назад

Съедобная вакцина: как ряженка поможет бороться с коронавирусом и гриппом

Выпить стакан ряженки вместо прививки от коронавируса и гриппа – и получить иммунитет. Похоже на фантастический рассказ про далекое будущее. Но это уже почти реальное настоящее. Именно над такими съедобными формами вакцин работают специалисты Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины (ИЭМ).

Портал Наука.рф выяснил, будут ли такие вакцины на самом деле вкусными, как помогут бороться с эпидемиями и когда поступят в продажу.

Вкусно и полезно

Российским ученым удалось разработать практически универсальную технологию, которую можно использовать для создания съедобных вакцин против разных заболеваний.

В декабре этого года на подъеме заболеваемости гриппом начались доклинические испытания двух вариантов новой вакцины, основанных на нейраминидазе и гемагглютинине. Оба – белково-углеводные структуры на поверхности вируса, необходимые ему для сливания с клеткой, которую он атакует. Первый разрушает рецептор клетки и не дает ей понять, что это вирус, а второй позволяет прикрепиться к клетке-мишени. Оба лучше всего исследованы именно на примере вируса гриппа. После этого ученые решат, какой из них использовать – возможно, в разработку пойдут оба.

Как сообщили ученые, принимать инновационный препарат можно будет в виде ряженки или в высушенном состоянии – гранулах. Каждая новая вакцина должна пройти все необходимые доклинические и клинические испытания, поэтому возможность выпить стакан ряженки вместо укола может появиться не раньше осени 2023 года.

Запатентованная технология не имеет аналогов в мире. Для производства нового препарата не требуется стадия химического синтеза или дополнительная очистка, в нем нет примесей. Пока точной инструкции приема и необходимых для успешной иммунизации разных групп населения дозировок препарата нет. Однако исследователи предполагают, что потребуется выпить стакан или два такого продукта с определенными промежутками времени между приемами.

Также команда исследователей во главе с руководителем отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН) Александром Суворовым разработала вакцину от Covid-19 на основе бактерий энтерококка, которые относятся к молочнокислым и несут пользу для человеческого организма. Именно их используют при создании всем знакомых кисломолочных продуктов – кефира и ряженки.

Принцип действия новой вакцины довольно прост. Для ее создания ученые синтезируют участок генома вируса и встраивают его в геном молочнокислой бактерии. На ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса, который при попадании в организм распознается иммунной системой как враждебный и получает «отпор». При этом человек после употребления препарата в форме кисломолочного продукта, похожего по вкусу на кефир или йогурт, получает защиту от инфекции – иммунитет. Такие вакцины воздействуют на иммунную систему через слизистые оболочки (мукозу), поэтому называются мукозальными. Но также их по праву можно назвать съедобными.

В сентябре 2022 года специалисты подвели итоги доклинических исследований съедобной вакцины против коронавируса на основе бактерий энтерококка. Однако новый препарат можно быстро трансформировать для защиты от других штаммов. На тех же принципах в короткие сроки можно создать съедобные вакцины от других инфекционных возбудителей – например, пневмококков, вызывающих пневмонию, менингококков, стрептококков группы В. Исследователи из ИЭМ уже подготовили варианты для самых распространенных инфекционных агентов.

Над похожими формами вакцин работают и ученые других стран. Так, летом этого года стало известно, что молекулярные биологи из Университета Токио создали «съедобную» вакцину от холеры на основе генно-модифицированного риса. Она представляет собой порошок из перемолотых зерен генно-модифицированного риса, куда встроен фрагмент ДНК холерного вибриона. Испытания на 60 добровольцах показали, что вакцина полностью безопасна.

Вакцины разные нужны

Несмотря на то, что в преддверии Нового года в России был отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 35% только за неделю, Роспотребнадзор сообщил, что не планирует вводить ограничительные меры из-за эпидемии и, тем более, QR-коды.

Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладает грипп – его в общей массе почти 70%. Самый распространенный штамм при этом А(H1N1)2009 – так называемый «свиной грипп», обнаруженный уже в 86 регионах России.

Пока ученые тестируют вакцины в виде ряженки и гранул – россиянам доступны уже проверенные методы, напоминают специалисты. Прививку против вируса гриппа в настоящее время сделали более 76 млн россиян – это 52,2% от общей численности населения.

Ранее в середине декабря президент России Владимир Путин сообщил, что сам сделал традиционную прививку и призвал продолжать вакцинацию.

«У нас зима длинная, и начало весны тоже часто бывает холодным. Иммунизацию, вакцинацию надо продолжать, надо людей защищать от всех этих болезней», – подчеркнул глава государства.

Массовая вакцинация от гриппа в России завершена, но привиться можно в индивидуальном порядке.


Вячеслав Кокуркин