще в советские годы был на переговорах в Женеве — тогда представители государств обсуждали вопросы ограничения стратегических вооружений. Большинство из них выступало за прекращение ядерных испытаний и остановку гонки ядерных вооружений. И с этим мнением отрасль должна была считаться.
Имелась, по словам Рябева, и другая точка зрения — придерживающиеся ее говорили о том, что испытания ядерного оружия необходимы для проверки боеприпасов, их модернизации. Но сам Рябев считал, что и без этого можно сохранять отрасль на высоком уровне.
«Конечно, с испытаниями чувствуешь себя увереннее, но я убежден, что и без испытаний мы сможем поддерживать наш ядерный боезапас, но необходимы определенные новые технические решения и соответствующая база», — объяснил он.
Будущее атома
С 2002 года и по сей день Рябев работает заместителем директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) ВНИИЭФ по развитию. Также он является советником генерального директора созданной в 2007 году Госкорпорации «Росатом» — она объединила под своим управлением все активы гражданской части и ядерно-оружейного комплекса страны. Как эксперт в атомной сфере он активно делится своим опытом с молодым поколением российских атомщиков, а его идеи помогают успешно развивать «классические» атомные и новые направления работы «Росатома».
За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие атомной промышленности Лев Рябев отмечен высокими государственными наградами СССР и России.
90-летний Лев Рябев продолжает работать и верит, что и «в двадцать первом веке перспективы у атомной энергетики есть». Несмотря на то, что она часто сталкивается с трудностями на своем пути, всегда есть решения существующих проблем. Поэтому сегодня задача Рябева, его коллег, а вместе с тем будущих физиков-ядерщиков, физиков взрыва и других специалистов, которые еще только готовятся к выпуску из университета, — отыскать эти решения.
Полина Казакова