Первый в мире вендинговый аппарат, который готовит блины прямо перед покупателем, создали российские инженеры и программисты. В ассортименте «Блиндозера» разные начинки и только натуральные ингредиенты высокого качества – без ГМО и пищевых добавок.
Стальной шеф-повар печет традиционное русское блюдо за 150 секунд. Правда, блины получаются не привычной каждому с детства круглой формы, а оригинальные – квадратные.
«Блиндозер» сам контролирует свежесть всех используемых в приготовлении начинок и теста, а информация о сроке годности записана на карту памяти, чтобы исключить ошибки из-за человеческого фактора.
Об изобретении рассказывает победитель конкурса на премию Мэра «Новатор Москвы» 2021 года Павел Милык.
– Какая технология лежит в основе разработки?
– «Блиндозер» – роботизированная точка общественного питания. При его разработке основное внимание было сфокусировано на традиционной технологии приготовления и полной пищевой безопасности. Вместе с командой мы сконцентрировались на этих двух приоритетах и разработали устройство, которое автономно работает и печет блины традиционной русской кухни с начинкой на выбор.
– Что вас вдохновило на «Блиндозер»?
– Раньше я занимался строительным бизнесом. После очередного кризиса я подумал о его диверсификации, начал искать, куда еще применить свои силы. В том числе, рассматривал фастфуд. Смотрел разные франшизы, разные концепции оценивал. А так как я очень люблю блины, в какой-то момент, рассмотрел и концепцию производства блинов. Начал углубленно изучать технологию. Увидел, что у этого блюда достаточно небольшое количество технологических процессов, и мне пришла в голову идея их автоматизации. Взвесив бизнес-гипотезу, я увидел, что у нее много преимуществ перед традиционной HoReCa, и занялся ее реализацией. Тут пригодилось мое образование инженера-конструктора.
– То есть вы не только автор идеи, но и непосредственно разработчик?
– Да, я разработчик, конструктор. Начинал разработку один. Потом привлечение партнера позволило мне собрать команду конструкторов, схемотехников и программистов, которые за это время провели очень объемную работу. В команде участвуют в том числе пищевые технологи, которые следят, чтобы робот соблюдал рецептуру. Впоследствии команда разделилась: «Блиндозером» занимается одна команда, а я продолжаю заниматься разработками.
– А есть ли у «Блиндозера» конкуренты? В чем основные преимущества перед ними?
– Технологический роботизированный фастфуд — тема новая для рынка России. Сейчас, возможно, все поменялось, но в какой-то момент, когда мы ее начинали, я вообще не знал ничего о том, что есть какие-либо работы в этом направлении. Пока мы работали, мы узнали о нескольких проектах, но в данный момент на нашем рынке мы прямых конкурентов не видим. Но с точки зрения конкуренции, мы этот бизнес больше сравниваем с традиционной точкой общественного питания, с той же самой пекарней или какой-то блинной, традиционной хорекой. А перед традиционным видом бизнеса у нас есть, конечно, ряд преимуществ: «Блиндозер» занимает два квадратных метра и может стоять в любом месте. Расходы на персонал значительно сокращаются, как и постоянные и переменные расходы на ведение самого бизнеса. Выходит довольно маржинальная машина, которая делает все то же, что делает человек, но без человека.
– Где можно попробовать ваши блины?
– «Блиндозер» можно найти в Сколково, парке «Зарядье», на станциях ТПУ «Нижегородская», БКЛ «Сокольники», «Воробьевы горы».
– Как пользоваться «Блиндозером»?
– Это брендированный аппарат с экраном, на котором можно выбрать блюдо. У него на корпусе есть специальные окошки, чтобы можно было видеть, как блины пекутся прямо при покупателе. Можно собрать блин из ингредиентов или выбрать готовый рецепт, оплатить, и робот приступает к выпеканию. Весь процесс занимает около трех с половиной минут в зависимости от сложности рецепта.
– Расскажите о своем участии в конкурсе «Новатор Москвы». Почему решили участвовать?
– Когда мы разрабатывали этот аппарат, то понимали, что он должен быть вписан в городскую среду, и искали возможность заявить о себе городу. Узнав, что есть такой конкурс, мы поняли, что нам было бы интересно экспертное мнение, потому что каждый проект оценивается достаточно широким кругом узких специалистов. А главное, нам было важно заявить о себе широкой целевой аудитории города, чтобы каждый знал – есть такая разработка, которая сделает общественное питание в городе более прозрачным и инновационным.
– Что вам дало участие в конкурсе «Новатор Москвы»?
– Все, что мы ждали от конкурса, мы получили! Мы хотели рассказать о себе городу и начать сотрудничество с городскими площадками. Так и получилось.
Узнать подробности и подать заявку на участие в конкурсе «Новатор Москвы» можно на сайте премии.