Сегодня ученые и исследователи из разных стран объединяются для совместной работы над актуальными проблемами, что способствует обмену идеями, опытом и ресурсами. Олег Георгиевич Девойно, доктор технических наук из Республики Беларусь, в Псковском государственном университете занимается разработкой теоретических и технологических основ повышения эксплуатационных характеристик быстроизнашивающихся деталей машин с помощью концентрированных потоков энергии.
Он поделился с сайтом Наука.рф взглядом на то, как наука и образование могут преодолевать границы и способствовать развитию технологий. В интервью он рассказал, что такое концентрированные потоки энергии в контексте эксплуатации деталей машин, а также поделился, какие навыки коммуникации считаются наиболее важными для ученого, работающего в международной среде.
— Олег Георгиевич, почему вы решили связать свою жизнь с наукой и техникой? Что вас вдохновило на этот путь?
За 5 минут до начала распределения меня сагитировал заведующий лабораторией пойти к ним работать, рассказал, что интересная тематика, действительно было интересно, и работаю по настоящее время в разных должностях в одной лаборатории.
— Чем объясняется выбор направления вашего исследования?
Как я отметил выше, выбор был случайным, но, наверное, во всех направлениях науки работать интересно. Главное — не быть равнодушным!
Концентрированные потоки энергии дают возможность, достигать сверхвысоких скоростей нагрева и охлаждения поверхностного слоя, что дает возможность делать разные преобразования свойств только поверхности без объемного разогрева деталей, а ещё — достигать уникальных свойств поверхности за счет сверхскоростных процессов.
— В чем отличие этого метода от других разработок?
Указанные технологии занимают свой «технологический карман» по области применения в большом ряду других технологий поверхностного упрочнения. Особенностью технологий является то, что концентрированный подвод энергии обеспечивает преобразование и придание улучшенных свойств только поверхностному слою детали, при этом практически вся энергия расходуется на полезные преобразования, что часто делает такие процессы наиболее экономически выгодными.
— Чем отличается подход к исследованиям в вашей стране и в России?
Здесь я не вижу отличий в подходах.
Я прошел путь от инженера до заведующего лабораторией, стал доктором технических наук, профессором, если это понимается под термином «успехи». Хотя просто — это постоянная интенсивная работа.
— Расскажите, какие технологические решения вы видите наиболее перспективными для повышения износостойкости деталей машин?
Гибридные технологии, градиентные покрытия. Как показывает уже накопленный опыт, сложение технологии в оптимальном варианте приводит к синергетическому эффекту, то есть не сложению, а приумножению результатов. Градиентные функциональные покрытия, современный тренд в технологии, обеспечивают получение нужного распределения свойств по поверхности и по глубине слоя. Это дает возможность существенно улучшить комплекс свойств покрытий и «помирить» иногда взаимно-противоположенные свойства — например, твердость и пластичность.
— Какова практическая значимость вашей работы для промышленности и машиностроения?
Все научные исследования направлены на решение задач, которые возникают на промышленных предприятиях. На их основе разрабатываются технологии, которые и внедряются на заводах. Например, за время работы лаборатории было создано боле 70 участков «под ключ» на предприятиях СССР, СНГ, Беларуси.
В целом мировой или близко к этому. Одним из условий успешного результата является обеспеченность научных подразделений современным научно-исследовательским оборудованием, в России этот показатель выше, чем в Беларуси.
— Какие преимущества и трудности возникают при работе в международном научном коллективе?
Преимущества заключаются во взаимном дополнении достигнутых результатов, что часто обеспечивает синергетический эффект. Трудности могут возникать в логистике при организации работ, а также из-за различий в законодательстве (например, в нормативных документах, регламентирующих научные исследования).
Наиболее значимый результат нашего опыта международного сотрудничества — это реализация проекта Передовой инженерной школы совместно с ПсковГУ, единственного среди аналогичных проектов, выполняемого в рамках Союзного государства. В рамках этого проекта была создана методическая база для подготовки инженеров XXI века в области станкостроения, а также разрабатывались оборудование и технологии для реализации гибридных процессов наплавки износостойких покрытий.
При работе с предприятиями наблюдается разность подходов к эффективности работы. Например, производственные предприятия в первую очередь заинтересованы в низкой себестоимости выпускаемого оборудования, иногда даже в ущерб качеству, в то время как предприятия-потребители ставят на первое место максимальные показатели качества.
— Были ли у вас случаи, когда межнациональное общение помогло найти новые решения в вашей научной работе? Можете привести пример? А были ли сложности из-за этого?
Нам было интересно, насколько эффективно использование нейронных сетей для прогнозирования свойств покрытий. У китайских коллег была готовая заготовка программы. Совместная работа позволила достичь понимание области применения нейронных сетей, установить минимальные объемы обучающих выборок.
— Как вы считаете, какие навыки коммуникации наиболее важны для ученого, работающего в международной среде?
На мой взгляд, прежде всего — знание иностранных языков, а также уверенное владение современными средствами коммуникации.
Да, я участвую. Конференции являются концентрированным источником актуальной информации по конкретной проблеме. Личное общение с коллегами зачастую гораздо эффективнее любого виртуального. Опыт показывает, что именно после личных контактов устанавливаются наиболее доверительные отношения, что способствует успешной совместной работе и достижению результатов.
— Как вы поддерживаете связь с коллегами из Беларуси и других стран?
Использую все доступные на сегодня технические средства — прежде всего, смартфон и электронную почту. Например, недавно значительно упростилась коммуникация благодаря отмене роуминга с Россией.
— Какое место в Пскове вам особенно нравится и почему?
Поскольку при поездках в Псков у меня практически не остается времени на экскурсии, назвать конкретное место трудно. Но вся атмосфера города «дышит историей», что создает особый эмоциональный настрой — словно моя деятельность — это ответственность перед нашими славянскими предками, охранявшими рубежи. В целом, мне особенно приятно находиться на набережных реки — это очень комфортное и живописное место.
— Какой совет вы бы дали молодым людям, которые хотят заниматься наукой, но сомневаются в своих силах?
Осилит путь идущий.Привлечение иностранных студентов и ученых в Россию осуществляется, в том числе, благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети».
Что мотивирует ученых преодолевать тысячи километров ради науки в России? Читайте интервью с Эммануэлем Кабве — кандидатом наук, старшим научным сотрудником Казанского (Приволжского) федерального университета, который приехал в Россию по программе постдоков, чтобы разгадать тайны генетики и клеточных технологий.