Наша страна покрыта густой сетью мобильной связи, а беспроводные технологии стали сегодня настолько привычными, что мы практически не замечаем, насколько сильно от них зависим. При этом каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда голос собеседника по телефону начинает прерываться, а качество связи резко снижается. Откуда берутся такие помехи? Что влияет на качество сотовой связи? И как ученые могут сделать передачу сигналов у мобильных устройств, спутников и систем навигации чище? Рассказываем вместе с заведующим лаборатории электродинамики СВЧ-устройств специальной лаборатории Института физики имени Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), доктором технических наук Андреем Лексиковым.
Чистый сигнал
XXI век — эпоха бурного развития беспроводных технологий. Мы ежедневно общаемся по сотовой связи и используем Wi-Fi. Каждую секунду наш телефон передает и принимает множество сигналов на разных частотах. Чтобы оценить масштабы этой коммуникации, можно провести аналогию и представить себя среди тысяч людей в большом зале. В такой обстановке не получится услышать человека на другом конце помещения.
Но если бы мы могли распознавать и видеть сигналы в радиодиапазоне (с частотой от килогерца до десятков гигагерц), то легко могли бы различить сигнал из противоположной части зала. По этому принципу работают спутники, системы навигации и базовые станции: они настроены таким образом, чтобы «ловить» нужные сигналы, в том числе те, которые создают мобильные телефоны и другая техника. За чистоту сигнала, его четкость и отсутствие помех в устройствах отвечают специальные фильтры сверхвысокочастотного сигнала (СВЧ-фильтры). Например, в современном мобильном устройстве можно найти не менее 6-7 фильтров различного назначения. Такие детали достаточно просто устроены, трудностей в производстве с ними нет.
Привести к стандарту
Ученые активно работают над тем, чтобы повысить эффективность таких технологий. Основная задача: разработать конструкции и устройства, которые могли бы быстро и точно отбирать нужную полосу частот (если речь идет о фильтрах), а также направление волн (если говорить об антеннах), и позволяли общаться без потери информации. «Дело в том, что у материалов, из которых изготавливают фильтры, зачастую сильный разброс по характеристикам. Их могут производить на одном предприятии по одной и той же технологии, но в результате все равно можно получить немного разные компоненты. Почему? Когда создаются детали для электроники, они проходят множество стадий обработки: фотолитография, травление, полировка и другие этапы», — объясняет ученый.
В итоге оказывается, что один фильтр по каким-то параметрам не совпадает с другим. Приходится настраивать каждое изделие вручную под конкретную задачу. Например, покрыть его дополнительным слоем металла. Это сложная и кропотливая работа, для которой востребованы опытные специалисты.
Решить проблему удалось сотрудникам Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН, разработавшим фильтры, которые не нужно регулировать. Изделие весит чуть менее 2 грамм, а его общая длина составляет 15 миллиметров, что делает устройство одним из самых миниатюрных. В основе конструкции — многослойные многопроводниковые полосковые резонаторы. Это такие объемные структуры, в которых содержится большое количество проводников.
«Для их создания мы использовали обычные материалы. Разработали их по классической технологии многослойных печатных плат (такие устройства вам могут быть знакомы по компьютерам: там они называются материнскими платами). Изюминка кроется в самой конструкции: мы изменили ее и таким образом улучшили эффективность подавления помех в фильтре. Мы доказали, что новое устройство, по сути, состоящее из разных взаимодействующих резонаторов, может работать как единая система», — рассказывает эксперт.
Нам бы память
Сейчас фильтры, разработанные командой ученых, успешно применяются в сфере навигационных систем, станций спутниковой связи, на бортовых радиолокационных станциях. Такие технологии нужны везде, где необходимо хорошо «почистить» сигнал, отмечает эксперт. До недавнего времени в стране не хватало предприятий, выпускающих фильтры в больших объемах. Авторы исследования смогли предложить технологическое решение, позволившее наладить серийное производство. Однако на этом завершать исследования ученые не планируют. «Как правило, фильтр представляет собой устройство с одним входом и выходом. На вход вы можете подать информацию на любой частоте и получить только тот сигнал, который совпадает с характеристикой фильтра. В ближайшем будущем мы намерены перейти к разработке многоканальных устройств, у которых один вход и несколько выходов. Такая техника позволит получить уже два, четыре или восемь видов сигналов», — делится Андрей Лексиков.
Добавляя новое
«Космическая отрасль, как правило, развивается достаточно медленно. Чтобы что-то запустить в космос, технология должна пройти полный цикл испытаний, а также аттестацию в главных научно-исследовательских институтах. Например, изготовление большого геостационарного спутника занимает порядка четырех лет, а низкоорбитального спутника широкополосного вещания — около двух лет», — рассказывает Андрей Лексиков.
В целом, сегодня у разработчиков достаточно интересных идей, как можно улучшить технологии для сотовой и спутниковой связи. Есть определенные вызовы, связанные с ограничением на применение новых материалов, однако в ближайшем будущем, как надеется специалист, эти вопросы удастся решить.
Анна Шиховец