Южный федеральный университет (ЮФУ) — один из крупнейших исследовательских центров на юге страны. Здесь проводят сотни исследований в области естественных, технических, гуманитарных наук. При этом интерес экспертов обращен не только к науке, но и ее истории. В конце прошлого года на II Конгрессе молодых ученых вуз представил инициативу, посвященную работе с научными архивами, незаслуженно забытыми, но имеющими важное значение для развития современных технологий.
Какие неопубликованные исследования нашли архивисты? Могут ли крысы предсказывать извержение вулканов? Какую полезную функцию придумали для беспилотников? И как стать известным ученым?
На эти и другие вопросы в интервью порталу наука.рф ответила ректор Южного федерального университета, доктор экономических наук Инна Шевченко.
— Какими важными исследованиями сейчас занимаются ученые ЮФУ?
— Согласно программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в вузе сформировано пять направлений. При этом мы следуем тренду на междисциплинарность, объединяющую специалистов разных научных областей.
Одна из таких — разработка технологий полного цикла и наноматериалов для промышленности. Мы создаем центры наукоемкого приборостроения с установками микрофлюидного синтеза (это технология управления потоками жидкостей и газов на микроскопическом уровне). Ведем комплекс фундаментальных исследований на установках класса мегасайенс, партнерами которых выступают Курчатовский институт, а также Университет Конкук и Сувонский университет в Южной Корее.
Мы продолжаем работать с европейскими научными центрами, использующими лазеры на свободных электронах, синхротронный центр. В таком центре находятся установки, ускоряющие частицы почти до скорости света и создающие мощный рентген. С их помощью можно изучать структуру любого вещества до атомного уровня. Понятно, что сегодня это делать сложнее из-за некоторой предвзятости к исследованиям в России. Хотя мы уверены, что именно в этих научных областях без участия наших ученых не получится достигнуть масштабных технологических прорывов.
Второе направление связано с экологией и влиянием изменения климата на экономику. Наш вуз входит в пятерку ведущих центров изучения почв — от анализа генома до информационных технологий для управления почвенными ресурсами. Мы создаем продукты, востребованные у аграриев региона. Например, в вузе разрабатывают онлайн-приложение «Карта метагенома Ростовской области». С помощью программы можно оценить разнообразие микробного сообщества в почве и его генетический потенциал для окружающей среды. Такие проекты важны для повышения урожайности и безопасности почвы.
Особое внимание уделяем технологиям управления и обработки информации, роботизированным комплексам, нейротехнологиям. Речь идет о системах, основанных на биохимических принципах.
Один из таких проектов — мы как раз им занимаемся сейчас — гибридные комплексы для прогнозирования землетрясений. Вместе с партнерами на Камчатке создаем решения, казалось бы, рожденные для одного типа задач, но при этом открывающие спектр исследований в других научных областях. Надеемся, проект позволит делать точные прогнозы природных катаклизмов.
— Кстати, об этом необычном эксперименте нашему порталу недавно рассказывал директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров. В чем особенность технологии?
Множество проектов в вузе относится к сфере ИИ. В этой большой области есть свои ниши, связанные с технологиями, необходимыми для импортозамещения и достижения технологического суверенитета. Ряд уникальных проектов относится к созданию радиотехнических комплексов, гидроакустических систем, изучению наземной и воздушной среды.
Например, на базе вуза создана уникальная технология самотестирования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для борьбы с угонами. Благодаря этой разработке БПЛА может автономно, в реальном времени обнаружить нарушения безопасности и устранять их последствия. Технология успешно предотвращает 99% попыток угона, а это на 3-10% превосходит лучшие аналоги. Помимо этого, ЮФУ совместно с ГК «Ростех» занимается созданием систем компьютерного зрения и автономных робототехнических комплексов.
Сегодня бюджет наших исследований составляет порядка двух миллиардов рублей. Из них миллиард отведен на создание технологий в интересах индустриального сектора. Вторая половина — для фундаментальных исследований и создания лабораторий, реализуемых в том числе благодаря инструментам господдержки, научным фондам, федеральным технологическим программам.
