Один из ведущих в стране государственных научных центров расположен в Димитровграде, в Ульяновской области. В Научно-исследовательском институте атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) госкорпорации «Росатом» работают шесть исследовательских ядерных реакторов. Кроме того, здесь находится крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, а также современный радиохимический комплекс, обеспечивающий передовые разработки в области ядерных технологий.
Как проекты по разработке инновационных технологических процессов содействуют развитию промышленности и ядерной медицины, включая диагностику и лечение онкологических заболеваний? И что помогает ученым открывать новые элементы таблицы Менделеева? Об этих и других актуальных исследованиях института Наука.РФ рассказал Рафаэль Абдуллов, начальник группы аппаратного исполнения технологий радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов.
— Рафаэль, когда Вы поняли, что наука станет профессией?
— Выбор профессии — это результат случайных закономерностей, с химией я познакомился еще в раннем детстве. Когда мой детский сад закрыли на ремонт, мама стала брать меня на работу в центральную лабораторию завода химического машиностроения. Тогда-то я и научился отличать колбу Вюрца от колбы Энглера и различать раствор кислоты и щелочи с помощью индикаторной бумаги. Получив первый задел теоретических знаний и практических навыков, я осознал, что химия — это наука, которой интересно заниматься. После окончания школы мне предложили обучение в Ульяновском государственном университете по целевому направлению от ГНЦ НИИАР, и я с удовольствием согласился. В вузе начальник отделения радионуклидных источников и препаратов этого научного центра читал нам курс радиохимии, и там я писал свои курсовые и дипломные работы.
— Как такое сотрудничество научного центра с вузом повлияло на Вашу карьеру?
— Благодаря этому сотрудничеству лично у меня получился «бесшовный» переход от студенческой скамьи к своему рабочему месту. Я всегда советую абитуриентам выбирать вуз, у которого налажено взаимодействие с предприятиями и научными организациями. Появляются возможности вести исследовательскую работу на высоком уровне, писать курсовые и дипломные проекты, проходить практику и стажировки, которые и станут основой будущей профессиональной деятельности.
— Какие исследования Вы сейчас ведете в научном центре?
— Где еще, кроме медицины, можно применить Ваши разработки?
— Наша продукция ориентирована также на промышленность и научные исследования. Например, мы участвуем в разработке методики очистки изотопа берклия (249Bk) для экспериментов по синтезу 119-го элемента таблицы Менделеева, который будут проводить наши коллеги из Объединенного института ядерных исследований в наукограде Дубне.
— Как в лаборатории разрабатывают новые технологические процессы?
— В институт может обратиться заказчик или группа заказчиков, желающих приобрести какой-то новый препарат. Вначале идет проработка идеи на теоретическом уровне. В лаборатории реакторных методов проводят расчеты и отвечают на вопросы: какой стартовый материал нужно взять, в каком реакторе и сколько времени нужно облучать, сколько получится целевого радионуклида и сколько примесей? Исходя из этого, мы думаем над методами очистки. На этом этапе мы можем проверять свои гипотезы на имитаторах, на других изотопах того же элемента, как стабильных, так и радиоактивных. В случае положительных результатов готовим тестовую мишень, при облучении которой получится минимальное количество требуемого изотопа. После облучения в реакторе мы проводим выделение и очистку экспериментального образца.
— И сколько подобных экспериментов Вы обычно проводите?
— Как организован контроль качества продукции?
— Разработка методов контроля — тоже наша задача, если требуются какие-то химические операции, например, химическое выделение следов какой-либо примеси перед измерением. Полученную методику мы передаем в работу аналитическому отделу, сотрудники которого занимаются контролем качества каждой партии.
— С какими сложностями сталкивается Ваша группа в процессе разработки новых препаратов?
— Какие основные требования к безопасности предусмотрены при работе с радионуклидными источниками?
— Безусловно, в работе с радиоактивными веществами безопасность всегда должна быть приоритетом под номером один. Конкретные особенности работы зависят от количества радиоактивных веществ, с которыми мы работаем. С индикаторными (малыми) количествами можно работать в перчатках в вытяжных шкафах. Начиная с определенных величин, используются герметичные перчаточные боксы. Их основное предназначение — избежать контакта радиоактивных веществ с кожными покровами и защитить персонал от радиоактивных аэрозолей. Для работы с большими количествами используют тяжелые манипуляторные боксы или «горячие камеры», где все манипуляции выполняют при помощи специальных копирующих движения оператора манипуляторов.
— С каким количеством радиоактивных веществ Вы работаете чаще всего?
— Во-первых, нужно понимать, что в лаборатории мы не работаем с большими количествами радиоактивных веществ. Наша задача — разработать методы очистки и продемонстрировать их работоспособность на небольших количествах, а задача получения коммерчески значимых объемов лежит на производственных участках. Поэтому мы всегда берем в работу такие количества радионуклидов, с которыми можно работать в вытяжных шкафах или перчаточных боксах. Во-вторых, многие работы проводятся с ограничением по времени. То есть перед началом работы дозиметристы проводят замеры и вычисляют, сколько времени можно безопасно работать с тем или иным препаратом.
— В чем особенности работы с новыми радионуклидами?
— Перед началом новой серии экспериментов выпускается обоснование безопасности. В нем указывают предельные значения, которые нельзя превышать, проводят расчет дозовой нагрузки, рассматривают возможные внештатные ситуации и описывают алгоритм действий персонала для определенных случаев. Когда радиохимический процесс отработан, его можно передавать уже в производство.
— Расскажите о значимых достижениях вашей группы за последнее время?
— Поздравляем с заслуженной наградой! Поделитесь, пожалуйста, подробностями об этой премии?
— Ее присуждают молодым ученым-атомщикам. Мы получим премию за создание производства 223Ra, 225Ас и 227Th, это короткоживущие альфа-эмиттеры медицинского назначения. Их применяют при лечении онкологических заболеваний. Наш проект возглавила Ирина Буткалюк, а в состав команды вошли также Вероника Аббязова, Мария Кожанова и Дмитрий Перепелкин. Кстати, соревновались мы с 30 сильнейшими командами атомной отрасли, поэтому действительно гордимся этой победой!
— Рафаэль, благодарим за интервью и желаем успехов в Вашей исследовательской работе!
— Спасибо!
В новых выпусках журнала мы продолжим рассказывать о сотрудниках ГНЦ НИИАР и их проектах. Узнать о том, как устроена атомная энергетика, как атомные технологии меняют мир сегодня, и о профессиях отрасли, можно из наших материалов:
Беседовала Светлана Минеева