Создание нового пространства научно-технического сотрудничества в условиях глобальных вызовов стало главной темой «Российско-иранского диалога», который состоялся на площадке II Конгресса молодых ученых – ключевого мероприятия первого года Десятилетия науки и технологий в России.
Как отметил помощник президента РФ, сопредседатель Координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий Андрей Фурсенко, это одно из ключевых направлений, которое интересует Россию, науку и, конечно, молодых ученых. Он убежден, что сотрудничество и взаимодействие двух стран может играть важную стабилизирующую роль в условиях текущей нестабильной ситуации в мире.
Новые возможности
России и Ирану санкции дают огромные возможности, подчеркнул проректор по международной части, профессор факультета иностранных языков и литературы Тегеранского государственного университета Сейед Мохаммад Маранди. Многие российские компании уже работают в Иране, но в числе перспективных направлений сотрудничества профессор выделил новые технологии. Он также пригласил нашу страну в «клуб» стран, которые находятся под санкциями, призвав относиться к этому оптимистично.
«России санкции дают и трудности, и возможности. Возможность разработать свою собственную систему и новые бизнес-модели, которые создают молодые ученые, чтобы двигаться вперед. Сегодня растут рынки в Азии, и этот рынок в будущем будет ключевым, а Россия сможет быстро адаптироваться и работать в новых условиях», – сказал Маранди.
Важность развития сотрудничества в области фундаментальных исследований и большую заинтересованность молодежи в обеих странах в совместных проектах отметил доктор физико-математических наук, председатель, член бюро Совета РФФИ, вице-президент РАН Владислав Панченко. Он также упомянул в качестве важного объекта для научного сотрудничества Каспийское море по направлению создания биосферного заповедника.
«Я нахожусь под впечатлениями, как молодые ученые России работают и достигают больших результатов во многих областях. И в Иране благодаря санкциям мы тоже много достигли. Поэтому важно, чтобы наши ученые работали вместе, и чтобы России не потребовалось 15 или 20 лет для работы в условиях санкций», – отметил Маранди.
Сегодня в Иране уже работают как топливные компании, так и организации из других секторов. Эксперт призвал развивать коридор между двумя странами – это поможет российскому экспорту и импорту из Азии и стран Восточной Африки.
«Я надеюсь, что мы сможем привести в Иран больше российских компаний. Партнерство будет на цивилизованном уровне, когда ученые, предприниматели и маленькие компании работают совместно и двигаются вперед», – подчеркнул профессор.
Перспективы совместных проектов
Диалог России и Ирана должен касаться всех сфер – культуры, образования, науки и бизнеса, уверен помощник президента РФ, сопредседатель Координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий Андрей Фурсенко.
«Этот диалог должен касаться всех сторон нашей деятельности, всех сторон нашей жизни – культурного взаимодействия, взаимодействия в образовательной сфере и, конечно, области науки. Когда мы взаимодействуем по всем этим сферам, то мы также будем затрагивать вопросы, связанные с бизнесом, с экономикой», – сказал Фурсенко.
Были представлены проекты в сфере финансов, медицины, животноводства, образования. Так, о проекте «Зависимость спроса на углеводороды и фискальная стабильность на примере России и Ирана» рассказал Кази Сохаг – старший научный сотрудник Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
В сфере образования в настоящее время успешно реализуются два соглашения. Первое – между МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом имени Шахида Бехешти о создании двух «перекрестных» научно-образовательных центров и второе – между Национальным научным фондом Ирана и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Участники диалога отметили, что именно сейчас закладывается новая веха и планы сотрудничества гражданских обществ России и Ирана.
Алена Анисимова