— В конце прошлого года на II Конгрессе молодых ученых вы говорили об инициативе под названием «Геном науки: от архивного кода к вдохновению». В чем ее суть?
— Этот проект основан на программе кадрового резерва в сфере науки и технологий высшего образования, созданной по поручению Президента. На тот момент сформировалась группа, чтобы расширить линейку проектов, реализующих основные мероприятия для Десятилетия науки и технологий.
Примерно в это же время в университете развивался небольшой проект, связанный с изучением архивов. Студенты-философы обнаружили целый пласт лакун, заполнение которых могло бы расширить представления о российской и советской науке. Есть интересные истории о научных школах на юге России, в Ростовской области. Они могли бы наглядно показать, как научные достижения в регионе повлияли на развитие целой страны.
Сегодня проект входит в инициативу «Работа с опытом». У него два направления: работа с источниками и создание архива современных исследований университета. Часть результатов вы сможете увидеть на Международной выставке-форуме «Россия». Она откроется 4 ноября на ВДНХ в Москве. Посетители смогут узнать, как труды ученых, в том числе Ростовской области, вошли в общую систему российской науки.
— Имена каких ученых связаны с историко-научным проектом?
— Мы старались включить деятелей, неочевидных на первый взгляд, но сыгравших на самом деле значимую роль в развитии различных научных областей.
Среди них — выдающийся ученый-естествоиспытатель Георгий Войткевич, в его честь названа малая планета Солнечной системы. Мы изучали работы Бориса Когана, одного из создателей и первых исследователей в СССР аналоговых и гибридных вычислительных машин. Все те исследования, которые сейчас ведем с Камчаткой, базируются именно на опыте, полученном в 70-х годах прошлого столетия в сфере кибернетики.
Мы нашли целый пласт неопубликованных работ в сфере гуманитарных наук. Например, философов XX века, в том числе Михаила Петрова, предложившего гипотезу возникновения европейской цивилизации. По его мысли, в греческих городах-государствах появились люди с принципиально иным образом мысли, объединившим философию, теологию и науку. Эти люди переломили течение жизни традиционного мира и запустили технологический прогресс.
Также нельзя не упомянуть школу Аскольда Мелихова, создателя кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ в вузе. Он одним из первых в СССР начал заниматься проблемами искусственного интеллекта, собрав вокруг себя научную школу в области теории графов и нечетких множеств, задал новое направление в области математического обеспечения для электронных машин.
В области химии и синтеза молекул представлена большая плеяда ученых. Теоретический синтез — визитная карточка нашего университета.
— Как планируете развивать «Геном науки»?
— Мы намерены создать на площадке университета методический центр, где будем оцифровывать архивы и продолжим изучать исторические данные. Надеемся, опыт удастся масштабировать в вузы других регионов.
Проблема в том, что бо́льшая часть исследований до 90-х годов практически не оцифрована. Эти источники могли бы помочь ускорить разработку технологий, необходимых сегодня нашей стране.
— Одна из задач проекта — сделать деятелей науки узнаваемыми. Как считаете, насколько трудно современному ученому стать известным для широкой аудитории?
— Я бы немного сместила акценты. Для ученого основная задача — получить результат, в хорошем смысле, не дающий ему спать. Найти решение, которое принесет пользу обществу.
Конечно, исследователям важно добиться признания коллег. Однако такие имена могут быть неизвестными широкому обществу в силу специфики деятельности, которой ученые занимаются, и задач, которые решают. При этом сегодня принимается много усилий со стороны государства и нашего университета, в частности, чтобы молодые люди приходили в науку, закреплялись в ней и получали академическую свободу выбора направления, инфраструктуры и организации-партнера.
Но, безусловно, интерес со стороны широкого общества есть. Ключевая задача для нас — сделать не отдельно взятого специалиста знаменитым, а повысить престиж российских ученых.
Беседовала Анна Шиховец