Серийное производство МРТ-томографов в России начнется в 2026 году

Антироссийские санкции стали стимулом для развития отечественной медицинской техники, в том числе в рамках импортозамещения. Так, в 2026 году планируется начать серийное производство и поставки в российские медицинские учреждения российских МРТ-томографов, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак на онлайн-заседании Научного совета РАН «Науки о жизни».

«В стратегии развития электронной промышленности, принятой в 2020 году, медицинской технике уделено достаточно много внимания. Мы оказываем повсеместную поддержку этому направлению. Неделю назад прошел конкурс, в рамках которого компания «Русатом хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий компетенции ГК «Росатом» в области здравоохранения – прим. ред.) выиграла конкурс со своим проектом по созданию МРТ с напряженностью магнитного поля полтора Тесла. Мы рассчитываем, что в 2026 году он будет серийно выпускаться и поставляться в наши медучреждения», – сказал он.

Он подчеркнул, что высокотехнологичная продукция имеет серьезный экспортный потенциал, поэтому отечественные специалисты должны сконцентрироваться на создании новейших разработок в области магнитно-резонансной терапии.

«Конечно, мы должны максимально стремиться к тому, чтобы обеспечивать себя самыми жизненно важными приборами, от которых зависит жизнь и здоровье наших граждан», – добавил замминистра промышленности и торговли.

По его мнению, сейчас в стране есть все условия для создания современной медицинской техники: высококвалифицированные кадры, необходимый научный задел, а также подготовленная к серийному производству промышленность.

Академик РАН Игорь Пронин отметил, что ввод в эксплуатацию отечественной медтехники позволит улучшить качество обслуживания пациентов и оптимизирует работу врачей. Cейчас из-за нарушения логистических цепочек срок ремонта неисправного зарубежного аппарата занимает около полугода. Производство российских магнитно-резонансных томографов даст специалистам возможность оказывать людям высококвалифицированную помощь и сократить сроки тестирования системы.

Эксперты Научного совета РАН подчеркнули, что магнитно-резонансный томограф, разработанный в Физическом институте им. Лебедева РАН (ФИАН) – наглядный пример импортозамещения зарубежной медтехники.

Член-корреспондент РАН, директор ФИАН Николай Колачевский отметил тренд в использовании новых ИТ-технологий и, в частности, искусственного интеллекта на этом направлении.

«Вопросы томографии сейчас существенно перешли в плоскость программного обеспечения: гонка распознавания образов, отклонений от норм, ускорение процессов. Это одно из безусловных направлений, где мы можем развиваться с использованием возможностей искусственного интеллекта», – сказал он.

Другая важная задача – обеспечение возможности томографии с применением контрастирующего вещества, биологически совместимого с организмом человека. Также необходимо вести работу по оптимизации технических характеристик, в том числе в области разработки новой системы охлаждения и необходимых деталей радиоэлектронной части. По словам Колачевского, в этом вопросе Россия до сих пор зависит от иностранных технологий.

В то же время, директор ФИАН констатировал, что уже через два-три года первые образцы стандартных российских томографов появятся в некоторых медицинских клиниках страны.


Евгения Сахно